Валютный. Ценовые диапазоны основных валютных пар сохранились, однако доллар США находится под давлением.
Американская валюта не получила поддержки от итогового заявления на прошедшей встрече лидеров ведущих экономических держав, которая состоялась 7-8-го июля в Японии, так как участники саммита не включили в текст коммюнике упоминание о слабом долларе.
Начиная со среды, Евро плавно укреплялся против доллара, чему способствовали высказывания министра финансов США Генри Полсона, который заявил на заседании Конгресса, что "финансовым рынкам" потребуется "дополнительное время" для стабилизации. В то время как председатель Федеральной Резервной Системы США (ФРС) Бен Бернарке отметил, что "финансовый кризис продолжается". В противовес коллегам из-за океана председатель Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) господин Трише заявил, что все усилия ЕЦБ направлены на обеспечение ценовой стабильности, а европейская экономика растет умеренными темпами.
В конце недели данные по дефициту торгового баланса США, который в мае составил 59.8$ млрд. и оказался лучше прогнозов 61.8$ млрд., не смогли оказать поддержку американской валюте. Цена закрытия EUR/USD составила 1.592$, GBP/USD стоит 1.986$, а USD/CHF 1.016франка
Из других новостей необходимо отметить повышение Банком России ставки рефинансирования до 11%, это четвертое повышение с начала текущего года.
Нефтяной. Цены на нефть установили новые рекорды и находятся вблизи исторических максимумов.
Упав на 8$ в первой половине прошедшей недели, затем контракты на поставку "черного золота" выросли на 9.$. Вначале недели цены на нефть снизились после призывов "Большой восьмерки" к диверсификации источников энергии. Однако после испытаний Ираном баллистических ракет, дальность которых позволяет поражать американские военные базы на Ближнем Востоке и объекты на территории Израиля, стоимость нефти резко выросла.
В четверг французская нефтегазовая компания Total объявила о прекращении инвестиций в экономику Ирана. Решение компании было обусловлено политической нестабильностью в стране, а также вероятностью военных действий между Ираном и Израилем. Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла Салем аль-Бадри предупредил, что в случае военного конфликта с Ираном цены на нефть вырастут "безгранично". К закрытию недели контракты на поставку марки Light sweet торгуются на отметке 145$, а сорт Brent стоит 144.6$ за баррель.
Драгметаллы. Золото на мировых рынках подорожало, впервые с марта текущего года цены превысили 950$ за тройскую унцию.
Высказывания американских чиновников вызывают опасения участников рынка по поводу продолжающегося спада в экономике США. Как следствие, растут цены на драгметаллы. Геополитическая нестабильность вокруг Ирана тоже подливает масла в огонь. Стоимость золота к окончанию недели составила 964$, платина стоит 2030$, а серебро 18.8$.
Фондовые индексы. Фондовые индексы продолжают падать, демонстрируя уход инвесторов в безопасную гавань.
Рынки обсуждают возможность национализации ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac правительством США. Вместе эти две компании составляют примерно половину рынка ипотечного кредитования Соединенных Штатов.
К закрытию торгов индекс Доу-Джонс снизился за неделю на 1.6%, потери японского NIKKEI составили 1.7%, а немецкого DAX 1.8%. Российские индексы также продолжили слабеть. Индекс ММВБ за неделю потерял 2.7%, а РТС 1%.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.