21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Стратегическая обойма

26.08.2009 10:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Стратегическая обойма

МАЗ, БелАЗ, "Гомсельмаш" и другие гиганты индустрии готовят к приватизации
В Беларуси в течение ближайших трех лет должно быть акционировано 519 предприятий республиканской формы собственности с целью их дальнейшей приватизации.
Татьяна МАНЕНОК
Перечень предприятий, подлежащих акционированию в течение 2008-2010 годов, утвержден постановлением правительства № 990, сообщил 9 июля "Интерфакс". В профильном министерстве корр. "БР" подтвердили, что документ был подписан 8 июля.

Состыковка на старте.

Однако уже 9 июля БЕЛТА со ссылкой на источник в аппарате Совета министров Беларуси сообщило, что постановление правительства по плану приватизации на 2008-2010 годы находится на доработке.

В Госкомитете по имуществу в связи с этим констатировали, что "пока документ официально в ГКИ не поступал". Собеседник в органах госуправления в беседе с корр. "БР" предположил, что, возможно, в документ в последний момент потребовалось внести незначительные корректировки. Тем не менее, считает он, принципиальных изменений в списке не будет, "поскольку они в ходе подготовки неоднократно тщательно выверялись и согласовывались".

Фактически это подтвердил и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на состоявшемся 10 июля собрании союза некоммерческих организаций "Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)".

"Мы сейчас стоим на пороге акционирования крупных предприятий, в ближайшее время они будут акционированы", — сказал он. И далее добавил: "Правительство дало команду начинать процесс на одном из таких предприятий — на МАЗе".

"Здесь нет никакой чрезвычайщины, — подчеркнул В. Семашко. — "Раньше мы сдерживали процесс приватизации, мы не распродали свои предприятия, как это произошло в соседних странах", — констатировал он.

В связи с этим он заметил, что если 5 лет назад за контрольный пакет акций "Белшины" инвестор предлагал заплатить немногим более 50 млн. USD , то "сейчас мы ведем речь о продаже акций этого предприятия более чем за 1 млрд. USD", — сказал он. "Это совершенно другие деньги, на порядок выше. Это выгодно государству и самому предприятию, продажа акций — хороший источник инвестирования для развития этого ОАО", — цитирует В. Семашко БЕЛТА.

Он заявил, что сейчас страна подошла к новому пониманию развития экономики через акционирование. Раньше крупные белорусские промышленные предприятия работали с расчетом на получение льготных кредитов, ссуд, льготного налогообложения и таможенного режима.

"Но так дальше продолжаться не может, масштабы растут, и мы должны переходить к цивилизованному процессу приватизации через акционирование", — подчеркнул первый вице-премьер. Аргументируя новую позицию правительства в отношении приватизации, первый вице-премьер вновь вернулся к МАЗу. По его словам, МАЗ инвестировал в развитие производства 380 млн. USD и произведет в 2008 году 26 тыс. автомобилей. Однако до 2014 года в развитие МАЗа нужно вложить еще 1 млрд. USD, чтобы удвоить объемы производства до 50 тыс. машин.

В то же время российский КамАЗ 4 года назад выпускал 5 тыс. грузовых автомобилей, а в 2008 году выйдет на объем производства 60 тыс. машин. "Чтобы быть серьезным игроком на автомобильном рынке, МАЗу необходимо наращивать объемы производства не менее чем до 80 тыс. автомобилей. Такая задача уже сейчас формируется перед Минским автозаводом", — отметил В. Семашко.

Отката не будет.

В обойме знаковых для отечественной промышленности предприятий, которые должны сменить свой статус уже в этом году, значится 176 предприятий — в том числе МАЗ, завод им. Вавилова, БелОМО, завод "Термопласт", Барановичский автоагрегатный завод, Гомельский завод пусковых двигателей.

В 2009 году запланировано акционировать такие гиганты, как БелАЗ, "Гомсельмаш", а также Молодечненский станкостроительный завод и т. д. В 2010 году будут реформированы Минский станкостроительный завод им. Кирова, Гомельский станкостроительный завод, Оршанский инструментальный завод, Оршанский станкостроительный завод, Витебский станкостроительный завод и другие.

Без жесткой позиции правительства по данному вопросу отраслевые министерства вряд ли решились бы принести "в жертву" возможной приватизации ведущие предприятия отечественной индустрии. За последние годы отраслевики отвыкли от такого приватизационного "драйва". Ведь главным инвестором для отечественных предприятий было государство, причем не только для госпредприятий, но и для акционерных обществ, возвращая их таким образом опять под свою опеку.

Следует ли удивляться тому, что акционирование в Беларуси практически зачахло. В последние годы статус ежегодно меняли менее десятка предприятий. Правительство абсолютно не беспокоилось, что приватизационные задания из года в год не выполняются.

Ситуация, судя по всему, меняется. "БР" писал (см. № 27/2008), что в этом году по требованию правительства Госкомитет по имуществу совместно с отраслевиками дважды корректировал список подлежащих акционированию предприятий на предстоящие 3 года. Предыдущий перечень включал более 240 предприятий. Однако правительство настояло, чтобы перечень был еще раз пересмотрен в сторону увеличения в соответствии с требованиями Декрета № 7 от 14 апреля 2008 года.

Этим документом Совмину поручено акционировать в течение 3 лет все предприятия, подлежащие акционированию, за исключением стратегически значимых (пока в этом списке — около 150 предприятий). Однако полностью соблюсти требование указа, по имеющейся информации, не удалось — план по реформированию в лучшем случае будет выполнен на 80%. Предполагается, что оставшихся "за бортом" акционируют в 2011 году.

Постановлением правительства № 990 также утвержден перечень открытых акционерных обществ, акции которых подлежат продаже в 2008-2010 годах. В этом перечне 147 ОАО.

Самое трудное — выполнить намеченные задачи. В истории отечественной приватизации так уже бывало не раз: строится громадье планов, а затем кампания спускается на тормозах.

Однако теперь повернуть назад будет очень уж непросто. Гарантом неотвратимости приватизации в Беларуси является неизбежное повышение цен на энергоносители и ужесточающаяся конкуренция на основном для белорусских предприятий рынке — российском. Похоже, правительство это понимает. Доказательством тому служит хотя бы та настойчивость, с которой оно, преодолевая сопротивление отраслевиков, готовит сейчас кампанию по акционированию предприятий.

Справка "БР"

По данным на 1 января 2008 года, в Беларуси было реформировано 2.024 объекта республиканской собственности.

В 2007 году в Беларуси было акционировано 5 предприятий республиканской формы собственности, в 2006 году — 4 предприятия.

В 2005 году намечалось акционировать 45 предприятий, позже Совмин скорректировал этот список до 37 предприятий, но статус поменяли 27 предприятий (в том числе 24 предприятия были преобразованы в ОАО) с общей численностью работающих около 5 тыс. человек. В 2004 году было преобразовано 51 предприятие, персонал которых составил 19 тыс. человек.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси в течение ближайших трех лет должно быть акционировано 519 предприятий республиканской формы собственности с целью их дальнейшей приватиз
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика