21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Геннадий ТУМИЛОВИЧ: “Люди учатся только на своих ошибках”

26.08.2009 12:30 — |

В его богатой на события биографии случалось всякое. Он мог на несколько недель загулять и не появляться на тренировках. Он мог прямо во время матча покинуть поле, если его команда плохо играет. Он мог высказать судье все, что о нем думает, не боясь получить красную карточку. При всем этом он всегда был отличным голкипером, которого болельщики сборной Беларуси были готовы (да и готовы сейчас) носить на руках. Еще никто не защищал ворота главной команды страны так эмоционально и так эффектно. Сегодня после товарищеского матча с леверкузенским “Байером” Геннадий Тумилович, как и его бывший партнер по сборной Александр Хацкевич, официально завершит игровую карьеру. Накануне этого события мы условились встретиться с Геннадием на одном из домашних матчей столичного “Динамо” в чемпионате страны.

В болельщицком секторе, как и можно было ожидать, Тумилович появился эффектно. Увидев, что несколько воспитанников динамовской футбольной школы покидают трибуны, не дождавшись перерыва, он их тут же по полной отчитал. Сразу понятно, что с заместителем гендиректора “Динамо” шутки плохи.

— Ого, как вы активно прививаете клубный патриотизм… — начал я разговор.
— Юный динамовец уходит с матча своего клуба — как такое может быть?! Если не нравится игра, тогда сам тренируйся и играй лучше!

— В молодости вы не позволяли себе уходить с матча любимого клуба?
— Я ходил на футбол в начале 80-х, в лучшие годы для “Динамо”. Тогда со стадиона никто не уходил.

— Карьеру завершаете осознанно?
— Разумеется. В прошлом году у меня была травма, долго после нее восстанавливался. Как-то пытался возобновить тренировки, однако решил сберечь здоровье. Хотя и с таким животом могу еще “попылить” и буду в чемпионате далеко не худшим. Но особого желания нет.

— Вам нравится современный белорусский футбол?
— В нем слишком мало эмоций. Где лидеры на поле, где личности, на которые ходил бы народ?!

— Если оценить карьеру в целом, вы довольны тем, как она сложилась?
— Хотелось бы большего. У меня было много возможностей, и далеко не все из них я использовал. Почему? В очередной раз рассказывать о подвигах моей молодости не хочется.

— Вы могли попасть в римский “Лацио”, заиграть в московском “Спартаке”… Жалеете об упущенных возможностях?
— Признаться честно, меня это особо не волновало. Я не настолько серьезно относился к футболу, как следовало бы.

— Что же вы ставили для себя на первое место?
— Ну уж точно не футбол. В этом и была моя проблема. Сейчас часто спрашивают: учу ли я на своих ошибках молодых? Одно время пытался, но скоро понял бесполезность этой затеи. Люди учатся только на своих ошибках.

— Какой матч для вас является самым памятным?
— Хорошо сыграл в выездном поединке с Норвегией (2001 год, отборочный матч чемпионата мира. — О. Г. ). Правда, во втором тайме меня удалили. Я чересчур эмоционально высказывал свои претензии к арбитру, при этом абсолютно забыл, что он югослав по национальности и все прекрасно понимает. Ну и еще памятно, в кавычках, выездное поражение от Австрии, когда мы уступили 0:5.

— За сборную вы нередко играли лучше, чем за свои клубы. Почему так получалось?
— Одно дело, когда ты играешь в средненьких клубах и перед тобой не стоит особых задач, и совсем другое — выступление за сборную, когда на трибунах сидит сорок тысяч человек и обязательно надо выигрывать. Мотивация здесь совсем другая.

— В вашей карьере были не только удачные матчи, случались и ляпы. Как их переживали?
— Я всем молодым вратарям говорю: ошибся — сразу забудь! А то потом играть не сможешь. Ляпы допускают не только голкиперы. Но ошибка нападающего — это просто ошибка, а ошибка вратаря — это гол.

— Какой нападающий доставил вам больше всего трудностей?
— Я только московский “Спартак” вспоминаю в полном составе. А так всех других соперников удавалось обыграть.

— Как получилось, что вы стали вратарем?
— Просто я оказался самым высоким из всего набора, и мне сказали становиться в ворота. Моего желания никто не спрашивал. Это сейчас рассуждать можно.

— Вы считались очень талантливым голкипером. Насколько удалось реализовать ваш талант?
— Из-за моего разгильдяйства практически ничего не удалось. Хотя клубной карьерой я более или менее доволен. Гораздо обиднее, что ничего не удалось добиться со сборной, когда у нас был самый лучший в истории Беларуси состав — Хацкевич, Белькевич, Гуренко, Кульчий, Ромащенко… Вот это для меня самое досадное.

— Полагаете, что сборная, за которую выступали вы, покрепче нынешней?
— Как по подбору футболистов, так и по их индивидуальным качествам. Из нынешнего поколения выделяется только Глеб. А остальные где?

— Так что же вам мешало выигрывать?
— Хиддинка у нас не было.

— А как оцените работу Бернда Штанге с белорусской сборной?
— Я давно был за тренера-иностранца. И результаты работы Штанге налицо. Как ему удается устраивать за границей наших футболистов, которые даже в чемпионате страны не всегда блещут, — уму непостижимо. Это фантастика!

— Кого бы вы назвали своим преемником среди белорусских вратарей?
— Есть у нас один молодой, хотя и немного сыроватый пацан — Андрей Климович. Думаю, из него получится хороший вратарь.

— Болельщики относятся к вам с особой теплотой. Чувствуете себя народным героем?
— Народные герои — это те, кто подвиги совершает, а я ничем подобным похвастать не могу.

— Тогда почему вас так любят?
— Просто играл эмоционально — заводил и себя, и команду.

Первоисточник: