Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Россия повела себя правильно в грузино-осетинском конфликте.
"Я категорически против того, что, мол Россия вела войну. Никакой войны не было, а была прекрасная операция и России, и ваших людей. Люди защищали свою землю, миротворцы - выполняли свою миссию", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в среду в Сочи с президентами Южной Осетии и Абхазии Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем.
По словам главы белорусского государства, "за два-три дня вопрос был решен, и там установился мир". "А если бы этого не произошло, если бы было так, как того требуют США и Запад? Там бы до сих пор велась война, лилась бы кровь", - сказал А.Лукашенко.
"Когда я увидел, что "западники" начали сюда ехать, чтобы отметиться и сделать какие-то заявления, я категорически сказал: "Мы в этом не участвуем". Потому что они (представители Запада - ИФ) говорят совершенно о другом, они забыли предысторию конфликта, забыли обо всем", - отметил А.Лукашенко. "И не надо сегодня пинать ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Россию за то, что они вели себя подобным образом", - подчеркнул белорусский президент.
"Я вчера сказал Дмитрию Медведеву, что не собираюсь отмечаться в этом многоголосии и заявлять о том, что кого-то поддерживаю, кого-то одобряю или не одобряю", - отметил А.Лукашенко. "Вот наша позиция: Россия вела себя правильно, и она вела себя, в том числе и потому, что это было наше решение - глав государств СНГ", - сказал президент Беларуси.
При этом, отметил А.Лукашенко, "единственное, что еще необходимо было сделать, так это россияне должны были на следующий день собрать глав государств СНГ и сказать: "Мы же (Россия - ИФ) действовали по вашему поручению".
Говоря о предыстории конфликта, А.Лукашенко отметил, что "лет семь назад президент Грузии предложил "запечатать в ущелье" Абхазию, блокировать ее, поставить фактически на грань катастрофы народ, правительство, государство, которое там создается". "Кто первым сказал, что этого не будет, что если что-то произойдет, то будет помогать этому народу? Это была Беларусь", - заявил А.Лукашенко.
"Этот документ (предложенный Грузией - ИФ) я категорически отказался подписывать и на заседании глав государств СНГ этот документ не прошел", - сказал белорусский президент. "Это для истории", - добавил он.
"А теперь по поводу реакции российских чиновников. Тут не надо было оправдываться. Я хоть и не самый старый президент, но сторожил среди президентов государств СНГ, и все это проходило на моих глазах", - заявил глава белорусского государства.
По его словам, "не россияне создали этот конфликт в Южной Осетии и Абхазии". "Это была проблема Грузии, это был спор народов", - отметил А.Лукашенко. По его словам, "народы Южной Осетии и Абхазии, что в такой стране (Грузии - ИФ) они жить не могут, и возник конфликт".
А.Лукашенко вспомнил одно из заседаний Совета глав государств СНГ, "когда югоосетинская и абхазская стороны выразили возмущение от имени своих народов". "Грузины устами своего президента попросили международное сообщество вмешаться и ввести миротворческий контингент", - заявил белорусский президент.
По его словам, "тогда мировому сообществу были не нужны эти конфликты". "И там разваливалось, и там - и в Абхазии, и в Осетии, и в Приднестровье. И никому ничего не надо было. Тогда они не ездили по очереди и не защищали ни осетин, ни грузин, ни абхазов", - заявил А.Лукашенко.
Президент Беларуси отметил, что тогда "по просьбе президента Грузии мы приняли это решение (о миротворческой миссии - ИФ)". "Я тогда первым сказал, что войска туда не пошлю - наша Конституция это запрещает", - сказал А.Лукашенко.
У России в то время, по словам президента, "было много внутренних проблем, ее раздирали конфликты, ей не до этого было.
Россия говорит: как быть? И мы, главы государств СНГ, приняли решение уговорить президента России направить в Южную Осетию и Абхазию российских миротворцев, то есть по просьбе грузинского президента были направлены миротворцы. Вот в чем состоит правда, в чем состоит истина", - заявил А.Лукашенко.
"И что же произошло сейчас? Россия выполнила этот долг.
Прошло время, и ни разу грузинская сторона не сказала: россияне, уходите из Осетии как миротворцы и давайте будем думать о каких-то других миротворческих силах. Возьмите стенограммы и почитайте - у россиян они есть. Везде президент Грузии благодарит Россию за те усилия, которые она предпринимает по миротворчеству в Южной Осетии и Абхазии. Везде. Он нигде не сказал, не внес в повестку дня вопрос (а он имел на это право) о выводе миротворцев, он только благодарил Россию за то, что она сохраняет мир", - отметил А.Лукашенко.
Кроме того, по его словам, "и выхода у России не было".
"Она должна была выполнять свою миротворческую миссию, во-первых.
А во-вторых, она, получив пощечину таким образом, что же, должна была умыться?", - заметил президент Беларуси.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе галвы государства, главы Южной Осетии и Абхазии в ходе беседы проинформировали А.Лукашенко о том, как развивался конфликт и как к нему готовилась Грузия. В частности, "они сообщили об участии в боевых действиях наемников, в том числе и из некоторых стран СНГ", - проинформировали в пресс-службе.
По ее информации, "они (лидеры Южосетии и Абхазии - ИФ) попросили президента Беларуси вынести обсуждение ситуации в Южной Осетии и Абхазии на ближайшее заседание Высшего Госсовета Союзного государства". "Александр Лукашенко сказал о том, что эту тему необходимо также обсуждать и в рамках СНГ, еще раз напомнив, что решение о вводе миротворцев в свое время подписали все без исключения участники этой организации", - заявили в президентской пресс-службе.
Президент Южной Осетии Э.Кокойты поблагодарил президента Беларуси: "Мы высоко ценим Вашу поддержку, Ваши соболезнования, высказанные нашему народу. В Южной Осетии знают Вашу позицию, и мы понимаем, какому прессу и какому давлению подвергается Беларусь со стороны сил, организовавших агрессию. Я должен выразить слова благодарности и белорусскому народу, и уроженцам Беларуси, которые проживают в Южной Осетии".
Э. Кокойты рассказал о том, что Грузией при поддержке западных военных специалистов была разработана "целенаправленная военная программа по уничтожению осетинского и абхазского народов". "Кодовое название операции "Чистое поле" говорит само за себя", - отметил он.
В свою очередь С.Багапш также поблагодарил А.Лукашенко "за выраженную поддержку и за твердую и ясную позицию белорусской стороны в данном вопросе", - отметили в пресс-службе. Он также заявил о том, что "ни Абхазия, ни Южная Осетия не будут в составе Грузии, и никто не заставит нас там остаться". По мнению абхазского президента, дальнейшие отношения с Грузией должны строиться "как между двумя независимыми государствами".
По итогам встречи с главами Южной Осетии и Абхазии Президент Беларуси дал поручение направить в эти регионы группу белорусских специалистов, которые бы на местах подробно ознакомились с ситуацией и определили, какую именно гуманитарную помощь необходимо еще сюда направить. Кроме того, специалисты должны выработать конкретные предложения по расширению экономического сотрудничества Беларуси с Южной Осетией и Абхазией.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Россия повела себя правильно в грузино-осетинском конфликте. "Я категорически против того, что, мол Россия вела войну.