"Задержка в работе над проектом Конституционного акта союзного государства исходит от российской стороны", — заявил 28 июня на пресс-конференции в Минске председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадим Попов.
По его словам, российская сторона пока полностью не сформировала свою часть комиссии по разработке проекта Конституционного акта. "Однако я недавно обсуждал этот вопрос с председателем Госдумы Борисом Грызловым. Он сказал, что состав дорабатывается", — отметил спикер Палаты представителей.
Характеризуя дальнейшие белорусско-российские взаимоотношения, В.Попов сказал, что надо "дать время новому тандему Медведев — Путин определиться с окончательными приоритетами".
Председатель нижней палаты парламента считает, что "строительство союзного государства будет продолжено. Это подтверждает увеличение финансирования союзных программ".
Вадим Попов: "Я положительно оценивает работу Палаты представителей третьего созыва".
По его словам, "по количеству принятых законопроектов, их качеству (возвратов из Совета Республики практически не было) профессионализма парламенту добавляется".
В.Попов сказал, что опыт парламентаризма складывается не годами, а веками. "У нас же опыт только трех созывов, даже скорее двух, когда все депутаты Палаты представителей перешли полностью на профессиональную основу", — отметил он.
Председатель нижней палаты также думает, что третьему созыву "было работать легче, учитывая возросший опыт не только парламента, но и всех участников законотворческого процесса". "Ранее законопроекты приходилось переделывать с нуля, теперь документы поступают намного качественнее", — подчеркнул он.
В.Попов положительным для нормотворческой деятельности назвал соглашение, которое он подписал с премьер-министром Сергеем Сидорским и главой Администрации президента Геннадием Невыгласом, о сотрудничестве на стадии разработки законопроектов.
"Руководители европейских структур понимают, что Беларусь не может находиться в изоляции", — заявил Вадим Попов.
По его словам, это подтверждают последние встречи с представителями ОБСЕ и СЕ. "Мы им все время говорим: если не будете делать шаги навстречу, выдвигать все время новые требования, то так дело не пойдет. Они это уже и сами понимают", — отметил В.Попов.
"Наши отношения будут развиваться по восходящей, как бы это кому не хотелось", — уверен спикер нижней палаты.
В.Попов сообщил, в июле ожидается визит в Минск спецдокладчика ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони, а также подтвердил готовность властей Беларуси пригласить на парламентские выборы представителей зарубежных парламентских организаций.
При этом он назвал "некорректной постановку вопроса" об увязывании дальнейших отношений Европейского союза с Беларусью с итогами предстоящих парламентских выборов. "Это частные заявления отдельных лиц, и мы относимся к этому терпимо", — сказал В.Попов.
По словам Вадима Попова, "первое и основное требование для будущих депутатов заключается в том, что они должны иметь хотя бы минимальные знания для законодательной деятельности".
Во-вторых, отметил спикер нижней палаты, "человек должен иметь желание", т.к. работа в парламенте — "нелегкий труд, когда необходимо выверять каждое слово, находить консенсус, учитывать все мнения".
В-третьих, сказал он, "гражданин должен четко понимать, куда идет".
При этом спикер отказался делать прогноз относительно состава будущего парламента. "Как председатель Палаты представителей я не могу ни помогать, ни препятствовать тем, кто будет баллотироваться в парламент", — пояснил он.
Он также не сообщил, будет ли выдвигаться кандидатом в Палату представителей четвертого созыва.
В.Попов считает, что парламент — "это не площадка для политических баталий, а законодательная работа и международная деятельность". Он отметил, что перенос основной работы в парламентские комиссии "дисциплинирует и ставит в ежовые рукавицы".
"Задержка в работе над проектом Конституционного акта союзного государства исходит от российской стороны", — заявил 28 июня на пресс-конференции в Минске председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадим Попов.По его словам, российская сторона пока полностью не сформировала свою...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.