Превышение темпов роста инвестиций в основной капитал в республике над темпами роста ВВП свидетельствуют о вступлении Беларуси в период инвестиционного развития страны, заявил первый вице-премьер Владимир Семашко в пятницу в Минске.
"Республика вошла в инвестиционную пору: инвестиции в два-три раза превышают рост ВВП, промышленного производства", - сказал он, выступая на коллегии министерства энергетики. "Мы стали активно обновлять основные фонды, которые достались нам с советских времен", - добавил он.
В.Семашко напомнил, что по итогам полугодия темп роста инвестиций в республике составил 123,9%, а рост ВВП - 10,4%. При этом он подчеркнул, что примерно с таким показателем роста ВВП страна закончит год.
Вместе с тем, первый вице-премьер с неудовлетворением заметил отставание в реализации ряда проектов в энергетической сфере, связанных, в том числе, с долгим проведением тендеров на поставку оборудования. В частности, он назвал проект модернизации Минской ТЭЦ-5, выразив сомнение в том, что проект может быть реализован к намеченному 2010 году.
При этом В.Семашко отметил, что контракты должны подписываться в течение одного месяца после подведения итогов тендера. "Тогда будете укладываться в графики", - отметил первый вице-премьер. Он также подчеркнул, что при заключении контракта, его условия не могут ухудшаться для Беларуси по сравнению с условиями, озвученными в тендере. Также он потребовал активизировать работы по проектам Гродненской ГЭС и Минской ТЭЦ-3.
В.Семашко подчеркнул, что в будущем году государство намерено выделить Br528 млрд, которые должны быть направлены на развитие энергетической отрасли сверх средств, заработанных Минэнерго и планируемых на эти цели.
В свою очередь первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец считает, что отставание в реализации проектов вызвано неумением руководства отдельных предприятий отрасли "четко и оперативно организовать работу, контролировать ее". В частности, он раскритиковал работу "Белэнерго" и подведомственных организаций. "Создается впечатление, что руководством потеряно чувство ответственности", - подчеркнул Э.Товпенец. Он добавил, что процедуры проведения тендеров недопустимо затягиваются, по отдельным случаям они проводятся по два года. "Это саботаж", - сказал первый заместитель министра в отношении столь долгих сроков. Он также добавил, что порой создается впечатление, что "тендеры разрабатывают так, чтобы их развалить, или в угоду отдельных коммерческих структур".