21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

НА КОГО НАЛОЖИТЬ РУКИ?

26.08.2009 10:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На кого наложить руки?
Что ещё может предпринять государство в борьбе с суицидами

Татьяна КАРЮХИНА, Кирилл БОРИСЕНКО

http://www.belgazeta.by/20080901.35/320326701

Республиканская клиническая психиатрическая больница в поселке Новинки под Минском в ближайшие годы будет реорганизована в Научно-практический центр психиатрии и наркологии. Как сообщил на прошлой неделе главный психиатр Минздрава Павел Рынков, планируется, что современная лечебно-диагностическая база больницы будет пополнена научными подразделениями: «В течение ближайших нескольких лет здесь появится более десяти научных подразделений. Один из научных отделов займется профилактикой суицидов». Медики и ученые намерены изучать суицидальные попытки, зависимость суицидального поведения от возраста, пола, употребления спиртного.

О том, насколько серьезна проблема суицидов в Беларуси, в беседе с корреспондентами «БелГазеты» рассуждали ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяна АЛЫКО и руководитель социального отдела Минской епархии протоиерей Олег ШУЛЬГИН.


Татьяна АЛЫКО: «РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ СУИЦИДАЛЬНЫХ ПОПЫТОК ИЗУЧЕНА ОЧЕНЬ ПЛОХО»

- Что психиатры понимают под суицидальным поведением?

- К суицидальному поведению относят размышления о малой ценности жизни, фантазии и мысли о собственной смерти, а также мысли о самоубийстве, подготовку плана самоубийства, попытку наложить на себя руки (мы называем это парасуицидом) и самоубийство (суицид).

- Недавно Институт Гэллапа распространил данные, согласно которым «Беларусь является мировым лидером по количеству самоубийств». На прошлой неделе их опроверг главный психиатр Минздрава…

- Беларусь не лидер по суицидам. Максимальное количество суицидов в стране зарегистрировано в 1996г. В 1998г. по уровню суицидов Беларусь занимала второе место в Европе, а в 2005г. - третье. Все эксперты подчеркивают: в Беларуси относительно суицидов сохраняются те же тенденции, что и во всем мире.

Согласно данным ВОЗ, высокий уровень суицидов (более 13 на 100 тыс. населения) характерен для Литвы, России и Латвии. Максимальное количество суицидов приходится на Юго-Восточную Азию, Китай и Индию: эти страны дают 30% суицидов по всему миру.

По регионам Беларуси лидирующими по уровню суицидов являются Минская и Витебская области. К сожалению, распространенность суицидальных попыток в Беларуси изучена очень плохо: только с прошлого года ведется учет суицидальных попыток или парасуицидов. Но известно, что количество парасуицидов в 10, а иногда в 100 раз выше, чем суицидов.

- Существует мнение, что самая опасная группа - молодежная. Какова статистика по суицидам и парасуицидам среди детей и подростков в Минске?

- С 1997г. по 2007г. в Минске покончили жизнь самоубийством 51 подросток и 8 детей в возрасте до 14 лет. Уровень суицидов среди подростков колебался от 2,3 случая на 100 тыс. подросткового населения в 2003г. до 10 в 2001г. Но тенденция роста этого показателя не прослеживается. Уровень суицидов среди детей в возрасте до 14 лет ниже аналогичного показателя для подростков и колебался от 0,3 случая на 100 тыс. детского населения в 2000г. до 0,8 в 2005г.

С 1997г. по 2007г. в столице зарегистрированы 1384 попытки покончить жизнь самоубийством среди подростков и 309 - среди детей в возрасте до 14 лет. Причем уровень парасуицидов среди подростков колебался от 86 случаев на 100 тыс. населения в 2002г. до 265 случаев в 1998г. А уровень парасуицидов среди детей колебался от 5,5 случая на 100 тыс. детского населения в 2006г. до 14,6 в 1999г. Проследить тенденцию по этому показателю не представляется возможным: до 2006г. он снижался, а с 2007г. несколько вырос.

- Что является наиболее частой причиной суицидов?

- Суицид очень редко бывает вызван каким-либо одним фактором. Как правило, он происходит, когда накапливается, созревает комплекс проблем, и одна из них играет лишь роль «последней капли, переполняющей чашу».

Мы можем говорить о факторах, корригирующих с суицидальным риском. Это возраст 45 лет и старше, алкоголизм, импульсивные или агрессивные черты в анамнезе, мужской пол (эпидемический уровень суицидов в мужской популяции выше, чем в женской), а также нежелание принимать помощь, затяжное течение приступа депрессии, госпитализация и лечение в психиатрической больнице, потеря близкого человека, депрессия, тяжелое соматическое хроническое заболевание, потеря работы или выход на пенсию, одиночество, потеря супруга, проживание в разводе.

- Среди факторов риска, характерных как для взрослых, так и для детей, называют депрессию. Это самая распространенная причина суицидов?

- Из медицинских факторов - да. Но есть и другие факторы: социально-демографические, биологические, генетические, культуральные, средовые, индивидуально-психологические и биографические.

- Уровень депрессивных настроений в обществе высок?

- Депрессия - одно из самых частых и экономически значимых расстройств человека. В любой момент времени это расстройство отмечается по крайней мере у 5% населения. Каждые 40 секунд в мире происходит суицид, 50-60% этих людей страдали депрессией. Женщины страдают депрессией в 2 раза чаще, чем мужчины. Характерный возраст начала расстройства - середина жизни (30-40 лет).

Среди амбулаторных пациентов общей сети больных депрессией порядка 9%, среди пациентов соматического стационара - 10-15%, среди больных, страдающих ишемической болезнью сердца, - 20-25%.

- По каким признакам диагностируется депрессия?

- Основные симптомы депрессии: сниженное, подавленное настроение (в быту - тоска, печаль, грусть, уныние), снижение активности, энергичности, способности к деятельности, двигательная заторможенность, а также снижение способности думать, утрата прежних интересов и способности получать удовольствие. Если у человека выявляется это расстройство, психиатр назначает ему медикаментозную терапию антидепрессантами и психотерапию; 75-80% депрессивных больных после курса лечения больше никогда не возвращаются в депрессивное состояние.

У детей и подростков депрессия распознается сложно. Главным образом из-за того, что она скрывается за фасадом соматического заболевания или поведенческих расстройств. Проецируясь на ту или иную фазу развития ребенка, депрессия рядится в разные одежды. Например, в младенчестве депрессия проявляется нарушениями пищеварения (ребенка тошнит, рвет), сна (ребенок плохо засыпает, часто просыпается), немотивированным повышением температуры, прекращением дальнейшего развития ребенка. В дошкольном возрасте депрессия характеризуется такими признаками, как страх, плаксивость, безынициативность. Родители наблюдают у ребенка склонность к изоляции, отмечают частые приступы немотивированного плача. Ребенок начинает мочиться в постель, налицо регрессия развития.

У подростков депрессия может маскироваться под поведенческие расстройства. Они становятся грубыми, дерзкими, деспотичными, часто пропускают занятия, отказываются посещать школу, дерутся, уходят из школы и даже из дома, бродяжничают, употребляют наркотики, очень рано вступают в сексуальные связи.

Педагоги считают это поведенческими расстройствами. А на самом деле это может быть депрессией. И хорошо, если подросток попадет в поле зрения психиатра до того, как будет совершена первая суицидальная попытка.

- Но ведь многие не обращаются к специалистам…

- Минздрав работает над интеграцией психиатрической службы и общесоматической сети, чтобы врачи общей практики, и терапевты, и педиатры, имели возможность экстренно оценить состояние пациента. Даже если он не высказывает суицидальных мыслей и не предъявляет депрессивных жалоб. Мы стремимся дать в руки и терапевтам, и педиатрам наше «оружие», чтобы они раньше диагностировали патологию и направляли пациентов к психиатру, а тот назначил бы адекватное медикаментозное лечение и вывел бы человека в нормальное русло жизни. Ведь далеко не каждый может прийти и сказать: «Доктор, у меня депрессия…»

- Можно ли вести речь о профилактике суицидов в Беларуси?

- Предупреждение суицидов выходит далеко за пределы компетенции медицинской службы и требует совместных усилий органов госуправления, различных ведомств, СМИ, общественных организаций, церкви, педагогов, психологов, социологов, деятелей искусств. Медицинские и психологические составляющие профилактики самоубийств должны вестись по следующим направлениям: создание системы специальной кризисной помощи (центры по предупреждению самоубийств, телефоны доверия и т.д.), а также назначение адекватной терапии психическим больным с риском суицида; подготовка специалистов, способных выявить степень риска суицида у больного и назначить адекватное лечение.

Ныне во многих учебных заведениях происходит внедрение профилактических программ по обучению студентов и преподавателей выявлению предполагаемых суицидентов.

СПРАВКА «БелГазеты». Татьяна Алыко родилась в Гродненской области. В 1990г. окончила факультет педиатрии Минского мединститута. Работала врачом-невропатологом. С 1993г. - психиатр в детском отделении Минского городского психоневрологического диспансера. В 1997г. перешла на должность заведующей ОМКО детско-подросткового психоневрологического диспансера Минска. В 2005г. окончила аспирантуру на кафедре психиатрии и медицинской психологии БГМУ. Ныне ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ.

Беседовала Татьяна КАРЮХИНА


Олег ШУЛЬГИН: «ЧЕЛОВЕКУ НА ПОРОГЕ САМОУБИЙСТВА ПОМОЖЕТ ЦЕРКОВЬ»

- Какие причины толкают людей на самоубийство?

- Причины скорее случайные, трудно поддающиеся контролю. У человека что-то случилось в жизни, он не может справиться, найти выход - и в такую минуту ему приходит мысль о самоубийстве. Он не готовится, не пребывает длительное время в этом состоянии, просто раз - и все.

Больше половины самоубийств совершается в состоянии опьянения. Если бы у нас была серьезная борьба с пьянством, то этого, конечно, не было бы. А так, эта реклама пива: «Кто пойдет за «Клинским»?» Особенно это сказывается на молодежи. Поссорились парень с девушкой - пошли, выпили пива, и вот…

Из-за лоббирования производства алкогольной продукции госпрограмма по профилактике самоубийств пошла немножко вхолостую. Хотя запрет продажи алкогольных напитков после определенного времени был принят как раз в рамках этой программы.

- В чем смысл госпрограммы профилактики суицидов?

- Программой, разработанной Минздравом, было предусмотрено создание межведомственных советов при администрациях районов, в которые вошли бы представители правоохранительных органов, отделов образования, культуры и церкви. Я присутствовал на заседании рабочей группы потом написал отчет, передал руководителю рабочей группы, главному психиатру Минздрава. Некоторые наши предложения вошли в эту программу… Советы как бы есть, они занимаются профилактикой самоубийств, но без привлечения наших представителей.

На республиканском уровне все настроены на взаимодействие с церковью. В местных же администрациях все еще присутствует боязнь. Нас изолируют от информации, и программа в этом отношении не работает, по крайней мере в нашем, Фрунзенском районе Минска.

В прошлом году в одной школе мальчик покончил с собой, и нас даже не пригласили, хотя администрация школы поддерживает отношения с нашим приходом. Все это засекречено: как бы чего не вышло…

- Что еще включали предложения Белорусского экзархата РПЦ?

- Документ предлагал поддержать предложение включить священнослужителей в советы, совместно со СМИ участвовать в рабочих программах: борьба с пьянством, пропаганда нравственных ценностей, подготовка людей к сложным жизненным ситуациям. У церкви есть опыт, как поступать в сложных жизненных ситуациях. Человек верующий прежде всего берет себя в руки, замечает, что мысли идут не в том направлении, останавливает себя в этих мыслях, начинает искать выход. А кто ищет выход - тот его находит. Этим опытом можно было бы поделиться.

- Ваши предложения получили какой-либо отклик?

- Еще до принятия программы у меня было интервью в «Советской Белоруссии». А после этого - ничего, по крайней мере с моим участием. Видно, эту проблему СМИ решили отодвинуть на задний план. Я так понял, что есть противодействие со стороны алкогольного лобби, именно они - главные наши противники. Если проблему алкоголизации населения решить, мы в два раза сократим число самоубийств. И из первых мест по мировой статистике мы перешли бы сразу в середину.

- Вы упоминали, что верующий человек может взять себя в руки, когда ему приходят мысли о самоубийстве…

- К верующему человеку могут приходить любые греховные мысли. И мы учимся бороться с ними. Когда человек учится бороться с грехами, он учится бороться и с грехом самоубийства. Для этого есть средство - духовное рассуждение. Пришла такая мысль - почему она пришла? Расслабился, расслабил внимание, позволил себе впасть в уныние, в печаль.

- Может ли священник в этот момент заменить психотерапевта?

- Нас в семинарии учат некоторым основам психотерапии. Но каждый должен заниматься своим делом. Если человек пришел в церковь в тяжелом психическом, невротическом состоянии, я всегда советую, чтобы человек обратился и к врачу. Ничего в этом страшного нет, если врач пропишет какие-то таблетки и процедуры. Церковь не препятствует этому. Если кто-то из церковной среды высказывает другие соображения, якобы психотерапия - это неправильно, то это просто маргинальные люди.

- Как церковь трактует самоубийство?

- Это убийство, а убийство - грех. Все равно, кого ты убиваешь. И этот грех особо тяжкий, потому что его нельзя исправить, покаяться в нем. Церковь относится к нему очень строго и проповедует, что в любой ситуации нужно оставаться человеком, человеком верующим, и знать, что Господь подскажет выход, нужно только к Нему обратиться, «предать себя в руки Божии».

- Что в состоянии сделать пастырь, когда к нему обращается человек в такой ситуации?

- Я пытаюсь подсказать, что все можно решить, что все не так страшно, что из любой ситуации есть реальный, а не фантастический выход. Если человек боится огласки своих грехов, то я говорю, что лучше даже обидные слова услышать от кого-то, чем совершить такой грех.

На примере святых мучеников мы рассказываем, что никакие мучения и смерть не могут нас, верующих, сделать неверующими. На этом примере я всегда стараюсь подчеркнуть, что жизнь наша «в руках Божиих», и если уж нам дано умереть, то нужно претерпеть все до конца, нужно дорожить тем, что дал нам Господь, и до конца пронести свой крест, ни в коем случае от него не отказываться.

- На практике вам доводилось встречаться с людьми, которые находились на грани самоубийства?

- Бывало. Но когда человек обращается в церковь, навязчивое состояние, мысли о самоубийстве зачастую доходят уже до крайней степени. И к сожалению, в таких случаях помочь ему бывает практически невозможно.

У меня был случай. Девушка заболела сифилисом, боялась лечиться, я долго с ней говорил, исповедовал, объяснял, что ничего страшного в этом нет, что самоубийство - это не выход, все равно все откроется потом, будет посмертный позор. А так кто узнает? Допустим, родители, но разве они враги, разве они не поймут? Накричат, но не убьют, из дому не выгонят. В конце концов она все-таки пошла в больницу, в Новинки, попросила ее госпитализировать. А через неделю сбежала и повесилась. Поскольку она была в больнице, это послужило основанием для того, чтобы ее разрешили отпевать.

Человек, даже находясь в больнице, не смог удержать себя, настолько было поврежденное состояние! Заболеть психически легко - надо только захотеть. Получается, даже врачи в стационаре иногда не могут справиться с такой ситуацией. Хотя я знаю много случаев, когда человек совершает неудачную попытку самоубийства, попадает в психиатрическую больницу - и это помогает. Когда человек заболевает, у него меняется физиология, а с помощью современных методов лечения это удается исправить. Тогда, на трезвую голову, человек уже сможет сделать правильные выводы.

Но даже такие печальные случаи позволяют извлечь какие-то уроки. Если бы у той девушки изначально был заложен нравственный иммунитет к такой ситуации, трагедии бы, конечно, не произошло.

- Когда человек на пороге самоубийства, ему скорее могут помочь врачи, чем церковь?

- Да. Потому что человек уже по-другому мыслит. И сначала его нужно просто вывести из патологического состояния.

При Республиканской психиатрической больнице есть монастырь - и сестры милосердия, и монахини посещают больных. Я считаю, в нашем обществе должна быть пропаганда христианства. Социологи и культурологи говорят, что если в обществе есть христианские ценности, то самоубийств меньше и общество лучше.

Католическая страна Коста-Рика - в социологическом отношении образцовая. Когда пытались разобраться, отчего там низкий уровень преступности и т.д., оказалось, что большинство людей там верующие. Пример такой страны может быть для нас вдохновляющим. Если в обществе будет восстановлено отношение к вере, то есть надежда, что проблема роста самоубийств уйдет в прошлое.

СПРАВКА «БелГазеты». Протоиерей Олег Шульгин родился в 1964г. В 1986г. окончил физический факультет БГУ. Ныне студент 6-го курса отделения заочного обучения Минской духовной семинарии. Ключарь минского собора Всех скорбящих Радость, настоятель прихода домовой церкви великомученицы Анастасии Узорешительницы (в исправительной колонии N1), руководитель cоциального отдела Минской епархии, сопредседатель Cовета по реализации программы сотрудничества Мин-труда и соцзащиты и Белорусского экзархата РПЦ, член наблюдательного Совета по контролю за исправительными учреждениями при администрации Фрунзенского района, член комиссии по выработке программ сотрудничества церкви и государства «Профилактика правонарушений, попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы, и лицах, отбывающих наказание», преподаватель воскресной школы, тюремный священник. Награжден медалью преп. Сергия Радонежского I степени.

Беседовал Кирилл БОРИСЕНКО
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Республиканская клиническая психиатрическая больница в поселке Новинки под Минском в ближайшие годы будет реорганизована в Научно-практический центр п
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика