21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ШАГ НАВСТРЕЧУ «ЛАКОКРАСКЕ» И «СТЕКЛОВОЛОКНУ»

26.08.2009 10:29 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Шаг навстречу «лакокраске» и «стекловолокну»
США приостановили санкции в отношении двух белорусских предприятий



№ 36 [657] от 08.09.08 - http://www.belgazeta.by/20080908.36/020402211

5 сентября Минфин США отменил на полгода санкции в отношении лидской «Лакокраски» и полоцкого «Стекловолокна». Штаты готовы и к другим шагам навстречу Беларуси в рамках нормализации двусторонних отношений.

К введенным в ноябре 2007г. экономическим санкциям в отношении концерна «Белнефтехим» лидскую «Лакокраску» и полоцкое «Стекловолокно» американцы добавили в мае 2008г., наряду с «Белорусским нефтяным торговым домом», осуществлявшим экспорт нефтепродуктов. В отношении последнего о приостановке санкций не сообщалось.

Послабление в санкциях выразилось в том, что «Минфин США разрешил представителям американского бизнеса сотрудничество с предприятиями «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно» на ближайшие шесть месяцев, сделав, таким образом, исключение из режима санкций», - цитирует «Интерфакс» заявление посольства. Т.е. это не отмена санкций, а лишь исключение, причем временное, и выводится из-под санкций не весь «Белнефтехим», а два не самых важных для бюджета предприятия.

Тем не менее это уже хоть какой-то позитив в основательно испорченных отношениях двух стран. Минск сделал целый ряд шагов навстречу Вашингтону: освобождение политзаключенных, допуск оппозиции к выборам, не очень усердная поддержка действий России на Кавказе. Две недели назад Александр Лукашенко публично задался вопросом об ответных шагах. И они не заставили себя ждать.

Накануне временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур в интервью агентству «Интерфакс-Запад» предположил, что в ответ на позитивные действия Минска «конкретные шаги должны быть сделаны самое позднее до конца нынешней недели». Американский дипломат напомнил и о состоявшемся 21-22 августа визите в Минск заместителя помощника госсекретаря Дэвида Меркела, признав: «в Минске Меркел обсуждал конкретные шаги со стороны США». Судя по всему, обсуждение оказалось конструктивным.

Мур сделал еще одно важное заявление. Белорусское экспертное сообщество долго и горестно вздыхало по поводу того, что Запад-де не воспримет заявленной Александром Лукашенко авторитарной модернизации. Дипломат зафиксировал, что это не совсем так: «Мы хотели бы видеть усиление демократии и прав человека в Беларуси. Для нас очень важно, чтобы Беларусь оставалась суверенным и независимым государством. А то, как проходят изменения, это должен быть выбор самих белорусов». Мур отметил также, что сравнения сегодняшней Беларуси с Польшей образца 1988г. или Литвой 1989г. некорректны, хотя, безусловно, партии и НГО должны принимать участие в происходящих сейчас в стране изменениях.

Однако дипломат напомнил этим самым партиям и НГО, увлекшимся кампанией по бойкоту выборов, о позиции Госдепа США: «Мы надеемся, что и кандидаты, и партии продолжат участие в кампании». И, чтобы сделать эту надежду еще более обоснованной, мягко добавил: «Существует опасность, что политическая партия, которая исключает себя из этого процесса, таким образом, исключит для себя и возможность играть роль в обществе». Правда, саму кампанию он оценил сдержанно, отметив, что, с одной стороны, заявления о прозрачности выборов звучали «на очень высоком уровне», с другой - «на местах, в регионах есть проблемы».

Мимоходом временный поверенный прошелся по прочим болезненным точкам белорусско-американских отношений. Например, выразил сожаление в связи с тем, что юная борисовчанка Татьяна Козыро решила остаться в США, и пообещал, что американские власти займутся программами обмена. Положительно Мур оценил решение Беларуси не признавать Южную Осетию и Абхазию с ходу, а обсудить этот вопрос на саммите ОДКБ. Вообще, американец продемонстрировал трезвое и уважительное отношение к перипетиям белорусско-российского союзничества: «Беларусь может улучшить ситуацию в обществе, усилить свою экономику, но она не может изменить свое географическое положение - она всегда будет соседом России».

Таким образом, Джонатан Мур и Минфин США сделали шаг навстречу официальному Минску в диалоге. Теперь можно порадоваться за американский бизнес, осчастливленный возможностью беспрепятственно сотрудничать с лидской «Лакокраской» и полоцким «Стекловолокном». Вопрос лишь в том, не покажется ли Беларуси этот подарок судьбы недостаточным.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
5 сентября Минфин США отменил на полгода санкции в отношении лидской «Лакокраски» и полоцкого «Стекловолокна». Штаты готовы и к другим шагам навстречу
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика