21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Демократы на распутье

26.08.2009 10:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Демократы на распутье

Достаточно успешными считают результаты регистрации кандидатов в депутаты некоторые лидеры Объединенных демсил (ОДС). Другие выступают за бойкот выборов.
Геннадий БАРБАРИЧ
Вопрос о формате участия в выборах обсуждался на расширенном политсовете ОДС 31 августа с участием зарегистрированных кандидатов в депутаты. На момент подготовки материала к печати решение политсовета было еще неизвестно.

Первый секретарь Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) Сергей Калякин в интервью "БР" накануне политсовета заявил, что представители ОДС будут обжаловать случаи отказов в Верховном суде и Центральной избирательной комиссии. "Я уверен, что количество зарегистрированных из единого списка ОДС возрастет", — убеждал С. Калякин.

Политик констатировал, что на данном этапе нельзя утверждать, что власть пытается вообще не допустить представителей ОДС к выборам. "Но вместе с тем, — подчеркнул С. Калякин, — уже сегодня можно заявить, что выборы нельзя признать свободными, справедливыми, соответствующими стандартам по прозрачности, демократичности, справедливости. Достаточно одного факта тотального отказа включить в участковые избирательные комиссии представителей ОДС. Это говорит о том, что власти не хотят прозрачности подсчета голосов. И более того, это вызывает серьезные подозрения, что власть попытается вновь назначить депутатов в Палату представителей, независимо от волеизъявления граждан".

Тем не менее лидер ПКБ считает, что еще не назрел момент для принятия окончательного решения: прекратить участие в выборах или идти до конца. "Я думаю, что надо использовать период агитационной кампании для тех целей, которые мы изначально поставили, — для работы с избирателями, для привлечения их на свою сторону, для укрепления структур ОДС".

С. Калякин особо остановился на проблеме неучастия представителей ОДС в избирательных комиссиях. Политик отметил, что на сегодня участковые избирательные комиссии сформированы в меньшем составе, чем предусматривает закон, и их можно увеличить. Потому политсовет ОДС предлагает властям вернуться и доукомплектовать примерно полторы тысячи комиссий представителями демсил, включив в них по одному человеку. "Это станет серьезным сигналом, что власть хочет проводить прозрачные выборы, хочет, чтобы эти выборы были признаны", — убежден политик.

(На пресс-конференции 29 августа глава Центризбиркома Лидия Ермошина уже ответила отказом на такое предложение ОДС. "Как вы знаете, денег у нас не густо, поэтому мы давным-давно выделяем средства не на 19 членов комиссий, а на гораздо меньшее количество, — объяснила Л. Ермошина. — Поэтому наша смета составлена из расчета в районах и городах — 12 человек, в городе Минске — до 14 человек... На большее денег нет. В этом составе избирательные комиссии и сформированы. Доукомплектовываться они не будут".)

С. Калякин выступает за расширение прав наблюдателей. "Мы приветствуем присоединение Беларуси к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ, о чем сказала Л. Ермошина. На сегодня конвенция пока не ратифицирована, но кто мешает Палате представителей в экстренном порядке сделать это и в полном объеме применить очень правильные положения, которые содержатся в этом документе, что позволит наблюдателям эффективно исполнять свои функции? И если власть это проигнорирует, то еще больше укрепит нас в уверенности, что она не хочет выборов, а проводит очередной фарс. Власти нужно будет сделать определенные шаги для того, чтобы мнение наше было изменено", — сказал лидер ПКБ.

Кроме того, по словам политика, необходимо открыть государственные СМИ для широкой дискуссии по выборам, по программам кандидатов. "Необходима реальная политическая конкуренция. А сегодня, когда мы включаем телевидение или открываем газеты, такое впечатление, что выборов в республике вообще нет. Создается впечатление, что это последнее по интересу событие из происходящих в Беларуси", — сказал С. Калякин.

Координатор "Европейской коалиции" Николай Статкевич рассказал корреспонденту "БР", что из 51 потенциального кандидата, сдавшего необходимые документы и подписи, зарегистрированы 22 кандидата, 28 отказано. Один после беседы в КГБ, по утверждению Н. Статкевича, почел за лучшее документы забрать. По словам политика, наибольшее количество отказов приходится как раз на регионы, где велики проевропейские настроения. А по восточным регионам страны, наоборот, большинство кандидатов зарегистрировано. "Значительная часть "отказников" намерена обжаловать эти решения в суде. Однако многие из борьбы решили выйти, посчитав свой долг исполненным", — сказал Н. Статкевич.

Политик напомнил об условиях дальнейшего участия кандидатов от "Европейской коалиции" в выборах. "Наше решение было принято еще год назад. Мы выдвинули 3 условия для участия в выборах. Это освобождение политзаключенных — в большей части это условие выполнено. Это также ограничение предварительного голосования и придание права наблюдателям реально наблюдать за подсчетом голосов. Будут ли выполнены эти условия, мы сможем убедиться за несколько дней до голосования. Тогда и будут приняты решения", — сказал Н. Статкевич. По его словам, коалиция с самого начала оценивала эту кампания как ритуальную. Однако, участвуя в ней, ставила свои задачи: пропаганду европейских ценностей, укрепление структур, пополнение людьми. И в значительной степени эти задачи выполнены.

На сойме Партии БНФ, состоявшемся 30 августа, принято решение, что зарегистрированные кандидаты в депутаты Палаты представителей, являющиеся членами партии, до 23 сентября должны обратиться с заявлениями в окружные избирательные комиссии о выходе из избирательной кампании. Вместе с тем большинство зарегистрированных кандидатов членов Партии БНФ категорически выступили за участие в выборах до конца.

29 августа на заседании гомельской коалиции ОДС принято решение об отказе от участия в избирательной кампании членов правого крыла коалиции. В связи с этим 6 зарегистрированных кандидатов в депутаты написали заявления об отказе участвовать в выборах, 7 членов окружных избирательных комиссий (представители ОДС) отказались продолжить работу в комиссиях.

Всего в области были зарегистрированы 12 кандидатов от ОДС, 6 из них — члены ПКБ — не поддержали решение коалиции, ссылаясь на отсутствие решения съезда ПКБ об отзыве кандидатов.

"Три недели назад было принято заявление ОДС о том, что в случае невключения в комиссии кандидатур, предложенных ОДС, и отказа в регистрации наших кандидатов мы отказываемся от участия в выборах, — отметил заместитель председателя гомельской областной организации ОГП Владимир Кацора в интервью БелаПАН. — Поэтому в соответствии с тем, что наши требования не были выполнены (из 225 человек в участковые комиссии включили лишь семь, не зарегистрировали пять членов ОДС), руководствуясь эффективностью и целесообразностью политической кампании, мы продолжим работу по выборам в парламент в ином формате. Мы будем проводить агитацию против кандидатов от власти, вести кампанию бойкота — на это у нас есть конституционное право".
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Достаточно успешными считают результаты регистрации кандидатов в депутаты некоторые лидеры Объединенных демсил (ОДС). Другие выступают за бойкот в
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика