"Решением специально созданной комиссии четырем предприятиям 18 июля вручены сертификаты, дающие право нанесения знака "Натуральный продукт", - сообщили в Госстандарте. - Это ОАО "Савушкин продукт", КПУП "ГМЗ N3", ОАО "Городской молочный завод N1" и СООО "Дарида". Право маркировки знаком "Натуральный продукт" предоставлено на три года.
В Госстандарте добавили, что в настоящее время еще ряд предприятий ведут работу по получению данного знака. Это предприятия, изготавливающие мясную, молочную, кондитерскую продукцию, минеральную и питьевую воду.
Как сообщало ранее агентство "Интерфакс-Запад", с 1 июня 2008 года в Беларуси введен в действие технический кодекс установившейся практики, которым установлены правила маркировки продуктов питания знаком "Натуральный продукт". Этот знак наносится на продукт, который произведен из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения без применения методов генной инженерии.
К натуральному сырью животного происхождения относят продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов. К натуральному сырью растительного происхождения относят сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии.
Продукт, претендующий на звание натурального, должен также соответствовать гигиеническим нормативам, установленным Минздравом, и по остальным показателям - действующим стандартам. К нему предъявляются также специальные требования. В частности, обязательное наличие у изготовителя системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов, сертифицированной на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001, ИСО 22000 или СТБ 1470.