"Председатель КГК Зенон Ломать привел конкретные примеры нерационального использования бюджетных средств. По его словам, до сих пор не задействованы все резервы по наращиванию доходной части бюджета", - отметили там. "З.Ломать подчеркнул, что, несмотря предпринятые меры по упрощению налоговой системы, она по-прежнему остается сложной, о чем свидетельствует возрастающее число запросов с просьбой о разъяснениях, поступающих в налоговые инспекции", - пояснили в пресс-службе.
По ее данным, председатель КГК обратил внимание на тот факт, что "Национальный банк не принимает должных мер по контролю за реальными банковскими ставками по потребительским кредитам". В итоге в отдельных банках реальные ставки по таким кредитам с учетом сопутствующих комиссионных платежей достигают 70%. Он также считает необходимым упорядочить выплаты по местным налогам, более жестко контролировать поступления средств в инновационные фонды, добавили в пресс-службе.
Там отметили, что президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился создать в Госсекретариате Совета Безопасности комиссию, которая проанализирует работу банков по различным направлениям.
Кроме того, как сообщили в пресс-службе, в ходе доклада "заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов отметил, что до сих пор не изжита практика, когда предприятия, повышая заработную плату, попросту берут для этих целей банковские кредиты, фактически "проедая" таким образом средства. Затем руководители просят выделить деньги из инновационных фондов для покрытия расходов по выплате кредитов". Л.Анфимов убежден, что средства инновационных фондов должны расходоваться исключительно на цели развития предприятий, отметили в пресс-службе.
"Он также подчеркнул, что правительство, информируя о снижении запасов готовой продукции на складах, не упоминает о том, что параллельно возрастает дебиторская задолженность предприятий.
В реальности товары просто перемещаются со склада одного предприятия на склад другого, в то время как оплата за продукцию не производится", - сообщили в пресс-службе.
Там добавили, что Л.Анфимов считает необходимым более активно задействовать в экономике потенциал частного бизнеса.
"Деловых людей в стране много, но им надо помочь раскрутиться. Прежде всего, эту помощь должно оказать государство", - сказал он.
"Особое внимание он обратил на проблему низких заработных плат на отдельных предприятиях в различных отраслях экономики. В частности, Л.Анфимов сообщил, что почти 600 тыс. тружеников получает зарплату, не превышающую $200", - продолжили в пресс- службе.
Президент Белоруссии, по информации пресс-службы, в этой связи подчеркнул необходимость предпринять меры для того, чтобы добиться роста во всех отраслях. Особое внимание в ближайшее время необходимо уделить сохранности продукции в сельском хозяйстве.
Глава государства считает необходимым усилить ответственность за взяточничество, добавили там.
Касаясь кадровых вопросов, А.Лукашенко заметил, что нехватка грамотных, толковых руководителей является сегодня одной из основных проблем. "Как подчеркнул президент, по итогам года ему должны вноситься конкретные предложения по руководящим кадрам с учетом объективной оценки: справляется чиновник или нет", - отметили в пресс-службе.
Кроме того, А.Лукашенко поручил главе аминистрации президента взять под жесткий контроль выполнение поручений, данных во время посещения регионов, проинформировали в пресс-службе.