21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

БЮДЖЕТ NON-STOP

26.08.2009 10:27 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бюджет non-stop
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

http://www.belgazeta.by/20080804.31/040070421

Первый замминистра финансов Андрей Харковец сообщил на прошлой неделе, что проект госбюджета на 2009г. направлен на рассмотрение президента. Хотя практическая ценность представленного финансового документа явно невысока: правительство до сих пор не знает цен, по которым страна будет покупать российский газ в следующем году. Проект бюджета рассчитан исходя из цены $140 за 1 тыс. куб. м.

Когда-то очень давно Адам Смит написал: «Хороший бюджет - это сбалансированный бюджет». Рассуждая так, известный политэконом даже не допускал мысли, что бюджет может быть сбалансирован на основе нереальных экономических предпосылок. Например, на очень заниженной цене газа. В Беларуси такая ситуация вполне возможна. «На сегодняшний день нет ясности по ценам на российские энергоносители на будущий год», - заявил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко на расширенном заседании Совмина. Что и превращает процесс годового бюджетного планирования суверенной страны в ритуальную процедуру, в ходе которой главная задача заключается в соблюдении сроков сдачи документа.

Впрочем, в прошлом году правительство намеревалось даже увеличить сроки бюджетного планирования до двух-трех лет. Но без точных цен, закрепленных в долгосрочных соглашениях на поставку энергоносителей, подобные бюджетные прожекты не более чем филькина грамота. Иначе и быть не может, поскольку долгосрочные белорусско-российские контакты о поставках газа, строго говоря, ни к чему стороны не обязывают. Фактические объемы поставок газа, как и цены на столь летучий товар, обычно уточняются в канун Нового года. Хотя в случае резкого скачка цен на углеводороды российское правительство всегда готово предоставить кредит, закрывающий брешь в белорусском бюджете. Поэтому все разговоры об экономическом крахе Беларуси в случае увеличения цен со $140 до $200 за 1 тыс. куб. м газа - полная ерунда.

СПРАВКА «БелГазеты». Как показывает исторический опыт, экономика государства может пострадать, но не от изобилия зарубежных кредитов, а от их отсутствия. Например, в 70-е гг. экономика социалистической Польши расцвела на займы из США и захирела только тогда, когда пришлось выполнять обязательства по кредитным соглашениям. Потом правительство США простило долги демократической Польше, и ее экономика вновь вошла в фазу прогресса. Со странами Балтии история повторилась в начале XXI в., но с той лишь разницей, что им пока никто не списал долги.

Беларусь только ступила на путь освоения больших зарубежных заимствований, и ее бюджетный дефицит, запланированный на 2009г. в сумме Br2,8 трлн., или 1,8% к ВВП, с лихвой может быть перекрыт новым российским кредитом в $2 млрд. (Br4,2 трлн.). Если в следующем году «Газпром» поднимет цены на газ в 1,43 раза, то белорусскому правительству даже не придется искать причину для новой порции государственных заимствований. Обоснование такого кредита лежит на поверхности. Вопрос лишь в целях его использования.

В конце прошлого года Беларусь уже получила аналогичный заем из России на $1,5 млрд. В этом и заключается основная причина того, что вместо падения объемов производства и темпов прироста ВВП, предсказываемых некоторыми независимыми экспертами, в нынешнем году произошло ускорение темпов экономического развития до уровня конца 2006г. - начала 2007г. Замедление темпов экономического роста наблюдалось в течение всего прошлого года, и поэтому напрасно замминистра экономики Татьяна Старченко пыталась убедить журналистов в том, что «ничего такого не случилось». По официальным данным Минстата, в 2007г. темпы прироста ВВП снизились по сравнению с 2006г. с 10% до 8,2%.

Но даже в том случае, если бы не Минстат, а Старченко вдруг оказалась права, непонятна причина твердой уверенности замминистра экономики в негативной реакции предприятий на рост газовых цен в следующем году. «Несомненно, более высокие цены приведут к ухудшению финансового положения организаций», - заявила Старченко. С чего это вдруг, когда накоплен столь бесценный опыт выживания в условиях двукратного скачка цен на газ? Ведь, по информации Владимира Семашко, в I полугодии 2008г. «мы увеличили ВВП на 10% почти без увеличения энергозатрат». За этот период удалось достичь снижения энергоемкости ВВП на 6,3%. «Обеспечен также показатель по снижению материалоемкости. При плане снижения этого показателя на 1,5% фактически он снизился на 2%», - отметил первый вице-премьер. Только Министерство строительства и архитектуры допустило рост материалоемкости по предприятиям.

«На следующий год Беларусь ставит задачу увеличения темпов роста ВВП без дополнительного привлечения энергоресурсов», - заявил Семашко. Но в правительстве есть и оружие возмездия против роста цен на энергоносители.

Речь идет не о росте тарифов на транзитную транспортировку российского газа по белорусской территории. Есть заготовки иного рода. «Если сценарий будет пессимистичным, то рентабельность станет тем важнейшим демпфером, который позволит выдержать очередной удар, связанный с энергоносителями», - заявил первый замглавы правительства. Наверное, он забыл, что годовые темпы инфляции в Беларуси таковы, что уже съели среднюю рентабельность по экономике. Демпфер уже сделал свое дело, и пора инфляцию сокращать. В случае скачка цен на газ до $200 инфляция разыграется еще круче, и в этом случае правительство будет вынуждено резко увеличить тарифы для населения за потребляемый газ, отопление и горячее водоснабжение.

Об этом секретном демпфере замглавы правительства предпочел умолчать. Возможно, потому, что и без него в Беларуси уйма резервов для экономии и компенсации затрат. Однако без российского кредита правительству не обойтись, поскольку к концу 2009г. средняя зарплата бюджетников должна составить $550, а «приоритетным направлением расходов станет обеспечение роста зарплаты в бюджетной сфере с целью доведения ее среднего показателя на конец 2010г. до $700 в эквиваленте». Более того, президент не прочь довести ее к установленной дате и до $1000. Это и есть главное направление использования российского кредита, а вовсе не покрытие разницы цен на газ.

Если россияне дефицит белорусского бюджета профинансируют, то будем развиваться, а не разочаровываться. А бюджетные показатели можно перелопатить десятки раз в течение года, что никак не скажется на темпах экономического прогресса страны.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый замминистра финансов Андрей Харковец сообщил на прошлой неделе, что проект госбюджета на 2009г. направлен на рассмотрение президента. Хотя прак
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика