"Декрет издан в целях более массового участия политических партий в выборах в Палату представителей", - отметила председатель комиссии по законодательству и госстроительству Наталья Андрейчик.
"Политические партии, выдвинувшие кандидаты в депутаты Палаты представителей, вправе направлять в ЦИК по одному члену с правом совещательного голоса. Декрет определяет права и обязанности членом ЦИК с правом совещательного голоса и условия досрочного прекращения их полномочия", - сказала Н.Андрейчик.
Как ранее сообщал "Интерфакс" со ссылкой на главу Центризбиркома Лидию Ермошину, "впервые этот документ появился так рано, в отличие от подобной практики, которая применялась, начиная с 2000 года". "Таким образом глава государства Беларуси демонстрируют всем, что избирательная кампания предусматривает широкое участие политических партий в избирательной кампании, стимулирует их участие в выборах", - сказала глава белорусского ЦИК".
Л.Ермошина пояснила, что член ЦИК с правом совещательного голоса "не имеет права голосовать, но может активно обсуждать рассматриваемые на заседании комиссии вопросы".
"Центризбирком - нейтральный орган, но услышать точку зрения представителей политических партий важно. Во многом это оживляет ход выборов", - отметила Л.Ермошина. По ее словам, изданный декрет согласуется с международными избирательными стандартами, "этот институт является временным - на период проведения выборов".
В беседе с журналистами глава ЦИК не согласилась с критикой данного декрета, звучащей со стороны представителей некоторых политических партий, в отношении существующего запрета участвовать членам ЦИК с правом совещательного голоса в каких- либо проверках. "Естественно, член любого органа, которые дает только советы, не обладает правом осуществлять деятельность, например, от имени ЦИК. А какая-то проверка - это прерогатива Центризбиркома", - сказала Л.Ермошина. Она полагает, что "критика декрета со стороны некоторых политических партий - это подготовка к последующем провалу (на выборах - "ИФ").