У каждого овощевода (впрочем, как у садовода и цветовода) свое пристрастие. Кто–то увлекается супермодными новинками томатов или перцев, кто–то ищет картофель, дающий просто–таки гигантские клубни, другому ближе совсем миниатюрные огурчики. На вкус и цвет действительно товарищей нет.
Мкртыч Егиазарян из Бобруйска вот уже 12 лет неизменно выращивает один и тот же овощ одного и того же сорта. И не нарадуется. Это — вьющаяся спаржевая фасоль с необычным названием: длинная и плоская (bean flat long).
19 лет назад Мкртыч Карибович приехал в Беларусь из Еревана навестить сына–солдата, да так и остался. По душе пришелся армянину спокойный провинциальный город. Нашлась и работа. Не беда, что не по специальности.
А по специальности дядя Миша (так зовут его соседи) — скульптурный каменотес. И это чувствуется. Чего стоит постройка, которую он специально возвел для своей любимицы фасоли! Только представьте: вся фасолевая «плантация» (а это прямоугольник 4 на 5 м), разбитая на 60–сантиметровые грядки, в строительных лесах — стойки, лестницы, перекладины, перила...
— Иначе никак нельзя, — убежден Егиазарян. — Как я смогу снять урожай, если фасоль вытянулась вверх на 7,5 метра? И это не предел! В следующем году придется опоры удлинить еще как минимум на метр. Фасоль каждый год бьет рекорды. Вместе с ней растет и мое сооружение... В 2007–м собрал 120 кг зеленых стручков и почти 5 кг семян.
В первых числах мая Мкртыч Карибович высевает семена. Их не замачивает и ничем не протравливает: «Фасоль холодов не боится. Но если почва будет все же недостаточно теплой или пойдут дожди, то влажные семена быстро сгниют, сухие же не пострадают».
На каждой фасолевой грядке — по 5 рядов. Между фасолинами — 10 — 15 см. Зерна присыпает небольшим (4 — 5 см) слоем земли. Через 15 — 18 дней появляются первые всходы. И сразу же рядом с каждым побегом дядя Миша вбивает невысокий прочный колышек, чтобы было за что потом нить зацепить. Ведь фасоль–то вьющаяся!
Как только подрастет овощ сантиметров на 20 — 30, тут же опрыскивает его слабым раствором марганцовки (1 — 2 г на 10 л воды), а через неделю — водным раствором йода (30 — 40 капель аптечной настойки йода на ведро воды). Чередуя их каждые 7 — 10 дней, Мкртыч Карибович каждый месяц проводит по 3 — 4 обработки, вплоть до сбора последнего урожая. И растет фасоль плоской густой стеной. Загляденье.
Самое сложное в выращивании спаржевой вьющейся фасоли — подвязка. К каждому колышку надо привязать нить и потом закрепить ее на 7 — 8–метровой высоте. Смотрю на первый ярус: настоящий нитяной лес! Подсчитайте, сколько раз придется подняться на верхотуру и спуститься с нее? Не один день, признается Егиазарян (отметивший, кстати, в прошлом году 70–летие), приходится «прыгать»: «Но овощ стоит того. Я могу есть тушеную фасоль каждый день. Не приедается».
После подвязки остается только следить, чтобы каждое растение шло по своей «дорожке», не путалось и не петляло. Иначе урожая не жди.
Первые стручки созревают в июне, последние — в октябре. Весь сезон с овощем! На зиму Мкртыч Карибович спаржевую фасоль солит, маринует (как огурцы) и даже сушит. Из 5 кг зеленых стручков получается 400 — 500 г сухих.
Осенью, когда уже собран последний урожай, дядя Миша снимает нити, выдергивает колышки, хорошо перекапывает грядку и удобряет ее навозом: 10 ведер на 20 кв. м.
Когда овощевод забирается на самый верхний ярус, то пристегивается ремнем безопасности (как у электриков) к специально приваренной металлической трубе. Оттуда близлежащие улицы как на ладони. И небольшой, всего 6 соток, участок Мкртыча Карибовича кажется еще меньше. На нем все компактно: небольшие отдельные парники для баклажанов, перцев и томатов. Грядка кукурузы для поп–корна. Помидоры, к слову, у Егиазаряна килограммовые!
А какой аромат витает над участком! И все благодаря пряностям: кинза, петрушка, укроп, базилик, тархун. Что и говорить, восточный человек...
Фасоль же, которую в Армении считают «вторым хлебом», по мнению Мкртыча Карибовича, должна расти на каждом участке. Вкусная, питательная, полезная, урожайная, быстрорастущая, огромная (стручки до 30 см в длину и 2,5 см в ширину). Декоративная, наконец. Что еще надо?
Только–только наступила осень, а Егиазарян уже ждет весну. Уж очень хочется опробовать новую конструкцию для фасоли — своего рода овощную карусель, где овощ будет расти по кругу. А еще Мкртыч Карибович мечтает попасть в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку уверен: такой высокой фасоли больше нет ни у кого.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.