Intel представила платформу Centrino 2 в России и странах СНГ
2 сентября, выдержав изящную паузу до начала делового сезона и появления новых продуктов в продаже, корпорация Intel с помпой представила пятое поколение мобильной платформы Intel Centrino 2 (экс-Montevina) в России и странах СНГ. Презентацию для журналистов организовали в одном из павильонов Мосфильма, подчеркивая тем самым "мультимедийную" направленность новинки.
Рассказывая о Centrino 2 вице-президент Intel по продажам и маркетингу в странах EMEA Кристиан Моралес подчеркнул, что ноутбуки на базе Intel Centrino 2 демонстрируют более высокую производительность в графических и видеоприложениях при достаточно большом времени работы от батарей.
Особый упор компания делает на оптимизацию системы для работы с видеоматериалами высокой четкости (HD): новая графическая подсистема реализует ускорение декодирования HD-видео на аппаратном уровне, разгружая процессор. Процессор, в свою очередь, снабжен широкими возможностями для ускорения сжатия HD-видео.
Процессоры для Centrino 2 поменяли техпроцесс: теперь используются Core 2 Duo на 45 нм ядре (модели P8400, P8600, T9400 и Т9600), отличающиеся более высокой производительностью (прирост до 50%!) при меньшем или аналогичном энергопотреблении. Кроме того, Intel готовит первый мобильный четырехъядерный процессор для платформы Centrino 2 – QX9300 должен появиться совсем скоро. В ходе презентации технический специалист Intel Алексей Рогачков продемонстрировал реальную производительность нового четырехъядерного "монстра". Ноутбук с инженерным сэмплом такого процессора (2,4 ГГц) обогнал аналогичную систему на базе двухъядерного T9500 (2,6 ГГц) в ABBYY Finereader 9 почти в два раза! Конечно, далеко не все повседневные приложения так хорошо распараллеливаются и демонстрируют столь значительный прирост производительности, однако несмотря на это новому чипу, безусловно, уготована роль "самого-самого" мобильного процессора.
В новых чипсетах семейства Intel 45 (GM45 и PM45 Express) реализованы графические ядра серии Intel Graphics Media Accelerator 4500 с большим количеством исполнительных блоков (10 против 8), улучшенной технологией Intel Clear Video (мощные алгоритмы обработки воспроизводимого видеопотока) и возможностью удобного переключения между встроенной и дискретной видеокартами. Чипсеты поддерживают видео высокой четкости (Blu-ray) и на аппаратном уровне производят декодирование видеопотоков HD (AVC, VC1, MPEG), обладают встроенной поддержкой цифровых дисплеев через интерфейс HDMI с HDCP. Кроме того, в новых продуктах реализованы функции защищенного исполнения кода (Intel Trusted Execution), виртуализации (Intel Virtualization), а также элементы технологии vPro для ИТ-специалистов. О новом поколении vPro Intel обещала рассказать подробно в ближайшее время, однако уже известно, например, что данная технология позволит администратору управлять ноутбуками через беспроводную сеть даже в тех случаях, когда устройство выключено.
Сотрудники Intel говорят о том, что батареи будет хватать на просмотр двухчасового Blu-Ray фильма, а значит, ноутбуки на базе Centrino 2 в режиме меньшей нагрузки смогут работать и большее время.
Вице-президент ОАО "Комстар-ОТС" по стратегии и развитию Александр Горбунов рассказал подробности о разворачиваемой совместно с Intel глобальной WiMAX-сети в России. Первые WiMAX точки данной сети уже работают в тестовом режиме. Согласно обновленному графику, коммерческий запуск сети WiMAX Intel-Комстар в Москве состоится в 2009 году. В 2010, когда WiMAX-устройства (как ожидается) станут действительно массовыми, сеть получит свое продолжение и в регионах.
После серии вопросов и ответов участники мероприятия плавно переместились в открытый павильон "Москва", где была воспроизведена столица РФ дореволюционного образца и представлены ноутбуки на базе Centrino 2 от крупнейших поставщиков: HP, ASUS, Acer, BENQ, Samsung и многих других.
К сожалению, продуктов на основе новой платформы в Беларуси нам обнаружить пока не удалось. Но если учесть, что в России эти устройства уже представлены достаточно широко, белорусским ценителям мобильных "высокочетких" развлечений и просто высокопроизводительных мобильных ПК осталось недолго ждать массовой доступности этих продуктов. При этом, подчеркивают многие производители, стоимость таких устройств не будет сильно отличаться (после спада стартового ажиотажа, естественно) от цен на ноутбуки со старым Centrino в основе. Логин (необязательно): Пароль (необязательно): Комментарий: Правовые ограничения Посмотреть высказывания на форуме НОВОСТИ ПО ТЕМЕ04.09.2008 Intel представила платформу Centrino 2 в России и странах СНГ
04.09.2008 Шестиядерный Intel Xeon представят 15 сентября
02.09.2008 Intel представила новые процессоры для настольных компьютеров
01.09.2008 Корпорация Intel купила лондонскую компанию Opened Hand
26.08.2008 Intel представила процессоры для тонких ноутбуков
22.08.2008 Intel представила 11 новых мобильных процессоров
22.08.2008 На форуме Intel впервые показали передачу данных по USB 3.0
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2 сентября, выдержав изящную паузу до начала делового сезона и появления новых продуктов в продаже, корпорация Intel с помпой представила пятое поколение мобильной платформы Intel Centrino 2 (экс-Montevina) в России и странах СНГ. |
|