Вкусные фантазииИз белорусской бульбы «Белпелет» готовит полезные для здоровья продукты Без бульбы, как говорится, и стол не стол. Из нее можно приготовить свыше 200 блюд. Но, увы, продуктов питания из картофеля в среднем на душу населения республики приходится всего около 1 килограмма. Поэтому компания «Белпелет» и задалась благородной целью — освоить производство таких продуктов из бульбы, чтобы они ни в чем не уступали зарубежным аналогам и даже превосходили их в отношении полезности. Создателям «Белпелета» повезло: в самом начале их поиска встретилась Раиса Ларкович. Кандидат технических наук, она известная не только в Беларуси, но и за ее пределами своими разработками в области производства продуктов питания из картофеля. — Когда ко мне обратились за помощью молодые, энергичные инициаторы этого дела, согласилась сразу, — рассказывает Раиса Даниловна. — Во-первых, был личный интерес: можно ли внедрить мои разработки в практику, и если да, то какую пользу это принесет. Во-вторых, мы по-настоящему взялись за производство продуктов питания из картофеля. Рассмотрев несколько вариантов, выбрали своим профилем обжаривание пеллетов. Для тех, кто не знает, поясню: пеллет — это картофельный полуфабрикат, который в течение нескольких секунд обжаривается в масле, нагретом до 180—195 градусов по Цельсию. Он впитывает в себя это масло, увеличиваясь в объеме многократно. Получается готовый продукт. Сначала использовали импортные пеллеты – итальянские, а покупали их в Москве. Но это было дорого. И мы перешли на наш, белорусский пеллет: завод в Марьиной Горке выпускал картофельный полуфабрикат, который предприятие и обжаривало. Стоит признаться, создание собственного производства шло довольно трудно: не было опыта. Три месяца отрабатывали технологический процесс, все постигая на собственном опыте. «Белпелет» был первым в новом деле. — Сейчас, — с гордостью подчеркивает Раиса Ларкович, — предприятие производит пеллет на итальянском оборудовании с использованием самого современного экструдера, управляемого компьютером. — Какую основную цель вы ставите перед своим производством? – спрашиваю у Аллы Пучок, директора СООО «Белпелет». — Выпускать качественный отечественный продукт, — отвечает Алла Константиновна. – Донести нашим людям, что в их питании полезно, а что, наоборот, вредно, что нужно выбирать из того широкого ассортимента, который сегодня есть в торговле, с учетом заботы о своем здоровье. Рациональное питание – главный компонент здорового образа жизни. Зачастую покупатель, особенно молодежь, восторгается: «Ах, импортный продукт, значит, хороший и качественный». Это далеко не всегда так: продукт, поступивший к нам из-за границы, не может быть лучше нашего, белорусского. Почему? Все прекрасно знают, что в погоне за прибылью зарубежные производители добавляют в свою продукцию всякие стабилизаторы, чтобы она лучше выглядела, дольше хранилась. Мы же этого не делаем: стараемся, чтобы все было натуральным. Заграница о здоровье наших людей не думает, о нем заботятся, как говорится, свои, родные предприятия, производящие продукты питания. Сейчас из полуфабрикатов «Белпелета» известная отечественная компания «Онега» выпускает около 30 наименований разных продуктов. В свою очередь каждый из них имеет еще и несколько вкусов. В таком многообразии – фантазия разработчиков продуктов, умноженная на вкусы потребителей. Наиболее полно раскрываются любимые вкусы: лук со сметаной, сыр, пекинская утка. «Онега»-чипсы, луковые колечки со вкусом сметаны или сырные подушечки просто тают во рту, их очень любят дети. Любители сладкого могут выбрать крендельки, например, со вкусом яблока и корицы, или их же со вкусом ванили. И, наконец, классика национальной кухни в современном исполнении – картофельное пюре моментального приготовления. Обладает превосходным вкусом домашнего картофеля благодаря использованию натуральных ингредиентов и является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. — Эти продукты просто незаменимы для быстрого перекуса, — подчеркивает Алла Константиновна. – Да и доставляют радость людям. Особенно летом, когда многие выезжают на природу, на пикники. Еще один положительный момент деятельности «Белпелета». Сегодня предприятие имеет два производства. В Колодищах для этой цели капитально отремонтировали бросовое помещение. Сейчас здесь – современный цех. — У нас трудятся девчата из самих Колодищей, также приезжают из Смолевичей, Жодино, даже из Минска, — рассказывает техник-технолог Валентина Сухоцкая. – Все довольны: условия работы хорошие, зарплата приличная. Второе производство – в поселке Зеленый Бор Смолевичского района. Здесь выпускаются полуфабрикаты. Рабочие — из местного населения, для которого проблема трудоустройства весьма сложная. «Белпелет» помогает ее решить. В целом предприятие создало почти 200 новых рабочих мест. И продолжает готовить кадры… Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из белорусской бульбы «Белпелет» готовит полезные для |
|