21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Эксперт: "Нам никуда не деться от генной инженерии"

26.08.2009 12:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Руководитель Национального координационного центра биобезопасности, заведующий лабораторией генетики картофеля Институт генетики и цитологии НАН Беларусь, доктор биологических наук Александр Ермишин рассказал журналистам, есть ли в Беларуси картошка, которая не по зубам колорадскому жуку, какие растения имеют генно-модифицированные аналоги и есть ли смысл маркировать продукты с ГМО.

В Беларуси выполнена Государственная программа по разработке и использованию генно-инженерных биотехнологий в интересах сельского хозяйства и медицины "Генетическая инженерия" на 2002-2006 гг. В настоящее время формируется новая очень крупная госпрограмма по биотехнологиям.

 - Сколько средств ежегодно тратит государство на исследования в области генной инженерии? - Конкретные цифры я назвать не могу. В рамках трех государственных программ выполняется 10 проектов, которые непосредственно связаны с созданием и испытанием генно-инженерных растений. Речь идет о сортах картофеля, устойчивых к заболеваниям и вредителям, о рапсе с более высокой продуктивностью, клюкве с более высокой сахаристостью, голубике. Это небольшой перечень, но биотехнология не исчерпывается созданием трансгенных организмов. Много вопросов посвящено фундаментальным и прикладным проблемам, таким, как, например, использование ДНК-технологий для повышения эффективности диагностики в медицине, ветеринарии, в селекции растений для более высокой оценки генетического потенциала селекционного материала. - Выращиваются ли сейчас в Беларуси трансгенные растения? - Сейчас в нашей стране официально не выращивается ни один сорт трансгенных растений, не зарегистрировано ни одного сорта для непосредственного использования в хозяйственных целях. Ни один сорт не проходит испытаний. И заявок на проведение испытаний подано пока не было. - Но ведь о сортах картофеля, которым привнесены гены, повышающие устойчивость к колорадскому жуку, сообщалось уже несколько лет назад… - Да, это совместная разработка белорусского Института генетики и цитологии и российского Института общей генетики. Но эти сорта пока еще даже не получили разрешения на высвобождение в окружающую среду. Это не так быстро делается. Сейчас в лабораторных условиях проводится молекулярно-генетический анализ, исследуется, насколько эффективно погибают личинки колорадского жука при поедании листьев этих сортов картофеля.  При формировании программы инновационных биотехнологий наш институт подал проект "Оценка биобезопасности генотипов картофеля", рассчитанный на пять лет. Речь идет о нескольких формах устойчивых к болезням, а также о новых формах картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Это достаточно дорогостоящее мероприятие.  После завершения проекта надо будет запрашивать разрешение на высвобождение этих сортов в окружающую среду. А чтобы его получить, надо представить подробное досье, обосновывающее, что данный сорт картофеля не опасен для человека и окружающей среды. И только на основе изучения этих материалов, если их признают полными и адекватными, можно рассчитывать на получение разрешения. Дальше последуют испытания на специально оборудованных участках, которые должны показать, что действительно вероятность неблагоприятных эффектов незначительна. И только после этого, если генотип нормально себя показал и дал более высокие показатели в сравнении с существующими сортами, его зарегистрируют и внесут в реестр сортов и генно - инженерных растений, созданных в РБ. По завершении всех этих процедур можно будет выращивать картофель в промышленных масштабах. Этот процесс рассчитан, по крайней мере, лет на десять. Вот почему рассчитывать на то, что удастся попробовать трансгенную белорусскую картошку в ближайшее время, не приходится. - А вы сами будете ее есть? - Я вам честно скажу, когда будет зарегистрирован сорт картофеля, устойчивого к колорадскому жуку в Беларуси, первым он появится у меня на даче. - Много ли завозится в Беларусь продуктов, содержащих ГМ-компоненты? - Доля их, как показывают конкретные цифры по детекции ГМО в пищевых продуктах и в продовольственном сырье, в общем-то, незначительна. Основной процент составляют корма и кормовые добавки. Если брать обычные продукты, то, по данным лаборатории детекции ГМО Института генетики и цитологии, за прошлый год - это менее 1%. О чем идет речь? Это следы трансгенной сои в различных добавках к супам и кашам быстрого приготовления. В других лабораториях детекцируют ГМО в некоторых мясных продуктах, поступающих в основном из России. - Какие растения имеют аналоги, содержащие ГМО? - Сейчас невозможно представить себе животноводство без использования трансгенной сои: 64% производимой в мире сои - это трансгенные сорта. Ежегодно ЕС импортирует порядка 40 млн. тонн трансгенной сои для выращивания животных. Чтобы зарегистрировать эту линию было проведено 1400 аналитических экспериментов, которые доказали ее полную идентичность исходной форме, за исключением привнесенного трансгенного примата. Более 10 лет в гигантских масштабах она используется ежедневно на корм скоту, составляя половину рациона. За этой время не было отмечено ни одного негативного последствия для здоровья животных. А вообще список растений, имеющих генно-модифицированные аналоги, насчитывает 20 наименований. В него включены: рис, кукуруза, томаты, картофель, соя, папайя, слива, дыня, пшеница, хлопок, рапс, сахарная свекла, люцерна. Но большинство трансгенных культур не выращиваются в мире в промышленных масштабах. Например, для Америки не существует проблемы колорадского жука. Там делают за сезон порядка 15 обработок химическими препаратами. Это проблема для Беларуси, в которой не любят использовать химикаты, а картофель в основном выращивается в частном секторе. Поэтому стоит задача создания таких сортов, которые при минимуме химических обработок позволят получать экологически чистую продукцию.  Трансгенная соя, например, официально зарегистрирована в Америке в 1994 году. Создана она была намного раньше и проходила многолетние всесторонние испытания. Пшеница, устойчивая к засухе, создана десять лет назад, но Австралия планирует выпустить ее на рынок не раньше 2012 г. Процесс идет очень медленно. И анализы очень тщательны.  - Как вы относитесь к маркировке продуктов с содержанием ГМО?  - Каждый человек имеет право на получение информации. Если он по какой-либо причине считает, что ГМО опасны для его здоровья, он имеет право решать сам, потреблять эти продукты или не потреблять.  В Америке ГМО не маркируются. Там считают это излишним. Правительство гарантирует безопасность продукта, а каким методом селекции выведен сорт, из которого произведен этот продукт, для потребителя, как считают американцы, не представляет большого интереса. Другая ситуация в странах Евросоюза, России и Беларуси. Но это, скорее, имеет отношение не к биобезопаности, а к биоэтике.  В европейском законодательстве дано разъяснение, в каких случаях необходима маркировка продуктов. Маркируются продукты, полученные из ГМО, состоящие из ГМО или содержащие ГМ-компоненты.  Если продукт изготовлен с использованием ГМО, то он не маркируется. О чем идет речь? Если животных кормят трансгенной соей, то, понятно, мясо никто маркировать не будет, потому что проведено соответствующее исследование, показавшее, что мясо, полученное от животного, выращенного с использованием в качестве корма трансгенной сои и с использованием традиционного корма, практически идентично.  В Беларуси Постановлением Совмина от 28 апреля 2005 г № 434 введена обязательная маркировка продуктов, содержащих ГМ-компоненты. Сейчас в перечень входит 25 наименований продуктов с содержанием трансгенных сои и кукурузы. Более того, я должен сказать, что в Беларуси самая жесткая в мире система контроля за выполнением требования маркировки продуктов с содержанием ГМО.  Любая партия продуктов, прежде чем поступить на прилавки магазинов, должна получить сертификат гигиенической регистрации. Это значит, что поставщик должен представить в санитарные органы целый ряд протоколов исследований, касающихся уровня нитратов, содержания тяжелых металлов, уровня антибиотиков, пестицидов. В придачу к этим бумагам обязательно добавляется для целого ряда продуктов анализ на содержание ГМО-компонентов. С этой целью в стране создано 12 аккредитованных в Госстандарте лабораторий, которые с помощью современного оборудования анализируют продукты на предмет содержания сои и кукурузы, и если там обнаруживаются даже следы ГМО, такие продукты подлежат маркировке.  Ни один продукт, содержащий с наибольшей вероятностью ГМО, не поступит на прилавок белорусского магазина, не пройдя анализ в аккредитованной лаборатории.  - Будет ли в Беларуси расширен перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю на наличие в них генетически модифицированных составляющих? - По рекомендации Института генетики и цитологии Минздрав поставил вопрос о расширении перечня продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием в них генетически модифицированных составляющих за счет картофеля, томатов, рапса и риса. Это дорогостоящее решение, требующее больших вложений из госбюджета, и, прежде чем принимать его, по нашей рекомендации сейчас проводится мониторинг продуктов из картофеля, томатов, риса и рапса. Если он покажет, что действительно процент ГМО в таких продуктах сколько-нибудь значимый, тогда будет принято соответствующее решение. - Экологов беспокоит, что трансгенные растения как более жизнеспособные будут вытеснять из окружающей среды другие виды растений… - Любая национальная система биобезопасности, в том числе и Беларуси, предполагает обязательную оценку риска возможных неблагоприятных эффектов для биологического разнообразия, связанных с высвобождением генно-инженерных организмов в окружающую среду. В Беларуси никакой новый сорт, новый генотип, который может в будущем стать сортом растения, не имеет права попасть даже на опытное поле без специального разрешения Минприроды, которое выдается на основе государственной экспертизы биобезопасности ГМО для окружающей среды. При этом оцениваются и вероятность переноса трансгена диким сородичам и вероятность того, что ГМО-организм станет сорняком или приобретет какие-то селективные преимущества в окружающей среде, что может привести к вытеснению других видов. Обязательно оценивается, особенно в случае с растениями, которые устойчивы к насекомым, насколько распространяются инсектицидные свойства на полезных насекомых - не оказывает ли они негативного влиянии. Я вам ответственно заявляю, что никакой ГМО, если он представляет угрозу окружающей среде, в эту среду не попадет. - А не лучше ли вообще обойтись без трансгенов?  - Вы можете представить себе жизнь без мобильного телефона, без автомобиля, без электричества? Генетическая инженерия - это естественный итог развития генетики и биотехнологии, и отказываться от этих достижений, это значит обречь себя на технологическую отсталость и неконкурентоспособность на мировом рынке.  - Какие направления развития биотехнологий вы считаете перспективными для Беларуси? - Я считаю, что для Беларуси весьма актуален картофель, устойчивый к колорадскому жуку. У нас сильно расширяются посевы кукурузы, а это растение поражается кукурузным точильщиком, в то время как трасгенные формы защищают кукурузу благодаря соответствующим генам. Если думать о перспективах Беларуси, то, конечно, надо думать о том, чтобы получить трансгенную сою. Это культура, которая позволит фактически вдвое повысить ее урожайность, потому что борьба с сорняками - основная проблема, которая возникает при выращивании сои. Рапс трансгенный тоже представляется перспективным. Он у нас интенсивно внедряется, расширяются площади его посевов. Не помешала бы Беларуси и трансгенная сахарная свекла. - Но стоит ли тратить средства из бюджета на выведение собственных сортов растений с ГМО? Не лучше ли закупить технологии? - В стране должны быть люди, которые хотя бы понимали, о чем идет речь, чтобы производить адекватные закупки. Иначе нам могут всучить то, что никому не нужно. При этом одно не исключает другое. Развитие биотехнологий не означает, что мы будем слепо повторять то, что сделали на Западе. Используя уже существующие подходы, достижения, мы будем идти на создание своих собственных биотехнологических продуктов, что в конечном итоге достаточно быстро окупается. Нам никуда от генетической инженерии не деться.  Справка "Завтра твоей страны" В 2007 году генно-инженерные сорта, устойчивые к различным насекомым-вредителям, толерантные к гербицидам, с улучшенными качественными характеристиками, занимали в мире 114,3 млн. га посевных площадей. Для сравнения - в Беларуси вся посевная площадь составляет около 5 млн. га. В 2007 г. трансгенной соей было засеяно 58,6 млн. га, кукурузой - 35,2 млн. га хлопчатником - 15 млн. га, рапсом - 5,5 млн га.





Первоисточник:
Все новости за день

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Руководитель Национального координационного центра биобезопасности, заведующий лабораторией генетики картофеля Институт генетики и цитологии НАН Беларусь, доктор биологических наук Александр Ермишин рассказал журналистам, есть ли в Беларуси картошка, которая не по зубам колорадскому жуку, какие растения имеют...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика