Экономические проблемы, захлестнувшие США, распространились на ведущие страны Европы и Азии, снижая международные продажи и инвестиции по всему миру, пишет газета Herald Tribune.
Всего несколько месяцев назад некоторые экономисты утверждали, что рост мировой экономики сохранится на прежнем уровне, несмотря на замедление темпов подъема экономики США.
Однако рост цен на энергоносители, опасения потерь в финансовом секторе и сокращение числа торговых партнерских отношений вызвали снижение роста ВВП в ведущих странах мира.
Аналитики Международного валютного фонда прогнозируют замедление темпов роста мировой экономии в текущем году до 4,1% с 5% за 2007 год.
Изменение динамики роста мировой экономики оказывает влияние на котировки мировых валют. Позиции доллара укреплялись всю прошлую неделю, но, по мнению экономистов, это произошло не за счет привлечения новых инвестиций в экономику США, а вследствие оттока инвесторов с рынков Европы, например, Великобритании и, как следствие, ослабления позиций фунта стерлингов и евро.
"Это падает мир, а не растет США", - говорит Кеннет Рогофф, ранее занимавший должность главного экономиста Международного валютного фонда.
"Снижение темпов экономического роста затронуло очень большое количество стран, что вынуждает их жить за счет друг друга", - заявил аналитик RBS Greenwich Capital Markets Алан Раскин.
Стагнация темпов экономического роста наблюдается не только в развитых странах, таких как Япония, Германия, Франция и Италия, но и в странах emerging markets. Рост ВВП Китая и Индии, вызвавший разговоры о новом переделе мира, замедлился за последние несколько месяцев.
"2009 год будет еще хуже, чем 2008", - отмечает старший экономист UniCredit Марко Аннунциата.
ВВП еврозоны во втором квартале 2008 года снизился на 0,2% относительно предыдущего квартала. ВВП Германии сократился на 0,5% - впервые за четыре года; Японии - на 2,4%. Рост ВВП Великобритании, продолжавшийся более века, прекратился во втором квартале 2008 года.