Язви ее, бактерию!Хеликобактер начинает и... проигрывает Свои шуточки насчет типичного облика «язвенников» — «тощие да желчные» — острословы могут отправить в утиль. Не смешно и неправда. Наталья Назарова, врач–терапевт консультационно–реабилитационного отделения Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, замечает: внешний вид зачастую ни о чем не говорит, среди тех, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, есть люди и полные, и очень уравновешенные. За последние 20 лет в понимании этой болезни вообще многое изменилось. От категоричного «не может быть!» наука перешла к задумчивому «в этом что–то есть», сейчас же и вовсе стоит на позиции: «А кто же этого не знает?». Для примера: раньше считалось, что язвенная болезнь возникает из–за неправильного образа жизни, частых нарушений режима питания и стрессов. Мол, нервничаешь, куришь на голодный желудок, выпиваешь часто и без закуски — вот тебе и язва. В народе шутили, что это спутник командировочных, оторванных от домашнего очага и прикованных к «прелестям» общепита. «Теперь же четко известно, что главной причиной является бактерия хеликобактер. Эта инфекция диагностируется у 90 процентов больных язвой двенадцатиперстной кишки и у 60 процентов больных язвой желудка, — рассказывает Наталья Назарова. — Вторая причина — нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты, которыми часто пользуются пожилые пациенты кардиологического профиля (как правило, речь идет о препаратах группы аспирин) и люди, страдающие от болезней суставов, болей в позвоночнике. Стресс же выступает «пусковым механизмом» постольку–поскольку — как фактор, снижающий защитные силы организма». Даже то, что язва — болезнь «весенне–осенняя», сейчас все чаще ставится под сомнение. Пациенты гастроэнтерологов маются и зимой, и летом. Никаких особенных сезонных вспышек врачи не отмечают. По некоторым данным, половина белорусов старше 20 лет носит в себе хеликобактерную инфекцию. Подхватить ее легче легкого — через грязные руки, воду, предметы обихода, слюну. По словам Натальи Алексеевны, отчасти этим объясняется тот факт, что нередко «язвой» болеют семьями, в нескольких поколениях. С другой стороны, существует и наследственная предрасположенность. Она может проявиться, а может нет. Точно так же, как и сама бактерия, попав в желудочно–кишечный тракт, может вообще не прижиться, может прижиться и запустить болезнь, с целым «букетом» симптомов, а может до поры до времени никак себя не выдавать. «Часто язвенная болезнь протекает абсолютно бессимптомно и проявляется только осложнениями — кровотечением, прободением или стенозом, когда необходима уже экстренная операция (полостная, эндоскопическая или при помощи зонда), — поясняет Наталья Назарова. — Или же язвенный процесс обнаруживается случайно, как «диагностическая находка», когда врач, к примеру, замечает определенные изменения в показателях крови. Бывает, при ФГДС мы находим уже рубцы, то есть человек жил и не знал, что был когда–то болен. Ведь язва двенадцатиперстной кишки часто заживает сама, без какого–либо участия медицины. С язвой желудка дело обстоит сложнее...» Старые врачи порой иронизировали: язва рубцуется, несмотря на нелечение, при лечении и вопреки лечению, но это как кому повезет. А современные Гиппократы уже десять лет как выработали протоколы лечения язвенной болезни, которые приносят успех в 97 случаях из 100. Если, конечно, в противостоянии «недуг — врач» пациент примет сторону второго. Что для этого нужно делать — советует Наталья Назарова. Как «вычисляют» хеликобактер? При помощи гистологического исследования, оно считается наиболее точным. Посредством уреазного экспресс–метода, который позволяет ответить на вопрос, «Есть хеликобактер или нет?» — в течение нескольких минут. Серологическим методом (по анализу крови из вены), но он сейчас применяется очень редко. Благодаря уреазному «дыхательному тесту», он вообще не предполагает какого–либо вмешательства в организм и имеет достоверность, близкую к максимальной. Эта методика несколько лет применяется за рубежом, в Беларуси ее тоже вскоре планируют внедрить. Не нужно: Садиться на жесткие диеты. До недавнего времени диагноз «язвенная болезнь» подразумевал протертые супчики и бесчисленные запреты в питании. Однако доказательств, что это дает ощутимый эффект, сегодня нет. Единственное, что не рекомендуется употреблять в период обострения, это острые или очень кислые продукты, которые способствуют усилению выработки желудочного сока. Все остальное — пожалуйста, если вы не испытываете дискомфорта. Иными словами, прислушайтесь к своей «язве» и руководствуйтесь здравым смыслом. Но питание должно быть как минимум 4–разовым: пища — в этом случае тоже своего рода лекарство, естественный регулятор работы желудочно–кишечного тракта, поскольку способствует снижению кислотности. «Лечиться» алкоголем. После рюмки–другой вам становится лучше? Ничего удивительного: спиртное воздействует не на язву, а на центральную нервную систему, выступая всего лишь анестетиком. Хуже того, принятое на голодный желудок «народное средство» может спровоцировать осложнения, вплоть до кровотечений. Без необходимости каждый год делать ФГДС — при всей своей информативности эта процедура все же инвазивная, для организма не безразличная. Есть определенные симптомы, наследственность, условия жизни, труда — все это доктор будет учитывать и соответственно сам принимать решение. По мнению Натальи Назаровой, вполне достаточно раз в год вне зависимости от того, есть жалобы или нет, показываться участковому терапевту. Он может заподозрить неладное часто уже при осмотре и по общеклиническим анализам. Покупать «антиязвенные комплексы». Хотя нынче они продаются в любой аптеке, назначать, тем более в «профилактических целях», их самому себе опасно (как–никак в комплекс входят обычно два сильных антибиотика). Эти упаковки рассчитаны в среднем на 7 дней, хотя лечение может длиться вдвое дольше. Есть несколько схем, какая из них подойдет в том или ином случае — самостоятельно определить невозможно. Нужно: Обращать внимание на первые симптомы — как правило, это боли в верхней половине живота, выше пупка или в области пупка, изжога. Бросить курить. Есть не менее 3 — 4 раз в день (а еще лучше так: первый завтрак — 8.00 — 9.00, второй — 11.00 — 12.00, обед — 14.00, полдник — 16.00, ужин — 19.00, еда на ночь (стакан теплого молока) — 22.00). Начинать лечиться как можно раньше и в период не только обострения, но и ремиссии. Ну и, конечно, соблюдать элементарные правила гигиены (мыть руки перед едой и т.д.) и поддерживать иммунитет. Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА Дата публикации: 24.06.2008Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хеликобактер начинает и... проигрывает |
|