21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Мелочь, а неприятно

26.08.2009 10:27 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Микотоксины очень опасны

Слышали ли вы когда–нибудь о том, что овощи, зерно и фрукты могут быть заражены микотоксинами? Они образуются грибками — виновниками целого ряда заболеваний у растений. Но и для человека микотоксикоз — отравление, полученное от употребления зараженных продуктов, — очень серьезная угроза.

Микотоксины стойки к тепловой обработке. Их не смоешь с плодов горячей водой и не уничтожишь варкой или жаркой. К тому же они канцерогенны, подавляют иммунитет, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно–кишечный тракт, вызывают заболевания крови, септическую ангину, дерматиты и т.д. Таких зловредных грибков насчитывается более 350 видов. Из–за них весь собранный урожай зерновых может оказаться совершенно не пригодным для человека и животных. Ежегодно из–за поражения токсикогенными грибками сельское хозяйство теряет более 10 процентов продуктов и кормов! И даже самостоятельно выращивая огородные и садовые культуры, мы не можем быть уверены, что они не заражены. Поэтому выход один: готовить к столу только то, в чем вы абсолютно уверены.

Не используйте для приготовления подпорченные крупы, муку, хлеб, макаронные изделия, овощи и фрукты, орехи и др. Речь идет прежде всего о подгнивших и заплесневевших продуктах: сегодня известно более 100 токсических соединений, вырабатываемых плесенью. Как часто мы, желая сэкономить, стараемся просто вырезать подгнившие места! Напрасный труд: микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль.

Вообще не используйте в пищу некрасивое, блеклое, загрязненное зерно или крупу. В зерне пшеницы, зараженной грибком фузариум, концентрация опасного токсина — вомитоксина — достигает 20 мг/кг, в зерне риса — 46 мг/кг при предельно допустимой концентрации не более 1 мг/кг. Не делайте больших запасов муки и не храните крупы слишком долго. При хранении их токсичность, как правило, возрастает.

Нельзя есть и орехи, особенно очищенные, если они пахнут плесенью.

Нельзя есть или готовить варенье, компоты из фруктов, наполовину испорченных. Особенно это касается яблок, малины и ежевики, которые летом во время затянувшихся дождей в саду быстро портятся.

Многие хозяйки часто жалеют выбрасывать луковицы, пораженные шейковой гнилью. А ведь луковица может быть заражена очень опасным микотосином грибка стахиботрис. Распознать заражение можно по таким признакам: луковицы обычно имеют толстую шейку, которая при прикосновении пылит, высвобождая огромное количество спор этого грибка.

Домашние животные, особенно кошки и собаки, очень чувствительны к микотоксинам. Если ваша кошка отказывается что–то есть, обратите особое внимание на такой продукт. И лучше всего избавьтесь от него.

Дата публикации: 24.07.2008

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Микотоксины очень опасны
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика