21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Европа старая и новая

26.08.2009 10:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Европа старая и новая

Разительная многоликость Запада
Запад становится все более неоднородным. Американцы не идентичны англичанам и немцам, а португальцы не слишком похожи на поляков и датчан.
Александр ГРИЦАНОВ
В традиционных географических рамках (до Урала) непохожесть европейских наций и государств еще более разительна. Этой проблеме было посвящено множество исследований: в начале XXI столетия ситуация еще более обострилась — в результате радикального расширения Европейского Союза очевидно возникли две совсем не похожие Европы.

Новые союзники Вашингтона.

Вплоть до 2004 года, когда в Евросоюз вступили десять государств, часто были слышны голоса, предупреждавшие, что новички, по выражению нынешнего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, бывшего в те времена заместителем председателя комитета Европейского парламента по международным делам (много и плодотворно размышлявшего об этих проблемах), окажутся "троянским конем Вашингтона".

Неофиты были вполне способны оказаться агентами влияния, грозящими подорвать все еще непрочные позиции Европы как некоего целого в сфере международной политики. Доказательства реальности подобной перспективы определенно присутствовали: незадолго до начала иракской кампании увидело свет "Письмо десяти" в поддержку геополитического курса Соединенных Штатов. Документ подписали министры внутренних дел стран — участниц "Вильнюсской десятки": Албании, Болгарии, Латвии, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии и Эстонии. Все эти государства тогда стремились вступить в НАТО, а девять из них (кроме Македонии) одновременно являлись и кандидатами в члены ЕС.

Высказывания лидеров государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в поддержку Вашингтона окончательно укрепили мнение об их будущей роли. На фоне основной американо-европейской напряженности (вызванной дискуссиями о правомерности военного вторжения в Ирак и проблемой энергетической зависимости "старых держав" Европы от России) еще жестче обозначился и иной водораздел: раскол между 15 странами — ветеранами Европейского Союза и новыми его членами, как правило, проамерикански настроенными.

Как обозначали "линию раскола".

Все определеннее обозначались различия в подходах к евроатлантическим проблемам со стороны старой и новой Европы.

Так, в 2003 году министр обороны США Дональд Рамсфелд обозначил грань между сторонниками его страны в иракском вопросе, готовившимися к членству в ЕС, и противниками, большей частью уже принадлежавшими к старому Евросоюзу. "Страны Марса" и "страны Венеры". Роберт Кейган, американский аналитик по вопросам безопасности, усмотрел духовное родство США с бывшими странами коммунистического блока в вопросах применения силы и защиты свободы. И те и другие более склонны к миропониманию в стиле Т. Гоббса: "война всех против всех".

Политическая же философия старой Европы, по его мысли, базируется на принципе консенсуса, дополненном системной моделью И. Канта, устремленной к идеалу "вечного мира". Страны Восточной Европы не верят в возможность сохранения мира, полагаясь лишь на переговоры и многосторонние дипломатические подходы. Слишком тяжкой была реальная история, постоянно вынуждавшая их колебаться между гитлеровским молотом и сталинско-брежневской наковальней.

"Модернистская" Восточная Европа и "постмодернистский" ЕС-15.

Эти определения ввел в 2003 году Роберт Купер, в ту пору сотрудник управления высокого представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности.

Р. Купер противопоставляет "постмодернистский" Евросоюз-15 (менее приверженный национальному государству и наиболее космополитичный) "модернистским" восточным европейцам, которые (подобно американцам) тяготеют к подходам, бытовавшим в моде до 1939 года. Аналогичным образом новичков Евросоюза охарактеризовали виднейшие европейские философы ХХ века — немец Юрген Хабермас и француз Жак Деррида.

"Невоспитанные дети", которым следует помалкивать в присутствии осмотрительных "взрослых" из ЕС-15. Так по поводу вышеупомянутого "Письма десяти" высказался президент Франции Жак Ширак. Проблема здесь, безусловно, связана со сложной историей восточных государств Европы. Все они, как правило, в жестком принудительно-силовом формате длительное время относились к "социалистическому лагерю", являвшемуся зоной советского влияния.

Повторение пройденного.

Наиболее искушенные аналитики, представляющие государства — ветераны Евросоюза, усматривают в данном "расколе" обычное дежавю. В 50-60-е годы страны Западной Европы тоже чувствовали себя в долгу перед Америкой. Демократия в этих государствах в свое время оказалась не в состоянии противостоять искусам фашизма и диктатур.

Германия Гитлера, Италия Муссолини, Испания Франко, Португалия Салазара, оккупация Франции и создание марионеточного правительства Виши (главу которого, маршала Петэна, пришлось даже позднее расстрелять за измену) наглядно продемонстрировали, чего стоят либерализм и свобода, не подкрепленные реальной вооруженной силой.

Создание НАТО, план Маршалла, берлинский "воздушный мост" в 1948 году и 200-тысячный американский контингент выступили серьезной основой укрепления особых "трансатлантических" отношений. Пока существовала угроза военного вмешательства со стороны Советского Союза (аналогичная той, которую в 40-60-е годы испытали на себе Польша, Венгрия, Чехословакия и другие страны), консенсус на уровне политических элит Запада был более или менее нерушимым. Он был лишь слегка ослаблен в контексте несовпадения оценок лидерами Старого Света и США американской авантюры во Вьетнаме.

При этом жителей государств будущей новой Европы мало что исторически связывало с Америкой. Большую часть этих стран освободила от фашизма Красная Армия: здешним людям незнаком образ американского солдата-освободителя — обязательная составляющая того, как представляют себе Соединенные Штаты европейские политики старшего поколения. Для Центральной и Восточной Европы намного привычнее монументы советским солдатам: софийский "Алеша" и герой с девочкой на руках из берлинского Трептов-парка. Но поскольку для этих стран изгнание гитлеровцев не стало освобождением, война за независимость (уже от диктата Москвы) продолжалась, постольку сохранялись источники проамериканских настроений. Произвольно перефразируя британского политика Нэвилла Чемберлена, малоизвестная Восточной Европе Америка, будучи врагом ненавистных Советов и находясь очень далеко, просто не могла не стать всем им другом.

В результате к моменту распада СССР и падения "железного занавеса" чувство долга перед Вашингтоном на западе континента во многом исчезло. На востоке же, напротив, оно становилось все более радикальным: активнейшая антикоммунистическая деятельность США составляла наглядный контраст благодушному безразличию Западной Европы.

Старая Европа снисходительно усмехнулась, когда в 1982 году президент США Рональд Рейган (с позиций старых демократий, ковбой и посредственный киноактер) назвал СССР "империей зла". Но поляки, пережившие введение военного положения и удушение профсоюза "Солидарность" в начале 80-х годов, или жители Литвы, Латвии и Эстонии, не понаслышке знавшие, что такое ГУЛАГ, были с подобной квалификацией вполне согласны.

С конца 60-х годов Западную Европу преимущественно волновала ситуация с правами человека в Латинской Америке (где многие режимы пользовались поддержкой США) и в других не менее отдаленных странах. Восточная Европа могла лишь недоумевать, отчего ее "умудренных демократическим опытом" соседей меньше волнуют нарушения, творящиеся у них под боком: в Варшаве и Риге, в Восточном Берлине и Бухаресте.

В свою очередь, именно Вашингтон настоял на том, чтобы в рамках хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе появилась "корзина", связанная с гуманитарными вопросами и правами человека. Одновременно Белый Дом провел через конгресс закон о порабощенных народах и до конца не признавал советскую аннексию прибалтийских стран.

Добавить можно и то, что Америка в лице президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша неуклонно выступала за расширение НАТО на Восток. Старая Европа в целом проявляла здесь большую сдержанность. Это беспокоило лидеров освободившейся Восточной Европы, не склонных забывать уроки истории, свидетельствующие о постоянной тени с Востока.

Объединенная Европа сегодня стала напоминать своеобразного двуглавого орла (на радость специалистам по геральдике из Москвы). Конечно, можно сказать с уверенностью: эти государства намного больше факторов объединяет, нежели разделяет. Но напряженность в отношениях будет раз за разом проявлять себя. Слишком непростая история выпала на долю Старого Света.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Запад становится все более неоднородным. Американцы не идентичны англичанам и немцам, а португальцы не слишком похожи на поляков и датчан.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика