21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Закон о цифровой подписи представят в Совмин до осени

26.08.2009 12:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Закон об электронной цифровой подписи должен быть представлен в Совет министров до конца августа. Об этом сообщил «Ежедневнику» директор департамента информатизации Министерства связи Андрей ИЛЬИН. В настоящее время документ разослан для согласования заинтересованным министерствам и ведомствам.
 
14 июля в Министерстве связи и информатизации состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта новой редакции Закона «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Рассмотрев замечания и предложения, поступившие по законопроекту из государственных органов и организаций, эксперты приняли решение доработать законопроект с учетом согласованных позиций по ним. «Главным принципом, которым руководствуются разработчики новой редакции закона, является то, что она, прежде всего, должна позволить строить и развивать инфраструктуру открытых ключей», – говорит Андрей Ильин.

Более подробными сведениями о готовящемся документе поделились в Национальном банке, который уделяет большое внимание развитию технологий применения электронных документов и является одним из активных участников работы над проектом закона.

Оксана УЛЕЗКО, начальник отдела администрирования информационных систем Нацбанка:

– Кроме технологических электронных документов, обращающихся в специализированных автоматизированных системах (АС МБР, ЕРИП, СЭД РЦБ), официальные электронные документы, которые подписываются с помощью цифровой подписи, активно применяются Национальным банком, начиная с 2003 года. Правда, оборот этих документов в основном осуществляется только внутри банка. Проблемы, существующие при обмене электронными документами между различными организациями банковской системы, и намеченные пути их решения описаны в Концепции развития электронного документооборота, системы архивов, веб-портала для банковской системы, утвержденной Постановлением Совета директоров Нацбанка. В настоящее время готовится программа реализации Концепции. Мы уже сделали ряд шагов в направлении развития электронного документооборота, например, проведена опытная эксплуатация Документального информационного портала для банков, который позволяет банкам получать электронные документы от Национального банка. В августе 2008 г. планируется ввести Портал в постоянную эксплуатацию, что позволит рассылать документы Национального банка в банки исключительно в электронном виде.

Мы надеемся, что новая редакция закона позволит расширить сферу применения электронных документов на уровне республики и упростит осуществление многих операций. Однако, помимо обеспечения законодательной базы, для этого потребуется еще и решение ряда организационных и технологических вопросов. Новый закон вводит многие положения, которые придадут значимость электронной цифровой подписи и позволят признавать ее эквивалентом собственноручной подписи. Закон также затрагивает вопросы создания инфраструктуры открытых ключей, удостоверяющих и регистрационных центров, описывает их функции и задачи.

В целом закон представляется доступным для широкого круга пользователей. Основные понятия изложены в нем достаточно четко и подробно, что позволит качественно улучшить ситуацию с применением электронных документов в различных областях деятельности.

Информация по делу

Система с открытым ключом – система электронной цифровой подписи, при которой ключ, использующийся для проверки подписи, передается по открытому (то есть незащищенному, доступному для наблюдения) каналу.

При этом вырабатывается пара «открытый ключ – закрытый ключ». Значения ключей связаны между собой, однако вычисление закрытого ключа по открытому должно быть невозможным с практической точки зрения.
Отправитель с помощью открытого ключа шифрует сообщение, а получатель с помощью закрытого ключа его дешифрует.

Анастасия ДОРОФЕЕВА


ЕжедневникВсе последние новости | Все новости данной рубрики Версия для печатиЕсли вы заметили ошибку в новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. .di0-inner {font-size:11px;color:A9A9A9;margin-bottom:3px}.enabled {background-color:#fff} .disabled {color:#aaa;background-color:#F2F2F2}

 

Логин (необязательно):    Пароль (необязательно): Комментарий:
Правовые ограничения   На форуме тема не обсуждалась

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ29.07.2008   Закон о цифровой подписи представят в Совмин до осени 05.06.2008   Личная электронная цифровая подпись станет доступной в Беларуси в 2009 году 28.05.2008   Минсвязи Беларуси подготовило концепцию закона об электронном документе и электронной цифровой подписи 28.05.2008   Нацбанк Беларуси внедрит электронную цифровую подпись 30.04.2008   Белорусы получат возможность расписаться "в цифре"
 


Первоисточник: Ежедневник

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Закон об электронной цифровой подписи должен быть представлен в Совет министров до конца августа.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика