21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Страхование жизни простимулируют налоговыми льготами

26.08.2009 12:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Минфин совместно с налоговиками намерен «оживить» в Беларуси рынок страхования жизни. Для этого планируется внести изменения в налоговое законодательство, которые предоставят гражданам возможность налоговых вычетов по взносам страхования жизни, сообщил начальник главного управления страхового надзора министерства финансов Виктор Сержинский на пресс-конференции 11 июля.

«То есть, если я плачу страховой взнос, то на эту сумму получу налоговый вычет», — пояснил он. Это должно стать стимулом для того, чтобы граждане стали активнее получать страховку на жизнь. По его словам, причин, по которым этот рынок практически не развит, несколько. Во-первых, низкий уровень заработной платы граждан (правда, тут же он добавил, что в последнее время она начала расти динамичными темпами). Во-вторых, высокий уровень социальной защиты населения: «То есть, люди знают, что в случае чего какая-то помощь им будет оказана». При этом введение налоговых вычетов по взносам страхования жизни не повлечет за собой отмену каких-либо социальных льгот, подчеркнул представитель Минфина.

По мнению экспертов, страхование жизни и дополнительной пенсии — один из наиболее перспективных видов страхования. В развитых странах поступления по нему достигают более 60% от общей суммы поступивших взносов. Однако в Беларуси доля этого вида страхования варьируется в пределах 5% от общего сбора премии.

Причина создавшегося положения состоит в том, что корпоративные клиенты могут относить взносы по страхованию жизни и дополнительной пенсии своих работников на себестоимость только при условии страхования в государственных компаниях, рассказал «Белорусским новостям» председатель Белорусского страхового союза Виктор Хомярчук. Однако они имеют низкий уровень капитализации для компаний такого рода, что не внушает доверия «продвинутым» клиентам.

«Иностранные компании очень заинтересованы в работе на этом рынке, однако, согласно законодательству, доля иностранного инвестора в страховой организации по страхованию жизни не может превышать 20% от уставного капитала, что исключает возможность существенного повышения уровня капитализации», — отметил эксперт. Еще одна причина, по его словам, в том, что индивидуальные взносы граждан в страхование жизни и дополнительной пенсии никак не льготируются, что в корне противоречит мировой практике.

К слову, о планах по либерализации страхового рынка, которая, по мнению экспертов, давно назрела, представитель Минфина говорил неохотно. «Планы такие есть», — осторожно высказался Виктор Сержинский. В частности, рассматривается возможность снятия «отдельных ограничений» и «создания равных условий для страховых компаний всех форм собственности». Также возможны отдельные изменения по присутствию и деятельности иностранных инвесторов. После обсуждения это найдет отражение в нормативных актах, сказал представитель Минфина.

Сейчас на долю негосударственных страховых компаний приходится 16% всех страховых взносов. Страховщики без доли государства могут работать только по добровольным видам страхования. Обязательные виды, которые приносят гораздо больше прибыли, полностью отданы на откуп госкомпаниям. К слову, в начале года по инициативе Нацбанка был подготовлен проект указа президента о внесении изменений в указ № 530, который предполагал вернуть частникам возможность заниматься обязательными видами страхования (они были отобраны у них около пяти лет назад). Однако документ в итоге «завис».

Но и в нынешней ситуации у негосударственных страховых компаний есть перспектива развития, считает представитель Минфина: «Все равно охват белорусского рынка страхованием незначителен, если сравнивать с соседними странами, где на душу населения приходится в разы больше взносов». Виктор Сержинский также считает, что страховых компаний в Беларуси сейчас «столько, сколько надо на данном этапе развития страхового рынка». Ему вторил представитель государственной страховой компании «Промтрансинвест» Дмитрий Витченко. «Больше и не надо. Охват рынка достигается количеством агентов и качеством их работы», — отметил он.

Сегодня доля иностранных инвесторов в уставных фондах страховых организаций составляет 6% при правительственной квоте 30%. Из 23 страховых организаций 8 — с долей государства, 10 — с участием иностранного капитала, 1 полностью иностранная, 4 — занимаются добровольным страхованием жизни и дополнительной пенсии. Вклад страхового рынка в ВВП составляет 0,3%.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минфин совместно с налоговиками намерен «оживить» в Беларуси рынок страхования жизни.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика