21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В Грузии введено военное положение

26.08.2009 12:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о введении в стране военного положения. Этот указ был направлен в парламент, и депутаты поддержали его, введя в стране военное положение сроком на 15 дней, сообщает РИА «Новости».

«Грузия сейчас находится в условиях российской агрессии. Она осуществляется не только в отношении Южной Осетии, но и Абхазии и Черноморского флота страны. Россия осуществляет агрессию своими силами ВВС, ВМС и ведением широкомасштабной сухопутной операции», — цитирует агентство Саакашвили. Президент подчеркнул, что российская агрессия не связана с событиями в Южной Осетии, ей предшествовала длительная работа для начала боевых операций в Грузии.

Саакашвили также считает, что Россия пытается посеять панику среди населения, распространяя дезинформацию о ситуации в Южной Осетии. В связи с этим он призвал всех членов Совбеза активно работать с журналистами и предоставлять прессе информацию о ситуации в стране.

МИД Грузии сегодня распространил заявление, в котором утверждает, что руководство страны предпринимает «все меры для защиты независимости страны и безопасности своего населения». «Сегодня Грузия фактически находится в военных условиях с соседним государством-агрессором», — отмечает внешнеполитическое ведомство Грузии.

В заявлении напоминается, что Грузия не раз предупреждала международное сообщество о «целенаправленных действиях России по эскалации напряженности в конфликтных регионах Грузии — Абхазии и Южной Осетии и попытке аннексии этих территорий».

«Россия начала широкомасштабную военную агрессию против Грузии. Авиация РФ осуществляет бомбовые удары по военным и гражданским объектам на всей территории Грузии. В абхазскую акваторию в территориальных водах Грузии введены корабли ВМФ России», — сообщает МИД. Ввод частей 58-й армии России в Южную Осетию внешнеполитическое ведомство Грузии расценивает как «попытку установления военно-оккупационного режима». «Россия пытается завуалировать свою агрессию против суверенного государства, как «гуманитарную помощь» и «операцию по принуждению к миру», — подчеркивается в заявлении.

В свою очередь председатель правительства непризнанной республики Южная Осетия Юрий Морозов 9 августа заявил, что в результате нападения грузинской стороны на Южную Осетию и массированных обстрелов, в том числе и ракетными системами залпового огня, число раненых «исчисляется тысячами». «Точные цифры погибших, а также раненых пока назвать сложно, поскольку многие могут находиться под завалами», — сказал Морозов в прямом эфире телеканала «Вести 24».

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, число жертв конфликта в Южной Осетии возросло до 1,5 тысячи человек. По данным Генштаба Вооруженных сил России, погибли 12 миротворцев, 150 ранены.

По словам Юрия Морозова, в настоящее время сотни жителей непризнанной республики нуждаются в срочной медицинской помощи. В Цхинвали и других населенных пунктах не хватает воды, продуктов питания, медикаментов. В связи с тем, что нет электричества, возникли проблемы со связью с внешним миром.

«Обстановка в зоне грузино-югоосетинского конфликта крайне сложная. Батальоны и тактические группы полностью освободили город Цхинвали от грузинских вооруженных сил и приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил», — сообщил в субботу главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев.

По словам генерала, организована эвакуация раненных миротворцев и гражданского населения в госпитали и больницы на территории России.

В зону грузино-осетинского конфликта направлены подразделения Воздушно-десантных войск из Иваново, Москвы и Пскова.

«Перед российскими подразделения стоит цель — проведение в зоне конфликта операции по принуждению к миру», — сказал в субботу заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Наговицын. Он подчеркнул, что Россия не находится в состоянии войны с Грузией и что российская армия не наносила ударов по Тбилиси.

«Все подразделения 58-й армии, прибывшие в Цхинвали, направлены сюда на оказание помощи российскому миротворческому батальону, понесшему большие потери в результате обстрелов его позиций частями грузинской армии», — сказал генерал-полковник.

Глава МЧС России Сергей Шойгу поручил развернуть госпиталь МЧС в Цхинвали к воскресенью и обеспечить безопасность медперсонала.

Власти Южной Осетии намерены организовать колонну машин скорой помощи для вывоза раненых из Цхинвали, хотя, по их данным, коридор грузинская сторона так и не предоставила. «Тем не менее мы ... будем пробиваться за черту города, чтобы вывести раненых из города», — заявил премьер-министр непризнанной республики Юрий Морозов.

Российские пограничники взяли под особый контроль все перевалы и тропы главного Кавказского хребта в районе государственной границы между Россией и Грузией, а также возможные обходные пути в районах российских пунктов пропуска Нижний Зарамаг и Нижний Ларс.

Северная Осетия размещает раненых и беженцев, прибывающих из Южной Осетии. Первым принимает потоки людей Алагирский район, расположенный ближе всего к государственной границе. Сейчас здесь уже размещены 45 раненых, развернуты госпитали и оборудование, которые предназначены для тысячи человек.

Пристанище в России за полтора дня нашли уже более 30 тысяч беженцев из Южной Осетии.

«За последнее время, начиная со 2-3 августа, в миграционную службу России обратилось более 20 тысяч человек из Южной Осетии. За последние 1,5 суток через границу прошло более 30 тысяч человек», — сказал глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева по вопросам оказания гуманитарной помощи югоосетинскому населению.

Глава аппарата правительства подчеркнул, что «реально мы имеем ситуацию гуманитарной катастрофы» и добавил, что «всем беженцам, которые обратились, оказывается необходимая помощь».

Сейчас практически все регионы России готовы принять пострадавших, в первую очередь регионы Южного федерального округа. Свое намерение разместить беженцев высказали, в том числе Москва и Московская область.

Вблизи границы с Южной Осетией разворачиваются палаточные лагеря, рассчитанные на 2 тысячи человек.

Тем временем в зону южноосетинского конфликта отправилась совместная группа экспертов Евросоюза, США и ОБСЕ. Цель поездки — поиск возможностей для прекращения боевых действий. По сообщению пресс-секретаря верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристины Галлах, 10 августа в Тбилиси международные эксперты встретятся с руководством Грузии. Смогут ли они встретиться с представителями других участников конфликта, пока неизвестно.

Пресс-секретарь подчеркнула, что ЕС «с глубокой озабоченностью следит за развитием конфликта и скорбит о страданиях мирного населения и потерянных жизнях».

Напомним, 8 августа МИД Беларуси выразил «глубокую озабоченность» событиями в Южной Осетии. «Только незамедлительное прекращение огня, мирный и цивилизованный путь проведения переговоров должны обеспечить достижение стабилизации ситуации в Южноосетинском регионе и на всем Кавказе», — заявила заместитель начальника управления информации МИД Мария Ваньшина. История конфликта

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией.

Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.

Органом урегулирования конфликта является Смешанная контрольная комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о введении в стране военного положения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика