Заседание Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации (РСД БНПА) “озвучило” попытки осмыслить реалии развития отечественной экономики. Эксперты высказались в пользу частно-государственного партнерства, но при этом призвали задуматься, в какую сторону идет сдача белорусской экономики.
Например, один из участников, доктор экономических наук Петр КАПИТУЛА высказался о том, что "пока мы не перейдем на частно-государственное партнерство, пока не дадим белорусскому бизнесу право на акции, право на выкуп этих акций по первоначальной стоимости, мы никогда не достигнем эффективности". Говорили про кредиты и наемный персонал для бизнеса, про необходимость диалога с государством и про имидж страны.
Тему не оставили без внимания и на форуме.
"Озера и реки продают в аренду "
craggash: Пока цифр не касаются - выходит красиво и правильно. Только мысли все пятилетней давности
Добролюбов: Весь опыт авторитарных государств показывает, что вся экономика руководителей строиться под себя. Все законы - устранение своих конкурентов, а затем приватизация.
Trikot: Страшно смотреть, граждане, на то, что уже озера и реки продают в аренду россиянам (зарегистрировано, правда, на белорусов, хотя все власти в курсе). Озеро 80 км квадратных ~ за 100$ в ГОД!!! ДНЕПРА больше 5 км сдали в аренду под Оршей скромненько так. Распродают всё, что можно
Kazanowa: У нас много предприятий держалось на плаву за счёт государства. О какой рентабельности можно говорить, когда такое происходило. Было ещё смешнее - привязывали сильное хозяйство к слабому. В итоге - оба шли на дно Частникам развиваться не давали, а всё искали, как снять. Они находились в качестве подопытных кроликов - издается указ, дополнение, постановление и т. д. После смотрят - пролезло или нет. Если пролезло - остаётся. Если нет, начинают пересматривать и изменять И это реалии жизни и ничего в этом нет плохого, чтобы озвучивать эти проблемы в РБ.
Azerman: Подавление предпринимательской инициативы приведет (или уже привело) к тому, что народ окажется в роли наемных холопов в своей собственной стране.
"Наша продукция востребована?"
Kazanowa: Скажу только наброском - наш лён везде пользуется спросом. Наши продукты просят помечать - Произведено в Республике Беларусь (хорошая репутация).
Клаус не согласен с Kazanowa: Наш лен не конкурентен с китайским и любым другим. Невысокую цену абсолютно нивелирует отвратительное качество и убогие расцветки. Не говоря о потребительских свойствах - он безбожно мнётся грубый и тяжёлый - а во всем мире переходят на немнущийся лёгкий текстиль из мерсеризованных волокон.
Barcafan1978: Вот похвастаюсь знанием позиций РБ на внешних рынках. Правда отрицательное внешнеторговое сальдо говорит, что льна, бензина, калийных удобрений и тракторов все-таки мало.
Kazanowa: Я немножко проще - общаюсь с зарубежными производителями. Но могу сказать прямо - наша продукция востребована в Российской Федерации и не только. И БТ к этому процессу никакого отношения не имеет
" собраться хоть раз президенту и предпринимателям и поговорить " Вносим предложения
vvp1944: В стране бухгалтеров нужно что-то делать. Отрицательное сальдо нарастает, как снежный ком, при самых льготных условиях покупки энергоносителей. Ч то будет при мировых ценах для нас на газ, что не за горами.
Kazanowa: Главное, чтобы создавались дополнительные рабочие места, достойную зарплату работягам, хорошие условия и прибыль в казну
alex.s76: А, по-моему, надо просто нормально собраться хоть раз президенту и предпринимателям и поговорить, с депутатами бесполезно, это болото, которые вообще не имеют понятия за что голосуют, просто так, как в "фантомасе" рука подымается и чтоб трансляция была прямая, и чтоб каждый грамотный человек мог вопрос задать . а не хвастать тем что с предпринимателями попрощаешься
Между тем, вдвое увеличилась инфляция в стране. По итогам первого полугодия инфляция в Беларуси достигла 7,3% и выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года (было 3,6%). Заметили ли рост инфляции форумчане?
"Эта цифра ничего не скажет "
al.mean1: От цифр ни холодно, ни жарко, а от цен полный ужас!
-shuryk-: Инфляция параметр макроэкономический, поэтому меня всегда улыбает, когда в популярных СМИ начинают о ней рассуждать. Для народа в массе эта цифра, мало того, что ничего не скажет, но и введет в заблуждение.
Asuan: Чего тут удивляться, инфляция во всем мире бьет все рекорды. И частично вызвано обесцениванием доллара, частично энергоресурсами и пищей + своя внутренняя инфляция и получаем огого! Не обошло и Беларусь
Строим личные прогнозы
101_spabt: Думаю, не обуздают в пределах 8%.
Gryzly: Реально будет процентов 18, не ниже при нынешних темпах.
Govement: Вероятно, просто проведут "деноминацию" инфляции (ну и сочетание). Допустим, инфляция составила 15%. Поделят на 10 и получится 1,5%. Так это ж супер! Можно спокойно отчитаться о низкой инфляции перед "народом". Ну и призовые получат за "ацки труд".
Квант: Главное, чтоб не додумались давить инфляцию валовым продуктом. А то опять вернемся в доисторические времена и все-таки докажем всему миру, поговорка "сапожник всегда без сапог" не верна, потому что работники обувной промышленности начнут получать ЗП ботинками, сандалиями и тапочками.
Спасибо за участие! Ваше мнение не останется без внимания TUT!
Заседание Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации (РСД БНПА) “озвучило” попытки осмыслить реалии развития отечественной экономики.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.