О том, что сделать это нужно до 8 октября, "СБ" напоминала не раз. По Указу Президента № 50 от 28 января нынешнего года регистрация дачной земли — не право, а прямая обязанность садовода. Однако интерес к горячей теме (до времени Ч остается меньше полутора месяцев) у наших читателей не ослабевает.
Звонят, пишут, задают множество вопросов. Что понятно и предсказуемо. Не оформили права на сады и огороды более 320 тысяч дачников. В Минской области, к примеру, каждому второму землевладельцу десятки лет удавалось обходиться без свидетельства (госакта) о госрегистрации на участок. Теперь ситуация меняется радикально. Государство решило, что каждый клочок земли обязательно должен иметь своего хозяина. Это в общем-то правильно. Порядок нужен везде и во всем. Тем более что земля нынче — товар, и недешевый. Есть лишь один нюанс: многим садоводам оформлять правоустанавливающие документы на недвижимость придется в авральном режиме.
Например, в Молодечненском районе из 18 тысяч садоводов документы на сады и огороды получили около 10 тысяч. Сегодня в землеустроительной службе и кадастровом агентстве района около 300 заявлений дачников. Остальные ждут. Почему? По мнению начальника местной землеустроительной и геодезической службы Леонида Жолнеровича, причиной тому может быть клубок нерешенных проблем: фактическое расположение участков не совпадает с генпланом, имеются споры по границам с соседями, кое-кто раскорчевал и присоединил к своему участку кусочек леса.
Все это — реальные препятствия для оформления регистрационных документов. Госкомимущество, как мы уже сообщали, пытается внедрить в регистрационный процесс принцип "одного окна". Но это возможно, если есть решение исполкома о выделении участка дачнику и землеустроительное дело с генпланом застройки. Такому "латифундисту" действительно достаточно с личным паспортом обратиться в агентство по госрегистрации и земельному кадастру. Специалисты запросят необходимые документы и через некоторое время выдадут гражданину свидетельство о госрегистрации имущества. Однако всем остальным придется придерживаться существующей процедуры. Потому нелишним будет ее напомнить.
Итак, какова же последовательность оформления дачного участка?
Шаг 1. Обратитесь к председателю садоводческого товарищества и попросите у него:
— копию первых трех листов устава общественной организации (это нужно для уточнения названия и реквизитов);
— копию свидетельства о госрегистрации товарищества (кстати, если председателя нет, утеряны документы, то все эти юридические "белые пятна" дачникам нужно ликвидировать с помощью исполнительной власти, на территории которой находится кооператив);
— копию генплана застройки товарищества с указанием месторасположения ваших "латифундий" (допустим, генплана нет или утерян, тогда необходимо заказывать съемку территории и изготавливать его заново. Обойдется это удовольствие в несколько миллионов рублей);
— справку-ходатайство председателя садоводческого товарищества о том, что границы вашего владения соответствуют генплану (кстати, ее вам не видать, если есть территориальные споры с соседями, задолженность по членским взносам и обязательным платежам).
Шаг 2. Отправляйтесь в исполком, на землях которого расположено садоводческое товарищество, и пишите заявление на имя председателя с просьбой предоставить участок (номер такой-то, в СТ таком-то) в частную собственность или пожизненное наследуемое владение и оформить необходимые документы. К заявлению прилагаются копии уставных документов, генплана и справка-ходатайство председателя. Словом, все бумажки, которые он вам выдал. Плюс копия 31-й, 32-й страниц паспорта и данные о регистрации по месту жительства.
Как только по заявлению принято положительное решение исполкома, для вас бумажный процесс практически заканчивается. Документы могут ходить от землемеров к регистраторам без участия дачника (если, конечно, он не изъявит желания передавать их самостоятельно — говорят, так получается быстрее). Ему же остается лишь оплатить услуги филиала (бюро) проектного института "Белгипрозем" или любой другой организации, имеющей лицензию на выполнение геодезических работ. В некоторых районах землемеры имеются прямо в агентствах по госрегистрации и земельному кадастру. Предоставив копию оплаченной квитанции, остается ожидать, когда специалисты приедут обмерять участок (и дом заодно, если эта услуга также заказана). К слову, в районах, примыкающих к Минской кольцевой дороге, очередь на обмер загородной недвижимости расписана вплоть до ноября. Затем в течение 2 месяцев ориентировочно за 105 (с 1 апреля по 31 октября) или 140 тысяч рублей (с 1 ноября по 31 марта) изготовят землеустроительное дело.
Как правило, опытные председатели товариществ делают заказ землемерам организованно: составляют списки тех, у кого еще нет документов на участки земли, и подают их в райисполком. Так удобнее, да и выезд специалистов для установления границ нескольких участков обойдется дешевле.
Шаг 3. Готово землеустроительное дело? Значит, самая трудоемкая часть процесса позади и вы близки к финишу. Остается факт создания земельного участка и возникновения прав на него зарегистрировать. Это займет 7 рабочих дней и будет стоить от 31,5 до 35 тысяч рублей в зависимости от формы права на землю (собственность или пожизненное наследуемое владение). Если существуют ограничения в пользовании участком, то свидетельство о госрегистрации обойдется дороже.
Шаг 4, (который пока необязательно делать). Регистрация дачного домика. Сроки для этой процедуры законом не установлены, поэтому можно особо не торопиться и отложить оформление техпаспорта до момента продажи, дарения, завещания загородной недвижимости. На сегодняшний день цены примерно такие: техпаспорт на строение площадью до 50 квадратных метров подготовят за 105 тысяч рублей в течение месяца. Плюс регистрация дачной "резиденции", на которую потребуется 7 рабочих дней и до 28 тысяч рублей. По самым скромным подсчетам (если узаконивать и дом, и участок одновременно), на все про все может уйти 2 — 3 месяца.
Кстати
Возводить какие-либо строения на землях, выделенных для садоводства и огородничества, необязательно. Так что любитель-агроном может ограничиться небольшим сарайчиком. Однако если на участке сооружено капитальное строение, то не стоит оттягивать получение техпаспорта на него — во избежание проблем при наследовании, дарении или продаже такого имущества. Например, вы продали участок, на котором де-факто домик есть, де-юре — нет. В принципе, такое возможно. Однако тайное скоро становится явным. Покупатель, чтобы оформить свои права на недвижимость, обращается в агентство. Специалисты отдела технической инвентаризации выезжают на место и констатируют: домик есть. Нестыковки в документах и сроках ввода в эксплуатацию строения могут стать поводом для расторжения договора купли-продажи или дарения.
Справка "СБ"
Многие дачники оформили государственные акты на землю еще в начале 90-х годов. Эти документы юридически действительны. Однако специалисты рекомендуют обратить внимание, имеются ли на гербовой бумаге печать исполкома и подпись председателя. Без таких отметок процедура оформления земли в собственность считается незавершенной.
Адреса представительств РУП "Проектный институт Белгипрозем"
220108, Минск, ул. Казинца, 86, корп. 3, тел./факс (8-017) 212-07-00;
дочернее унитарное предприятие "Проектный институт Брестгипрозем" 224013, Брест, ул. Малая, 3/1, тел./факс (8-0162) 20-06-20;
ДУП "Проектный институт Витебскгипрозем" 210025, Витебск, ул. Правды, 32, тел./факсы: (8-0212) 47-45-54, 47-40-37;
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.