Пришествие аргентинских небожителей на белорусскую землю обставлялось как событие эпохальное. Таковым на поверку и стало - во многом благодаря еще и сопутствовавшему матчу антуражу.
Еще за полтора часа до стартового свистка ажиотажа на прилегающих к стадиону территориях не наблюдалось. Аляповатую иллюзию приближения чего-то большого и светлого создавали разве что кучки назойливых "красно-зеленых" дударей да визгливые девчонки в майках с надписями "TEVES" на не сформировавшихся плечах. И это при том что, во-первых, в кассах еще оставались билеты, а во-вторых, устроители и блюстители порядка загодя предупреждали: приходите заранее, дабы в последний момент не создавать кипучих муравейников у входов. Меж тем предстартовые заторы у ворот "Динамо" были неизбежны. Уже хотя бы в силу, извините за штамп, беспрецедентных мер безопасности. Тройные милицейские кордоны, чувствительные металлодетекторы, плотное прощупывание всяк входившего... Тщательному досмотру подвергся даже рекордсмен по числу проведенных за сборную страны поединков Сергей Гуренко. Ему еще повезло: мини-рюкзачок оставили при нем. В остальных случаях в камеру хранения отправлялось все, что со шлейками и ручками, - вплоть до дамских сумочек и барсеток. А в это время догадливые встречали у восточной брамы автобус с аргентинской дружиной на борту. С причитающимся пиететом - овациями и скандированиями звучных имен. От ответной реакции гостей засосало под ложечкой: в такт рукоплесканиям белорусской торсиды улыбчивые аргентинцы приветственно стучали ладонями по стеклам салона. Вот это культура общения с болельщиками... Кульминацией предматчевой программы стало чествование наших экс-сборников, которым, в соответствии с матеростью, были вручены золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия. А еще - именные... велосипеды. Правда, на душещипательный прощальный круг почета наши звезды отправились привычно - на своих двоих. Увы, благодарных болельщицких аплодисментов удостоились лишь десять из пятнадцати персон созданного Зала славы: Сергей Гуренко, Сергей Штанюк, Андрей Островский, Александр Лухвич, Петр Качуро, Сергей Яскович, Андрей Лаврик, Радислав Орловский, Владимир Маковский и Александр Хацкевич. Их партнерам Валентину Белькевичу, Геннадию Тумиловичу, Эрику Яхимовичу, Сергею Герасимцу и Василию Баранову прибыть на торжество помешали разного рода обстоятельства. Они стояли на бровке, щурясь от фейерверка фотовспышек. До классического комплекта им, десяти, не хватало одного. И кто-то из неувядающих хохмачей в шутку окликнул стоявшего в шеренге действующих сборников Александра Кульчия: мол, давай, старик, к нам, пора уже. С хитроватой улыбкой Саша отрицательно покачал головой... Ощущения ветеранов сборной - в монологах под прицелом прессболовских диктофонов.
Сергей ГУРЕНКО - Столь масштабное чествование плеяды некогда ведущих белорусских футболистов - акция уникальная. Она наверняка отложится в памяти и очевидцев, и участников. Конечно, хотелось бы проститься со сборной непосредственно на поле, в игре. Впрочем, мне в этом смысле грех жаловаться: у меня-то прощальный матч был - в прошлом отборочном цикле со Словенией. Хотя самостоятельное решение покинуть национальную команду я принял гораздо раньше. Однако в тот момент потребовалась моя помощь, и я приехал на две отборочные встречи. Но с твердым намерением: после финального свистка поединка со словенцами сказать родным болельщикам "спасибо и до свидания!" Так и произошло. И без всяких подводных камней и конфликтных ситуаций, которых не было и в помине. Все нормально. Просто в душе осталась червоточина от той шумихи вокруг моей фамилии, которая была высосана из пальца и непомерно раздута. А еще присутствует осадок от того, что наше поколение не достигло со сборной значимых высот. С годами понимаешь, что могли оставить в истории белорусского футбола более яркий след. Что поделать, осознание того, что упустили нечто важное, зачастую приходит слишком поздно. Случались у нас и откровенно провальные матчи, за которые было стыдно и перед болельщиками, и перед собой. Порой доводилось возвращаться в клуб с низко опущенной головой и стыдиться того, что вообще этим видом спорта занимаешься. Может, у нас не было общей идеи. Или цели - громко заявить о себе в высшем футбольном свете. Вот и выходило, что иногда мы просто плыли по течению. С другой стороны, были ведь и удачные игры, когда сопереживавшие нам люди получали удовольствие. Такие качели и называются нестабильностью. А коль она есть - значит, нет должного класса. Тех, кого хорошо знаю из нынешнего созыва сборной, можно пересчитать по пальцам. Это ребята из старой обоймы: Глеб-старший, Кутузов, Омельянчук, Жевнов... А о потенциале игроков, с которыми не был в одной упряжке, предметно говорить не могу. При этом за выступлениями белорусов по мере возможности слежу. И, поверьте, обращаю внимание не только на голый результат. Меня больше интересуют другие аспекты, которые не отражает телекартинка. Трибуны и экран телевизора - две огромные разницы. Мне интересен взгляд с трибун. Сегодня я сосредоточен на клубных делах. Рад, что по-прежнему востребован. В составе московского "Локомотива" регулярно выхожу на поле и выполняю все функции, возложенные на меня тренерским штабом. Свою работу, без ложной скромности, делаю качественно. Иначе давно бы уже не играл.
Сергей ШТАНЮК - Все отлично. Мы искренне благодарны нашей федерации, которая организовала это мероприятие и отдала должное игрокам, много лет защищавшим цвета сборной Беларуси. Приятно, что на трибунах собралось много людей. Думается, им, как и нам, есть что вспомнить. И пусть не все складывалось удачно. Мы, как могли, старались дарить народу радость. Теперь жалеть о чем-то бессмысленно - что имеем, то имеем. Как долго планирую оставаться в активном футболе? Не в моих правилах загадывать. Закончу этот сезон в "Ростове", а там будет видно. Силы пока есть, здоровье вроде тоже. Так что возможно всякое.
Андрей ОСТРОВСКИЙ - Что и говорить, тронуты. Нас не забыли - это главное. Большое спасибо руководству федерации и простым людям за то, что устроили нам такое прощание. Хочется верить, мы заслужили подобные почести. Любая игра за сборную была для праздником. Это не пустые слова. Поэтому в сердце сейчас приятная ностальгия. Да, со сборной наша генерация сколь-нибудь серьезных вех в послужной список не занесла. И все же, смею надеяться, мы демонстрировали на протяжении продолжительного периода неплохой футбол. Не всегда содержательный, но самоотверженный - точно. Доволен ли я карьерой? Немного найдется спортсменов, даже из числа звезд, кто ответит на этот вопрос однозначно утвердительно. Да, в целом - вполне. Однако не мне одному хотелось бы, чтобы в каких-то моментах что-то сложилось иначе. Чем намереваюсь заниматься в будущем? Зимой закончил тренерские курсы и обзавелся лицензией "А". Так что рассчитываю связать дальнейшую судьбу с футболом. В Беларуси ли, за рубежом - пока не знаю. Как карта ляжет. Жду вариантов. Сейчас в основном живу в Киеве. Поэтому быть в курсе дел сборной Беларуси не всегда удается в полной мере. Но интерес проявляю. Судя по последним результатам, команда у нас перспективная. Победа над Голландией, ничьи с Германией, Турцией - это солидно. Имидж Беларуси крепнет. Желаю ребятам успеха.
Александр ЛУХВИЧ - Спасибо федерации за то, что не забыли о нас, организовали такое мероприятие. В принципе наше поколение ничего серьезного не выигрывало, но, считаю, хоть какой-то вклад в развитие белорусского футбола внесло. Не зря отдавали все силы, прославляя страну, раз руководство решило отметить наши заслуги. Признаться, очень волновался. Но кое-что и огорчило: обидно было видеть на трибунах пустые места. Болельщиков должно было прийти на стадион больше. Тем более на наше чествование пригласили сборную Аргентины. Кстати, в бытность игроком московского "Торпедо" доводилось противостоять некоторым футболистам нынешнего состава южноамериканцев. Но уровень сборной - это совсем другое. Рад за ребят из нынешнего состава.
Петр КАЧУРО - Дай бог, чтобы это нововведение - чествование игроков, принесших немало пользы национальной сборной, - получило продолжение. Это вернет преемственность поколений, которое, по-моему, было утеряно после распада СССР. Приятно было получать награду. Рад и бронзовому знаку. Сыграть больше матчей за национальную сборную не удалось по разным причинам, в первую очередь из-за травм. Эмоции переполняли, когда играл гимн Беларуси, адреналин бил через край, в памяти всплывали те мгновения, когда сам защищал честь страны на международной арене. Сейчас, бывает, встречаемся со старыми партнерами, вспоминаем те времена. В 90-х годах прошлого столетия наш футбол лишь становился на ноги, потому грандов калибра Аргентины пригласить в Минск было нереально. Но рад, что постепенно мнение о белорусской сборной меняется в лучшую сторону. Важно, чтобы молодежь продолжила в том же духе и не боялась грозных соперников. С Германией в гостях вот 2:2 сыграли. За таким мастером, как Саша Глеб, тянутся и молодые ребята из нашего чемпионата. Потому, уверен, перспективы у сборной хорошие. Я же сейчас отошел от футбола, однако слежу за процессом, делаю кое-какие выводы. Впрочем, только для себя. А потом был классный футбол, с нескучной игрой и для нас исторической ничьей, с динамичным болением и буйством антуражных красок. Одна из ярчайших - явление белорусам Жозе Муринью. В перерыве восторженный люд облепил VIP-ложу, обрушив на невозмутимого португальца шквал вспышек мобильных фотокамер, напрочь забыл о розыгрыше призов среди обладателей квитков. Главным, между прочим, был автомобиль. Не исключено, что в то время как над стадионом проносилась фамилия счастливчика, он, завороженный созерцанием легендарного тренера, радовался размытому снимку на мобилке. И это - тоже футбол.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.