"В среднем ежегодный прирост офицеров запаса за счет имеющихся источников (пополнения - ИФ) составляет около двух тысяч человек", - сказал он.
Ю.Меренцов пояснил, что "самый массовый (путь накопления ресурсов офицеров запаса - ИФ) - зачисление в запас офицеров, уволенных с военной службы". "Второй - пополнение за счет тех, которым присвоено первое воинское звание офицерского состава запаса после прохождения ими полного курса военной подготовки по программе офицеров запаса на военном факультете или кафедре гражданского учреждения образования, обеспечивающего получение высшего образования, и успешной сдачи установленных программой экзаменов", - добавил он. "Третий путь - зачисление в запас военнообязанных, которым присвоено первое воинское звание офицерского состава запаса после получения высшего образования, прохождения обучения по программам подготовки младших командиров на военных кафедрах или факультетах гражданских учреждений образования, обеспечивающих получение высшего образования, и сдачи установленных программой экзаменов, а также после прохождения срочной военной службы или службы в резерве. Офицерами-запасниками становятся и те, кому присвоено первое офицерское звание запаса после прохождения срочной военной службы или службы в резерве и получения высшего образования по специальности, родственной соответствующей военно-учетной специальности", - продолжил заместитель министра.
"Предварительные расчеты показывают, что за счет данного источника (прохождение военной службы военнообязанными, обучающимися по программам подготовки младших командиров на военных факультетах и кафедрах в вузах - ИФ) возможен прирост еще около 1700 офицеров запаса в год", - констатировал Ю.Меренцов, заметив, что результативность этого направления можно будет оценить через 2-3 года. "В общем, это позволит компенсировать ежегодную убыль предназначенных офицеров запаса", - считает он.
"Эффективное функционирование системы накопления офицеров запаса возможно только при условии четко спланированной, постоянно проводимой работы со стороны командующих видами Вооруженных Сил, войсками оперативных и оперативно-тактических командований, начальников структурных подразделений министерства обороны и военных комиссаров", - подчеркнул замминистра. "Работа эта базируется на глубоком и всестороннем анализе перспективных изменений в мобилизационной обстановке. Постоянно изучая и оценивая ее, они должны принимать адекватные решения с учетом перспективы убыли конкретных специалистов как минимум на ближайшие 4 - 5 лет. Это серьезная аналитическая работа", - добавил он.
"Недостаток отдельных специалистов при комплектовании по прямому должностному предназначению возникает из-за отсутствия их в штатах мирного времени, а также в результате отсутствия заказа на их подготовку. Есть два пути решения этой проблемы", - отметил Ю.Меренцов.
"Первый - формирование соответствующими командирами заказа на подготовку таких специалистов в военных учебных заведениях и на военных кафедрах. В этом случае заказчик получит подготовленных специалистов через 4 - 5 лет, а это достаточно длительный срок", - пояснил он. "Второй, более быстрый путь - подготовка их на сборах по ВУС (военно-учетная специальность - ИФ). На такие сборы должны отбираться и призываться офицеры запаса первого разряда из остатков свободных ресурсов, имеющие родственные ВУС или гражданские специальности, а также - при необходимости - офицеры запаса других ВУС", - продолжил представитель Минобороны. "Но для того чтобы реализовать этот вариант, необходима соответствующая учебно-материальная база", - заметил он.
Ю.Меренцов подчеркнул, что в системе Минобороны работа с офицерами запаса считается "одним из приоритетных направлений в деятельности". "Уровень подготовки офицеров запаса должен быть не ниже, чем у кадровых офицеров, все условия для реализации этого требования имеются. Эту работу надо планировать и заниматься ею постоянно, на перспективу", - убежден он. "А вообще мероприятия с офицерами запаса необходимо проводить ежемесячно, вовлекать офицеров запаса в повседневную деятельность подчиненных воинских частей, используя их положительный армейский и трудовой опыт в военно-патриотическом воспитании военнослужащих", - добавил замминистра.