Завтра в столице праздник, и многие минчане вновь подумают, а кто–то и скажет вслух: «Как здорово жить в нашем прекрасном городе!»
Минск. Октябрьская площадь, пешеходный переход..." height="158" alt="" hspace="3" width="210" align="right" vspace="3" border="0" style="WIDTH: 210px; HEIGHT: 158px" src="http://www.sb.by/images/articles/171/minsk.jpg" />Редко кто в Минске не знает танк на постаменте возле Дома офицеров, Октябрьскую площадь с Дворцом Республики, площадь Независимости перед Домом правительства. Наверное, будет правомерным причислить названные места к символам белорусской столицы. Но, конечно, не только их. В этом же ряду можно вспомнить и знаменитый фонтан в Александровском сквере, и новую старую гостиницу «Европа», и такую же новую старую городскую Ратушу, и храмы, выдержавшие испытания и выстоявшие, и вокзал, от перронов которого уже много–много лет уходят и к которым прибывают поезда... Все это есть сегодня. И все это было вчера и даже позавчера. Конечно, нынче некоторые «раритетные» уголки Минска изменились почти до неузнаваемости. И, может быть, именно потому так любопытно узнать: как же выглядел наш замечательный город раньше? Какими видели любимые уголки сегодняшних минчан их предшественники — 100, 150 лет назад? В чем тогда крылось очарование Минска? А оно ведь было, обязательно было. Иначе и мы не гордились бы сегодняшним городом–красавцем.
Завтра в столице праздник, и многие минчане вновь подумают, а кто–то и скажет вслух: «Как здорово жить в нашем прекрасном городе!» Шум, веселье выльются на улицы, площади столицы, в ее парки и скверы. День города традиционно отмечается задорно, шумно, с размахом, но обязательно и с достоинством, неотъемлемым качеством всей долгой, славной, порой трагичной истории Минска. Наш Минск — как Феникс: всегда восстает из пепла. Возродился он и из страшных, кровавых руин, оставленных горожанам Великой Отечественной войной, гитлеровским нашествием.
Но прочь недобрые воспоминания. Обратимся к дням хоть и давним, однако мирным. Тогда тоже минчане, подобно нашим современникам, трудились, учились, воспитывали детей, строили новые дома и мечтали о счастье. Представляете себе, как это было? Сложно? Тогда приходите на необычную выставку под названием «Минск: путешествие во времени». Ее автор — лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов. Откроется выставка завтра, в День города, в музее истории Великой Отечественной войны. Оригинален подход Владимира Лиходедова к составлению экспозиции. Старые открытки с видами минских пейзажей конца XIX — начала XX века будут соседствовать с современными снимками этих же мест. Сложатся любопытные пары. А в некоторых случаях, когда материал позволяет, формируются целые временные «цепочки» из открыток и фотоснимков. Всего автор представляет 50 таких мини–путешествий в минское прошлое. Кроме того, посетители получат возможность увидеть еще 500 старых открыток, посвященных уже не только Минску, но и всей Беларуси. Впрочем, и на том не всё. На открытии выставки Владимир Лиходедов презентует публике свою новую книгу с тем же названием — «Минск: путешествие во времени», кстати, четвертую из серии «В поисках утраченного». В книге читателя ожидает уже «полная картина» — 200 пар и «цепочек» из снимков и открыток старого Минска.
Вернемся все же к уже названным выше фотографическим артефактам. Так вот, оказывается, примерно там, где сегодня гордо возвышается танк–освободитель, когда–то стоял Земский сельскохозяйственный музей — так что и в прежние времена нынешняя «культурная» площадка в центре столицы выполняла схожую функцию. Музей занимал часть территории Архиерейского подворья. Самой значительной в нем была коллекция по «болотному делу», она занимала половину всех отведенных площадей.
А вот нынешняя Октябрьская площадь раньше состояла частью центральной улицы города — Захарьевской. Парады и концерты там тогда, конечно, не проводились. Но улица все равно по праву считалась главной городской артерией. С кипучей деловой жизнью. Немалым числом культурных, увеселительных заведений, гостиниц. Да и вообще публика любила в тех краях продефилировать: себя показать, людей посмотреть.
Теперешняя площадь Независимости в прежние времена не была столь широка, как сейчас. Более того, наоборот — достаточно плотно застроена. И многие минчане жили в Васильевском переулке. Там же размещалось престижное учебное заведение — Коммерческое училище. Оно появилось в 1901 году, его здание возвели на пожертвования горожан. В нем готовили будущих предпринимателей. В старших классах ученики изучали такие серьезные предметы, как товароведение, бухгалтерское дело, счетоводство. После окончания училища они могли продолжить обучение в высших учебных заведениях. Короче, крути–верти, а выходит, что у этого места в городе изначально такое предназначение — деловое.
А вообще, любить и знать свой город — занятие не только благородное, полезное, но и увлекательное. Ведь постигая его прошлое, мы познаем и себя, находим свои собственные координаты в огромном и пестром мире. Что само по себе уже значит очень много. Ну а Минск... Минск был. Минск есть. Минск будет.
Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.