"Мы обсудили планы вашей и нашей страны по строительству атомных станций. Мы намерены сделать это в более сжатый срок - первый блок построить к 2015 году. Мы говорили с вашими специалистами по энергетике о том, что часть энергии можно было бы поставлять в Литву", - заявил С.Сидорский после встречи с литовским премьер-министром Гедиминасом Киркиласом.
Г.Киркилас назвал такие планы правильным шагом: "Почему Беларусь должна выпадать из контекста, когда вся Европа возвращается к этой энергетике. Ведь сама Беларусь ощущает нехватку электроэнергии, у проблемы изменения климата нет границ, она не смотрит на то, какой здесь строй или на что-либо подобное. Это будет общая проблема для всех. Я думаю, что шаг Беларуси является правильным".
Литва готовится остановить действующую Игналинскую АЭС и обсуждает строительство новой АЭС. Соседние страны заговорили о строительстве АЭС в Калининградской области и в Беларуси. В Беларуси планируется построить два реактора, каждый мощностью по 1 тыс. мегаватт.
Предполагается, что новая литовская АЭС в Висагинасе начнет работать в 2018 году или позже. Беларусь интересуются и этим проектом - например, в строительстве хотят принять участие белорусские специалисты.
Кроме того, будущая АЭС, которую построят Литва, Латвия, Эстония и Польша, будет возведена у озера Друкшай (оз. Дрисвяты с белорусской стороны), которое находится как на литовской, так и на белорусской территории. Беларусь акцентирует важность экологической ситуации в этом регионе.
На встрече в Друскининкае стороны также обсудили вопросы транспорта, транзита через Литву, цен на визы. Беларусь стремится к снижению транзитной платы и визовых сборов. Г.Киркилас и С.Сидорский также встретились с бизнесменами, работающими в Беларуси.
С.Сидорский пригласил Г.Киркиласа посетить Минск в середине сентября.