Глава государства 29 августа подписал Указ N480 "О некоторых вопросах списания неиспользуемых объектов", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского президента.
Как говорится в сообщении пресс-службы, принятие этого документа было обусловлено необходимостью осуществления дополнительных мер по улучшению финансового положения организаций строительного комплекса, а также списанию зданий и сооружений, объектов незавершенного строительства, длительное время неиспользуемых в хозяйственной деятельности, непригодных к эксплуатации, находящихся в аварийном состоянии.
"В настоящее время на балансе организаций стройкомплекса числится значительное количество таких объектов. Организации несут расходы по их содержанию, уплачивают налог на недвижимость, земельный налог", - сообщает пресс-служба.
Как сообщают в администрации президента, расходы на ликвидацию, списание основных средств, выводимых из эксплуатации (расходы на демонтаж, снос, вывоз демонтированного имущества), включаются в состав операционных доходов и расходов. Это отрицательно сказывается на конечном финансовом показателе (чистой прибыли) и не позволяет воспользоваться льготой по налогу на прибыль, которая предоставляется при осуществлении капитальных вложений. В этой связи предусматривается осуществлять списание таких затрат за счет фонда переоценки.
Кроме того, в качестве источника покрытия расходов на техническое обследование, разработку проектно-сметной документации, а также демонтаж и снос объектов оценочной стоимостью свыше 10 тыс. базовых величин предусматривается использовать средства инновационных фондов, образуемых Минстройархитектуры, облисполкомами и Минским горисполкомом, говорится в сообщении.
"Расходы, связанные со списанием объектов оценочной стоимостью до 10 тыс. базовых величин, предполагается осуществить за счет собственных средств организаций, на балансах которых находятся данные объекты", - сообщает пресс-служба.
При этом, перечни не завершенных строительством объектов, зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии, ежегодно будут утверждаться правительством на основании определенных порядка и условий формирования таких перечней.
"Указ вступает в силу через 2 месяца после его официального опубликования, за исключением некоторых пунктов", - сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.