21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Не всё так просто

26.08.2009 10:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О налоговой системе

Налогов много. Считать их долго. Платить тяжело. После того, как страна оказалась, скажем так, не на самом лучшем месте бизнес–рейтинга зарубежных экспертов, очень трудно кого–то переубедить в обратном. Особенно оппонента, малознакомого с экономическим законодательством. Однако попробую. Первый и очевидный аргумент: если наша система налогов так порочна, ущербна и экзотична, то как же мы тогда торгуем, экспортируем продукцию в огромное количество стран мира, привлекаем инвестиции и, между прочим, растим валовой внутренний продукт на 10 процентов в год? Нелогично...

Поверьте, структура налогов в Беларуси адаптирована к общеевропейской. Вот откажемся от последнего оборотного платежа... К слову, уже в 2009 году ставку сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей (это и есть тот самый оборотный налог, который платится с выручки) предполагается снизить с 2 до 1 процента. Умерим аппетит местных администраций. Планируется ввести единую ставку местного налога с продаж 5 процентов. Сейчас две: на наш товар — 5 процентов, на импортный — 15. Не станем облагать налогом на недвижимость станки и оборудование. И чем же после этого наша система налогообложения будет так экзотична? В Германии, например, платят акцизы на электроэнергию. А в Австрии 50 налогов. Это хорошо или плохо? Как будем судить? А может, это просто особенности экономической политики суверенных государств?

Налоговая система не существует сама по себе. Она, если перефразировать классика, — зеркало экономики. Много лет назад, работая на немалом предприятии в отделе ценообразования, я для узкопрофессиональных целей (не поверите!) знал одно постановление Минэкономики. А сколько ценовых директив нужно держать в голове специалисту сейчас? Хотя на дворе рынок. Плюс нормативные акты по труду, формированию затрат и так далее и тому подобное. В этом смысле плановику, финансисту и бухгалтеру не позавидуешь. Реально ли облегчить их участь? Отчасти — да. Если убрать некоторые нормы, не стыкующиеся с развитием бизнеса. Но абсолютно — нет.

Это мировой опыт. Потому что тогда таким же простым должны стать законодательства гражданское, трудовое, таможенное, банковское, а иже с ними... физика, химия, математика. А что тут удивительного? Ведь налогообложение — такая же наука, как статистика, бухучет, банковское дело. Попробуйте с наскоку освоить, допустим, банковское законодательство с его листингами, банкингами, свопционами и овердрафтами! Все предельно просто и понятно? Никому до сих пор не придет в голову переделывать таблицу Менделеева, хотя она сложна, да еще и написана на мертвом латинском языке. В США, например, на составлении годовых финансовых отчетов вырос отдельный бизнес, помогающий бухгалтеру разобраться в хитросплетениях экономического права. А там, понятное дело, просто так деньги платить никто не будет. Значит, тоже не все просто.

Проблема, на мой взгляд, лежит несколько в другой плоскости. Процессу администрирования налогов у нас действительно недостает ясности и прозрачности. Вот здесь есть над чем поработать. Например, бухгалтер обнаружил, так сказать, постфактум, ошибку в расчетах за 2007 год. Его практически неизбежно накажут. Но зачем? Санкции — не самоцель. Пусть уточнит сведения в текущей декларации. И давайте освободим бухгалтера от пустых отчетов. Допустим, если предприятие не производит подакцизную продукцию, стоит ли ему подавать сведения об этом в налоговую инспекцию? А ведь носят туда–сюда пустые бумажки. Этот прискорбный факт надо признать. И подобных, увы, немало... Кроме того, по мере снижения налоговой нагрузки «в моду» входят отчисления в инновационные фонды. Вроде не налоги. А себестоимость раздувают. В зависимости от отрасли — на 0,25 — 17 процентов! Это как понимать? С одной стороны, нагрузку сняли, а с другой — тут же добавили?

На мой взгляд, реформировать нашу налоговую систему надо, но так, чтобы она была справедливой, понятной и удобной для плательщиков и одновременно эффективной и управляемой для государства. А ругать налоги огулом некорректно. Налоговая система — часть экономики, и только в комплексе с другими сферами она способствует адекватному развитию бизнеса.

Автор публикации: Евгений ГЕРШТЕЙН

Дата публикации: 09.07.2008

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О налоговой системе
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика