21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Возвращение. Роман Ваcилюк: не люблю болтовни

26.08.2009 10:26 — |

Новое руководство брестского "Динамо" работу начало с весьма сильного хода. В среду контракт с клубом по схеме 1,5+2 подписал на все времена культовый брестский нападающий Роман ВАСИЛЮК, пренебрегший выступлением в Кубке УЕФА в форме "Гомеля".

В тот же день Роман был представлен команде и провел первую тренировку в составе дружины с берегов Буга. Правда, в субботу форвард еще не сможет помочь брестчанам в поединке с минским "Локомотивом": дозаявочная кампания стартует только с 21 июля. Не скрывая радости по поводу возвращения к родным пенатам, Василюк согласился на экспресс-беседу с корреспондентом "Прессбола".

- Роман, это твое уже второе возвращение в Брест. Какие эмоции испытываешь?
- Исключительно радостные. Я вернулся домой! Нет, даже так: Домой! Именно с большой буквы.

- Предполагал, что окажешься в родном "Динамо"? Все-таки у тебя было немало предложений.
- Вариантов действительно хватало - более десятка команд проявляли интерес к моей персоне. Приходилось держать осаду. Откровенно говоря, мне просто надоело с семьей колесить по свету. Уже восемь лет катаюсь. Хочется спокойствия, определенности. К тому же я люблю Брест и его "Динамо".

- Забивая голы в ворота родного клуба, ты наверняка испытывал противоречивые чувства. Навскидку вспомнишь, сколько раз огорчал брестчан?
- С учетом кубковых матчей - десять. Но это моя работа, да и доказать кое-кому свою профпригодность нужно было. Должок один остался, с 96-го. Тогда меня медленно, но верно загоняли под плинтус. И едва своего не добились. Однако сейчас, несмотря ни на что, с удовольствием сменю вектор атак.

- Переговоры касательно подписания контракта шли долго?
- Они начались еще при предыдущем руководстве в конце прошлого года. Владимир Михайлович Шишко пригласил на чашку чая, и во время беседы мы впервые серьезно обговорили мое возвращение. Потом еще раз встретился с ним в ходе сезона, когда приехал в Брест в одной из пауз. Затем в команде произошли изменения, из клуба долго никто не звонил, и пришлось задумываться уже о других вариантах. И здесь неожиданно последовал звонок от Евгения Степановича Троцюка, которого днем ранее назначили главным тренером. Договорились о встрече, на которой согласовали все вопросы. Я давно и только с положительной стороны знаю этого человека, а потому никаких сомнений по поводу возвращения в родной клуб у меня не возникало. Кроме того, мои интересы в Бресте представлял давний друг, который в мое отсутствие утрясал все нюансы.

- А в 2004 году хотелось остаться в Бресте?
- Я был совсем не против, но руководство клуба предложило мне самому договариваться со "Спартаком" о продлении сроков аренды на тех же условиях. Но я футболист, а не спортивный директор. К тому же нарисовалось отличное предложение из Израиля. Уехал не без сожаления, однако без обид.

- По возвращении в Беларусь ты за первую половину сезона наколотил 13 мячей, а в следующем году первенствовал в трех индивидуальных номинациях. Доволен периодом, проведенным в "Гомеле"?
- Конечно, могло быть и лучше. И все же в целом, считаю, провел один из лучших карьерных отрезков.

- Простился с гомельчанами нормально?
- Ну, как сказать... Как тихо пришел, так тихо и ушел. Без особого ажиотажа и кривотолков.

- В первом круге привычной результативностью ты не блистал. Не ладилась игра, или видел себя уже в другом коллективе?
- Ни то, ни другое. Просто в этом сезоне пришлось действовать больше в подыгрыше, а у самого моментов было маловато. А если тебе не дают пасов, то стоять без дела на поле не будешь. Приходилось смещаться слишком далеко от границ штрафной. А это уже не бомбардирская позиция.

- В последнем матче за "Гомель" ты не реализовал пенальти...
- Скажу, что здорово в том эпизоде сыграл вратарь. Я ударил плотно, в угол и по воздуху. Обычно вратари стелются по земле, однако неманец Ашихмин не просто угадал направление удара, но и падать не стал. Правда, думаю, что даже забей я пенальти, счет в итоге все равно был бы ничейным.

- Проблем с адаптацией в родном клубе возникнуть не должно?
- Полагаю, что так. Почти со всеми знаком, со многими играл бок о бок. Да и большую часть нынешней динамовской обоймы составляют брестские ребята.

- Как считаешь, в этом году в Бресте перспективная команда?
- Судя по результатам, вполне.

- Брестские болельщики надеются, что твой приход добавит "Динамо" игровых вистов.
- Не хотелось бы, чтобы мое возвращение воспринималось, как явление некоего спасителя. Ребята здорово играют, создают много моментов, забивают. Мы - одно целое и делаем общее дело. Постараюсь и я на своем месте качественно делать то, что умею.

- Как думаешь, с чем связано слабое выступление брестчан дома?
- Сложно сказать. В мою бытность все было наоборот. Может, присутствует боязнь ошибки. Болельщики у нас требовательные.

- Тебе комфортнее играть в наступательном тандеме или когда находишься на острие атаки в одиночку?
- Одному на острие действовать тяжеловато, тем более что я люблю атаковать из глубины. Поэтому предпочитаю выступать в дуэте.

- Существует стереотип: Василюк тренируется спустя рукава.
- Такое может прийти в голову только завистливым и не совсем адекватным людям. Не припомню случая, чтобы с прохладцей отнесся к тренировкам. Я профессионал.

- А тебе, профессионалу, еще есть куда стремиться?
- Я еще ничего не выиграл с родным "Динамо". А значит, не все вершины покорены.

- Матч 17-го тура с "Гомелем" станет для тебя особенным?
- Для меня четыре стартовых матча второго круга будут особенными.

- Рома, откуда такая нелюбовь к интервью?
- Просто слова у нас воспринимаются как-то очень по-разному. А я к тому же не люблю пустой болтовни. Предпочитаю говорить на поле на футбольном языке.

- Что пожелаешь брестским болельщикам?
- Верить в команду и в горе, и в радости. Когда заполнен стадион и ты чувствуешь поддержку трибун, тогда реально появляются дополнительные силы.

Эдуард БЕЛЕМУК из Бреста