Международный конкурс молодых исполнителей "Пять звезд. Интервидение" открылся в Сочи в концертном зале "Фестивальный".
Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам, организаторам и гостям Международного конкурса, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с места события.
Так, приветственное письмо президента России зачитал руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин.
В письме, в частности, отмечается: "Приветствую участников, организаторов и гостей Международного конкурса "Пять звезд. Интервидение". Проходящий в таком представительном формате, он вызывает большой интерес поклонников музыки из разных стран Содружества. А благодаря насыщенной программе и авторитетному жюри из признанных мэтров национальной эстрады фестиваль обещает яркие открытия и интересные творческие встречи".
Глава государства отметил, что фестиваль дает возможность молодым участникам раскрыть себя. "Желаю конкурсу "Пять звезд. Интервидение" долгой творческой жизни, а всем молодым исполнителям - удачи и всего самого доброго", - говорится в послании.
В конкурсной программе фестиваля заявлены 11 участников из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении и Украины.
Трансляция выступлений конкурсантов организована как в России, так и в ближнем зарубежье. В следующем году Международный конкурс молодых исполнителей "Пять звезд. Интервидение" пройдет в стране, чей представитель получит наибольшее число голосов телезрителей.
Рассказывая о новом международном статусе конкурса, председатель жюри конкурса Иосиф Кобзон на открытии сказал: "Всероссийский фестиваль был замечательным конкурсом, по которому я испытываю истинную ностальгию. Но в этом году учредитель конкурса Первый канал принял, на мой взгляд, идеологически правильное решение, пригласив на "Пять Звезд" все страны, которые в недалеком прошлом были единой семьей народов Советского Союза, а ныне являются суверенными государствами".
Однако в конкурсе отказалась участвовать Грузия. Также не успели заявиться на конкурс Узбекистан, Литва и Эстония.
"Переход на новый формат проведения конкурса был абсолютно закономерен, ведь все мы помним, что в прошлые годы среди конкурсантов так или иначе были представители Украины, Беларуси и других стран СНГ. Они мечтали участвовать в конкурсе", - подчеркнул председатель жюри.