"Консолидация наших усилий требует противодействия новым формам преступности, в механизме которых используются информационно- телекоммуникационные технологии и прежде всего - возможности, предоставляемые интернетом. В его сегментах отсутствуют правовое регулирование, цензура и другие формы контроля", - сказал Р.Нургалиев в Батуми на заседании Совета министров внутренних дел (СМВД) СНГ.
По его словам, террористическими структурами осуществляется информационно-психологическое воздействие на людей через веб-сайты, в глобальных масштабах распространяются экстремистские доктрины и учения, формируются мнения и оценки, благоприятные для укрепления позиций террористов в обществе, а также дискредитации государств и их правительств.
"Здесь мы видим необходимость объединения усилий в разработке единых механизмов пресечения использования глобального информационно- телекоммуникационного пространства с целью распространения идеологии терроризма", - отметил Р.Нургалиев.
Он также подчеркнул, что другим объектом преступлений, связанных с использованием современных кибертехнологий, выступают критические - информационные, транспортные и энергетические - инфраструктуры, "сбой работы которых способен вызвать техногенные катастрофы, заражение окружающей среды, массовую гибель людей, нарушить функционирование или разрушить основные системы управления и жизнеобеспечения, транспортные коммуникации и линии связи".
По мнению российского министра, в этом случае речь идет о составляющих элементах национальных критических инфраструктур, играющих ключевую роль в обороноспособности стран, их экономическом и социальном развитии.

