У фермера из Речицы на поле погибла половина урожая арбузов, но он крепитсяФермера Виктора Залесского мы нашли на поле, он как раз убирал последние арбузы, опасаясь заморозков. Диковинные для Беларуси плоды грузит на прицеп - на речицком рынке каждый базарный день к девяти утра выстраивается очередь. Первый раз фермер-экспериментатор из-под Речицы решил всерьез взяться за арбузы. В прошлом году на пробу засеял соток пятьдесят, а в этом - уже полтора гектара: - Мне это просто интересно - делать что-то новое, выращивать не то, что все, - признается Виктор Эдмундович. - Слышал, что в Кобрине еще один фермер занимается арбузами, а больше, вроде, никто. Насколько опыт себя оправдал, фермер пока не подсчитывал. Но уверенно говорит, что если изучить досконально технологию и погода поможет, получить результаты можно хорошие: - Я искал литературу и знакомился с технологией одновременно с практикой, когда уже достал семена. Пришлось заказывать их в Краснодаре. Попросив разрезать первый попавшийся арбуз, мы попробовали его прямо на поле. Очень сочный, хоть и не такой красный, как с юга, зато сладкий: - Я своими арбузами очень доволен, они вкуснее привозных. И, заметьте, сладкий до самой корочки. А привозные, особенно те, что летом продают, только в середине сладкие. У нас ни нитратов, ни химикатов - совершенно экологически чистые плоды. Продает свои арбузы Виктор Залесский пока только в Речице - по полторы тысячи за килограмм. Привозные были по 1800 - 2000, но из-за местного производителя вынуждены были сбить свою цену. - Проблем, конечно, с выращиванием арбузов много, - продолжает фермер. - Во-первых, погода. Этим летом у меня пропало 50% продукции. Второе - технология пока не изучена. А еще плохо, что ни в Речице, ни даже в Гомеле нет лабораторий, куда можно было сдать на анализ образцы почвы. КСТАТИ В Беларуси растут абрикосы и дыни Ирина КАЛИНИНА В Институте овощеводства арбузы выращивают уже три года: - Климат потеплел, и мы решили попробовать. Хорошие арбузы получаются, нормально вызревают на полях! Изучили здесь и технологию выращивания дынь, и тоже не первый год собирают урожай. А вот абрикосы для Беларуси давно уже не заморская диковинка - в Институте плодоводства их выращивают еще с 30-х годов. Специалисты вывели районированные сорта, приспособленные для нашего климата. Жаль только, что персики в институте еще не освоили. Зато их выращивают любители - на выставках для дачников часто продают саженцы этих деревьев. Возможно, совсем скоро мы сможем покупать и белорусские лимоны. На одной из фабрик сейчас активно осваивают технологию их выращивания. А в Ботаническом саду умудрились вырастить даже… бананы. Правда, не съедобные, а декоративные. В оранжерее также плодоносит кофейное дерево. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У нас ни нитратов, ни химикатов - совершенно экологически чистые плоды. |
|