«Иди и смотри»… Эти слова из библейского Апокалипсиса стали названием одного из самых правдивых кинофильмов о войне. Снятый совместно киностудиями «Беларусьфильм» и «Мосфильм» и вышедший на экраны в 1985 году, он вызвал, без преувеличения, эффект разорвавшейся бомбы, настоящий культурный шок
Когда на экраны огромного Советского Союза вышел фильм со звучным названием «Иди и смотри», зрители восприняли эти слова как приказ. Они шли и смотрели, и обливались слезами, и дрожали от ненависти, и стонали от скорби… В таком духе писала о фильме пресса того времени. Лента вызвала бурю эмоций. О ней спорили, говорили, что она слишком жестока и натуралистична. В том же 1985-м лента заняла первое место на Всемирном кинофестивале в Москве, а в 1986-м стала одним из лидеров советского кинопроката (ее посмотрели 28,9 мил-лиона зрителей). Читателями журнала «Советский экран» была названа лучшим фильмом года. Великий шведский режиссер Ингмар Бергман сказал, что если бы существовала Нобелевская премия за кино, он выдвинул бы именно эту картину.
Заглянуть в лицо войне Снял ленту один из самых ярких режиссеров тех лет Элем Климов по сценарию Алеся Адамовича. Основой послужили произведения Адамовича «Хатынская повесть» и «Каратели». «На территории Белоруссии проводилась репетиция того, что постепенно в той или иной форме должно было случиться со всеми покоренными народами Европы. И по этим причинам в Белоруссии настал ад, ад геноцида, когда жгли, убивали, уничтожали, - говорил режиссер о причинах, побудивших его к созданию фильма. - После встречи и разговоров с Адамовичем я вдруг ясно понял: вот она, моя тема, где можно святое дело сделать, рассказать о величайшей трагедии целого народа, о войне, которая перерождается в подобие ада, и посмотреть на человека в пограничной, экстремальной ситуации: что он такое есть и что он может выдержать. И увидеть, насколько сильны человек и народ, который может такое вынести».
Главный герой ленты, Флера - подросток, деревенский мальчишка, отправившийся в лес к партизанам. В начале фильма он совсем ребенок. В конце, пройдя через ужас карательной акции фашистов, становится взрослым, пугающе взрослым и даже старым. Война исказила детские черты лица, избороздила их старческими морщинами. Изменившееся лицо мальчика - это лицо Войны.
Леша Кравченко поседел В свое время корреспонденту «МК» довелось побеседовать с директором картины Степаном Терещенко. Степан Давыдовыч более 40 лет проработал на «Беларусьфильме», был директором многих снятых здесь знаковых картин. Одна из памятных его работ - «Иди и смотри». К сожалению, Степан Давыдович ушел из жизни в апреле этого года.
Вот что он рассказывал:
- Актера на главную роль мы искали не только в Беларуси, но и по всему Союзу. Как-то раз Элем Климов приехал на «Беларусьфильм» и показал мне фотографии претендентов на роль Флеры. «Вы помните войну?» - спросил он меня. Мне, когда кончилась война, только пять лет было, но кое-что, конечно, в памяти осталось. Климов сказал: «Нам нужен простой деревенский мальчик тех лет». Я посмотрел на фотографии и ткнул пальцем в фото Алексея Кравченко - этот, говорю, толстоват только, а так типичная «деревня». Возможно, мое слово и стало решающим. Выбор пал на Лешу - обыкновенного четырнадцатилетнего подростка из маленького подмосковного городка Видное. А с его лишним весом Климов справился просто: заставлял парнишку каждый день бегать по 15 километров плюс посадил на жесточайшую диету. Главную героиню Глашу - ее сыграла Оля Миронова - нашли в Ленинградском художественном училище.
Съемки были очень тяжелыми. Начали работу над фильмом в середине апреля, а завершили уже глубокой осенью. Климов был режиссер сверхтребовательный. Заставлял актеров буквально наизнанку выворачиваться, чтобы добиться предельной достоверности. При этом и себя не щадил. Конечно, юным актерам доставалось. Так, эпизод, когда Глаша и Флера пробираются через болото и едва не тонут в нем, снимали в Оршанском районе неподалеку от поселка Осинторф. Снимали в самом настоящем болоте. Стоит оператор почти по шею в болотной жиже, а Климов - рядом. Помню, он, оступившись, несколько раз погрузился с головой. А ведь там еще и змеи водились. Так вот, Оля Миронова, ведь девчонка еще, увидела змею - и в истерику. Пришлось все сцены на болоте снимать с одного дубля. А специально для юной актрисы привозили из ближайшей деревни цистерну горячей воды, ставили неподалеку от съемочной площадки палатку, где она отмывалась после съемок. Алексей держался более стойко, но в конце работы сказал: «Никогда больше в кино сниматься не буду». Он, кстати, собирался стать мастером по ремонту холодильных установок. Но слово свое не сдержал и после армии поступил в Щукинское театральное училище - во многом благодаря роли в фильме «Иди и смотри».
К слову, сам Алексей Кравченко в одном из интервью так вспоминал работу над своей первой ролью: «Со съемок фильма «Иди и смотри» я вернулся не только страшно худой, но и седой. И сейчас еще ходят слухи, что Элем Климов воздействовал на меня гипнозом, что я потом лечился от психического расстройства. Думаю, это происходит потому, что зрителям трудно поверить: я просто сыграл то, что они видят на экране. Значит, мы действительно сделали настоящее кино».
Алесь Адамович, выступавший перед показом фильма в минском Доме кино (он тогда располагался в здании Красного костела), рассказывал, что во время первого просмотра картины съемочной группой юный Леша Кравченко плакал: поверить не мог, что это он так сыграл. Конечно же, главная заслуга в том была режиссера, сумевшего добиться от непрофессиональных актеров такого пронзительного правдоподобия. Кстати, Элем Климов после того просмотра настоятельно не рекомендовал Кравченко выбирать профессию актера. Полагал, что этот хлеб - не для него. Алексей к совету мастера не прислушался, сейчас он весьма востребованный киноактер. Однако в его активе нет ни одного кинообраза, который был близок по уровню к тому, первому.
К слову, за свою звездную роль Кравченко должен благодарить не только Степана Терещенко и Элема Климова, но и… знаменитого ныне актера Евгения Миронова. Именно он должен был играть Флеру. Миронова уже утвердили, но, как сам признавался позднее, в ту пору он - студент школы-студии МХАТ - был очень робким юношей и постеснялся сообщить об этом руководителю курса.
«Простите нас за наших отцов» Прежде чем показать фильм в отечественном прокате, его создатели побывали в нескольких городах Германии и прокрутили ленту там. По воспоминаниям Алеся Адамовича, сказать, что немцы, особенно молодые, пребывали после просмотра в шоке, значит, ничего не сказать. Нередки были случаи, когда сразу после показа к участникам творческой группы подходили немецкие юноши и девушки и говорили: «Простите нас за наших отцов. Нам стыдно за них».
«Иди и смотри» вызвал в Германии, причем в обеих частях тогда еще разделенной страны, бурные общественные дебаты. Можно без преувеличения сказать, что после этой ленты в германском обществе с новой силой заговорили о покаянии. И, возможно, неслучайно спустя несколько лет правительство уже единой Германии направило крупные суммы из бюджета страны для выплат всем пострадавшим от злодеяний нацистов.
Фильм «Иди и смотри» и сейчас не оставляет зрителей равнодушными. Из обсуждений на форумах в Интернете «На большом экране в кинотеатре «Мир» я посмотрел «Иди и смотри»... Пришел в себя, только когда заскрипели тормоза, и я чуть не попал под машину в 20 метрах от дома.
Я не помнил, как вышел из кино, как доехал. У меня было ощущение, что меня два часа продержали в колоколе, который непрестанно звонил, было желание, чтобы ТАКОГО БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО, НИГДЕ...»
«Пробирающий до дрожи и совершенно гениальный фильм...»
«Именно такие фильмы нужно не скрывать от детей в возрасте лет от 12. Только посмотрев ЭТО, они будут понимать, что ЭТО было. Тогда возможно у нас не станет множиться количество нацистов. Именно такое кино поставит их молодые, склонные к приключениям мозги на место. ТАКОЕ КИНО ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ!!!»
«Страшнее этого фильма никогда ничего не снимут».
«Это самый мощный и мрачный фильм о Великой Отечественной из тех, что я видел. Он завораживает с первого кадра и заставляет прожить, прочувствовать увиденное до последней секунды экранного времени…»
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.