21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Путешествие в скансен

26.08.2009 10:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Путешествие в скансен

Чтобы заглянуть в позапрошлый век и даже потрогать его, не нужна машина времени. Достаточно обычной легковушки или автобуса

Музей народной архитектуры и быта расположен в пригороде Минска, между деревнями Озерцо и Строчицы, недалеко от микрорайона Малиновка. Это скансен, то есть музей под открытым небом. Слово «скансен» имеет скандинавские корни. Впервые подобный музей-деревня был создан в конце XIX века в имении Скансен - сегодня это район в Стокгольме (Швеция). Кстати, первым человеком в Беларуси, который заговорил о необходимости создать такой музей, был знаменитый художник Фердинанд Рущиц.
Белорусский скансен начал создаваться в 1976 году. Рабочую группу по его созданию возглавлял архитектор Сергей Сергачев (ныне он заведует кафедрой жилых и общественных зданий архитектурного факультета БНТУ). Почти десять лет со всей Беларуси собирали экспонаты - деревянные памятники архитектуры, утварь, орудия труда… Так что в этом музее присутствует дух белорусской деревни конца XIX - начала ХХ века.

Из чего он
Наш скансен - это две ветряные мельницы, хлевы, баня, кузница, школа (можно «учиться» по старинным учебникам с дореволюционными ятями и ерами), часовня, три церкви, не говоря уже о крестьянских хатах и гумнах, каждое из которых покрыто соломой.
Памятники архитектуры не стоят, как монументы ушедшему. Они - «живые». В них проходят выставки. Представлены, например, фондовые коллекции сельскохозяйственных орудий труда и механизмов, предназначенных для обработки земли, посева, уборки урожая, обмолота, очистки зерна...

Все аутентичное
Владели этими домами самые обычные люди, история не сохранила даже имен строителей. Но то, что создали народные зодчие, достойно уважения. Каждая хата красива, удобна, построена рационально. В них максимально достоверно воссоздан быт столетней давности. Здесь можно увидеть предметы интерьера конца XIX - начала ХХ века: деревянные кровати и диваны, сундуки, шкафы для одежды, полочки для посуды.
А на столе - яичницу, очень похожую на настоящую.

Храмы
- Церкви, расположенные на территории скансена, относятся к концу XVIII века, - рассказывает директор музея Светлана Локотко. - Их привезли с Витебщины, из деревень Барань Оршанского и Велец Глубокского районов. А знаменитая Покровская церковь - из деревни Логновичи Клецкого района Минской области. (Сейчас в этой церкви проходит выставка икон и живописи «Благославлен Бог наш».) Когда-то она была униатской, затем православной. Ныне Покровская церковь - визитная карточка музея.

Откуда гуси?
Ощущение того, что ты попал в старинную деревню, подкрепляют бойкие куры и откормленные гуси (к последним подходить не стоит - могут ущипнуть).
- Животные в музее - это подарок от киностудий, снимавших здесь фильмы. Самый ценный подарок - лошадь, - поясняет Светлана Локотко. - Также есть еще одна лошадь, купленная за счет музея.
Менка - древняя река
А места вблизи скансена замечательные, самые что ни на есть исторические. Стоят курганы IX-XI веков. Рядом - древнее городище на реке Менке, где, возможно, находятся корни нашего города.

О грустном
Скансен требует к себе особого отношения. Например, здесь очень трудно соблюдать температурно-влажностный режим. Это вопрос настолько серьезный, что музей вынужден представлять в некоторых экспозициях копии, а не сами экспонаты. Нельзя топить печи в памятниках деревянного зодчества - противопожарная служба запрещает это делать. Есть и другие запреты, о которых посетители не догадываются.

Про экскурсии
Музей посещают не только белорусы, но и граждане других стран, даже очень далеких: японцы, китайцы, вьетнамцы... В книге отзывов можно прочитать восторженные слова приехавших из США, Канады, Германии, Украины, России…
Пик экскурсий приходится на май, июнь и сентябрь. На базе музея проводятся народные праздники, гулянья. Например, «Гуканне вясны», «Купалле». Ближайшие праздники - «Зажынкi» (2 августа), «Своя хата, как родная мать» (10 августа), «День знаний» (2 сентября), «День пожилых людей» (28 сентября), «День учителя» (5 октября). Сейчас работают выставки «Белорусский лен», «Пчеловодство в Беларуси», «Транспортные средства» и другие.

Константин ШИДЛОВСКИЙ,
фото Сергея ПОЖОГИ, «МК»
КСТАТИ
Сейчас музей готовится к медовому Спасу и приглашает минчан на праздник «Спасаўка-ласаўка», который пройдет здесь 17 августа. В этот день на территории музея раскинет свои шатры ярмарка, пчеловоды угостят вас золотым душистым медом, сотрудники скансена расскажут историю медового Спаса, пройдут соревнования, игры, аттракционы. Можно будет покататься верхом на лошади и в повозке. А пообедать - в старинной корчме.

ПОПАСТЬ В СКАНСЕН
НА АВТОБУСЕ можно от автостанции «Юго-Западная».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чтобы заглянуть в позапрошлый век и даже потрогать его, не нужна машина времени. Достаточно обычной легковушки или автобуса
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика