Механизм списания безнадежных долгов ликвидируемых организаций начинает действовать 1 июля 2008 года, следует из указа президента N329. Документ определяет, что задолженность организаций и ИП по налогам, сборам (пошлинам), отчислениям в государственные целевые бюджетные фонды и ФСЗН может быть признана безнадежной и списана, если организация признана банкротом или ликвидируется по суду и ее собственности недостаточно, чтобы погасить долги.
Также организации и ИП попадают под действие указа, если прошло три года с момента выявления их задолженности и они при этом не ведут хозяйственной деятельности "в течение последних шести месяцев подряд, предшествующих дню начала проверки данного факта". У этих организаций и ИП не должно быть имущества для погашения задолженности и некого привлечь к субсидиарной ответственности, поскольку учредители "несут указанную ответственность в соответствии с законодательными актами". Кроме учредителей, которые несут ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей, налогов и сборов (ст. 231и 243 УК РБ).
Кроме того, задолженность может быть признана безнадежной, если человек, на имущество которого может быть обращено взыскание, умер, признан судом умершим, безвестно отсутствующим или недееспособным, а оставшегося имущества недостаточно для погашения долгов.
Признание задолженности безнадежным долгом и ее списание в соответствии с указом "влечет ликвидацию коммерческой организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя", указывается в документе.
В указе прописан механизм установления всех вышеизложенных обстоятельств. В частности, МНС, ГТК и ФСЗН должны будут предоставить сведения об организациях, которые подпадают под действие документа. В ряде случаев налоговые органы должны будут проводить проверки.
Как сообщалось ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ "О некоторых вопросах признания задолженности безнадежным долгом и ее списания". Документ принят в целях совершенствования регулирования налоговых отношений, сокращения задолженности по налогам, сборам (пошлинам), отчислениям в государственные целевые бюджетные фонды, обязательным страховым взносам и иным платежам в ФСЗН. Документ направлен на упрощение процедуры ликвидации организаций, у которых отсутствует имущество для погашения этой задолженности.