21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

На конкурсной основе

26.08.2009 10:27 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На конкурсной основе

Завершился срок подачи заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты.
Игорь ИЛЬЯШ, Павлюк БЫКОВСКИЙ
Теперь до 29 июля включительно в окружных избирательных комиссиях будет проходить их регистрация.

"Заявления подавались до 24 июля включительно. В целом по Беларуси подано на регистрацию 448 заявлений, то есть в среднем — 4,07 заявления на избирательный округ, — рассказал 25 июля в интервью "БР" секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, — Эти цифры показывают, что выборы будут проходить на конкурсной основе".

Следует отметить, что конкурс на депутатский мандат прогнозируется в этом году в два раза выше, чем средний конкурс на дневную бюджетную форму обучения в Белгосуниверситете, но в четыре раза ниже, чем на специальности "дизайн" в том же вузе.

В Беларуси, по данным на 23 июля текущего года, зарегистрировано около 200 инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты. Об этом сообщило БЕЛТА со ссылкой на выступление председателя Центризбиркома Беларуси Лидии Ермошиной на совещании по вопросам подготовки выборов в Минском облисполкоме. После этого Центризбирком уже не называл новых данных о регистрации, предлагая подождать окончательных итогов.

Пресс-секретарь Объединенных демсил (ОДС) Юрий Потемкин сообщил корр. "БР", что регистрация инициативных групп проходит в основном спокойно и "мы пока не имеем ни одного примера, чтобы нам отказали в регистрации". С ним согласен правозащитник Владимир Лабкович: "По сравнению с предыдущей кампанией ситуация с регистрацией инициативных групп улучшилась. Большинство из них получили удостоверения о регистрации раньше чем в пятидневный срок, предусмотренный Избирательным кодексом. Нет отказов в регистрации, в то время как на прежних выборах около 20-25% — почти каждый четвертый из списка ОДС — по надуманным причинам получал отказ".

Пока можно судить только о количестве поданных заявлений на регистрацию инициативных групп. Наибольший показатель заявлений зафиксирован в Минске (6,55 на избирательный округ), наименьший — в Гродненской области (3,0). Впрочем, нельзя сказать, что это окончательные цифры. "Есть вероятность, что какие-то инициативные группы не будут зарегистрированы, что дополнительно кандидаты в депутаты будут выдвинуты от трудовых коллективов и от политических партий, — заметил Н. Лозовик, — хотя мы предполагаем, что многие дублируют выдвижение от трудовых коллективов и от партий еще и выдвижением от граждан путем сбора подписей".

В целом из 448 заявлений на регистрацию инициативных групп 334 поступили от беспартийных и 114 — от членов различных партий.

На online-конференции на сайте БЕЛТА председатель Центризбиркома Л. Ермошина высказала свое мнение об отношении избирателей к партийным кандидатам. "У нас в целом очень мало граждан, которые состоят в политических партиях, — отметила Л. Ермошина. — Поскольку общий процент членов политических партий среди населения ничтожно мал, то это, естественно, сводит на нет и шансы представителей партий, в том числе и оппозиционных, быть избранными населением". По ее мнению, у граждан существует определенное недоверие именно к партийным кандидатам.

В числе партий, представители которых подали документы на регистрацию инициативных групп, лидируют оппозиционные. Что касается лояльных власти, то безусловным лидером в этой номинации является Коммунистическая партия Белоруссии. В списке заявок на регистрацию инициативных групп ее представителей больше, чем всех остальных лояльных партий, вместе взятых, и ровно столько же, сколько у ее главных оппонентов — оппозиционной Партии коммунистов Белорусской (18 заявок).

На первом месте по заявкам — Объединенная гражданская партия (29), за которой следует Партия БНФ (22). Что касается оставшихся, то представителей козулинской Белорусской социал-демократической партии (Громада) в три раза больше, чем шушкевичской партии "Белорусская социал-демократическая Громада", — 18 и 6 заявок соответственно.

Любопытно, что среди подавших заявку на регистрацию инициативной группы есть один член Либерально-демократической партии (ЛДП). Между тем 24 июля ЛДП объявила, что она отказывается от участия в выборах в Палату представителей. При этом ее лидер, депутат Палаты представителей Сергей Гайдукевич, уточнил, что партия не будет бойкотировать парламентские, но, по его словам, сосредоточится на подготовке к президентским выборам.

Следует отметить, что часть оппозиционеров пойдут на выборы как беспартийные, — некоторые действительно не состоят в партиях, другие принадлежат к организациям, которые лишились регистрации или вовсе ее не имели. По предварительным данным, которые озвучил нашей газете Ю. Потемкин, от единого списка ОДС было сдано 98 заявлений. В том числе от оргкомитетов по созданию партий "Белорусская христианская демократия" (7 заявлений), "Надзея" (3) и Белорусская партия труда (4).

Уже понятно, что наибольший конкурс на депутатский мандат будет в столице. На 20 минских округов поступило 131 заявление (в среднем 6,5 на округ). По Минской области принято 64 заявления на 17 округов (3,7), Гомельской — 60 на 17 округов (3,5), Гродненской — 39 на 13 (3), Могилевской — 56 на 13 (4,3), Витебской — 49 на 14 (3,5) , Брестской — 49 заявок на 16 округов (3).

"Если анализировать ситуацию в разрезе отдельных округов, то есть такие, где подано всего по одному заявлению на регистрацию инициативной группы. Например, в Пинском сельском округе Брестской области. Вместе с тем в той же Брестской области в Столинском округе в избирательную комиссию поступило 7 заявлений от желающих баллотироваться в парламент путем сбора подписей", — отметил Н. Лозовик в интервью БЕЛТА.

Комментируя в интервью нашей газете позитивные оценки этапа подачи заявлений на регистрацию инициативных групп, секретарь Центризбиркома предположил, что жалобы начнут появляться, когда "будут отказы в регистрации".

"Причиной отказа в регистрации может быть наличие в составе инициативной группы лиц, не обладающих правом голоса, или если состав инициативной группы менее 10 человек, — поясняет Н. Лозовик, — Кажется, элементарные требования, но на прошлых выборах даже эти требования некоторыми выдвиженцами нарушались".

Впрочем, "могут быть и некоторые другие нарушения законодательства, по которым окружные комиссии могут отказать в регистрации. Для того чтобы изучить все обстоятельства, связанные с регистрацией инициативных групп, комиссиям и дается пятидневный срок".
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завершился срок подачи заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика