21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Мировому финансовому кризису в Беларуси делать нечего

26.08.2009 12:55 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Мировой финансовый кризис, скорее всего, обойдет Беларусь стороной. Аналитики связывают это, во-первых, с тем, что фондовый рынок в Беларуси не развит. Во-вторых, белорусская экономика по-прежнему остается закрытой, а потому многие глобальные процессы на ней практически не отражаются. Тем не менее, определенные негативные последствия финансового обвала могут косвенно затронуть интересы белорусских банков и предприятий.

Резкий обвал мировых фондовых рынков начался 15 сентября, после заявления одного из крупнейших банков США, Lehman Brothers, о намерении начать процедуру банкротства. Bank of America, в свою очередь, объявил о покупке банка Merill Lynch. Кроме того, американские власти вынуждены были пойти на экстренные меры для спасения страхового гиганта — компании AIG.

16 сентября кризисная волна накрыла Россию. Журналисты уже назвали этот день «черным вторником» российского фондового рынка.

В среду крупнейшие банки мира объявили о своем решении бороться за повышение ликвидности финансовых рынков совместными «массированными денежными интервенциями». В частности, на японские и английские финансовые рынки будет направлено 100 миллиардов долларов. Банк Японии и Федеральная резервная система США совместно направят 60 млрд. на японские рынки, а Банк Англии и ФРС произведут финансовое вливание в размере 40 млрд. долларов в рынки Великобритании.

По мнению белорусских экспертов, этот мировой кризис не скажется на белорусском финансовом рынке напрямую, однако может негативно отразиться на объемах внешнего кредитования Беларуси.

В частности, как считает бизнес-аналитик белорусской инвестиционной компании «Юнитер» Олег Андреев, кризис на мировом финансовом рынке может повлиять на планы Национального банка и правительства по привлечению крупных инвесторов в банковскую систему.

«Было объявлено о планах приватизации крупных государственных банков и желании видеть в качестве инвесторов представителей топ-25 глобальных банковских игроков. Однако сейчас топ-25 — лидеры по падению на всех биржах, они испытывают самые большие проблемы, а некоторые находятся на грани банкротства. Им сейчас явно не до инвестиционных вложений», — сказал аналитик в комментарии БелаПАН.

Кроме того, по словам О.Андреева, негативная ситуация на финансовых рынках может внести коррективы в планы крупнейших белорусских банков — «Беларусбанка» и «Белагропромбанка» — по проведению IPO (публичное первичное размещение акций) на Лондонской фондовой бирже.

Финансовый аналитик Владимир Тарасов полагает, что «в какой-то степени ситуация на мировом рынке повлияет на Беларусь».

«Существуют разные механизмы, влияющие на состояние белорусской финансовой системы, — сказал он в интервью «Белорусским новостям». — Во-первых, деньги за рубежом в результате кризиса ликвидности в России, Европе и США станут дороже. Белорусские банки и предприятия, которые заимствуют средства за рубежом, от этого в определенной степени пострадают: им придется больше платить за ресурсы. Для некоторых ресурсы и вовсе могут оказаться недоступными. Таким образом, возможно свертывание проектов кредитования и, соответственно, развития бизнеса».

«Размещение ценных бумаг, продажа белорусских предприятий и акций белорусских банков за рубежом, по-видимому, тоже будут отложены, — прогнозирует эксперт. — Есть еще один вероятный негативный момент: если ситуация в российской экономике ухудшится, это может привести к падению спроса на белорусские товары в России, которая является нашим крупнейшим рынком сбыта».

В.Тарасов также не исключает возникновения определенных проблем с получением Беларусью второго российского стабилизационного кредита в размере 2 млрд. долларов США, о выделении которого все еще идут переговоры. «Не исключено, что в связи с финансовыми проблемами российское правительство будет более бережно относиться к своим ресурсам, хотя 2 млрд. долларов для такой страны — очень маленький кредит. Следует также учесть, что Россия политически заинтересована в Беларуси», — отметил аналитик.

Более оптимистичный прогноз высказал в беседе с корреспондентом БелаПАН начальник управления информации Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов.

«Финансового кризиса в России как такового нет, — подчеркнул он. — В любом случае, на нашей экономике кризис это отразиться не может, поскольку сегодня Национальный банк Беларуси (в отличие от 1998 года, когда в России произошел дефолт) имеет значительные золотовалютные резервы. Никакие веяния кризиса до белорусской банковской системы не долетели. Наоборот — мы не успеваем регистрировать новые банки».

Чиновник также не счел нужным комментировать предположения о том, что у белорусских заемщиков могут возникнуть проблемы с привлечением внешних кредитных ресурсов.

«Могут, не могут… Еще месяц назад никто не мог предвидеть, что доллар США начнет теснить евро. Еще два месяца назад говорили, что баррель нефти к концу года будет стоить 200 долларов, а цена на нефть стала падать. Все такие прогнозы более чем приблизительны», — резюмировал представитель Национального банка.

Справка "Белорусских новостей"

Фондовый рынок в Беларуси фактически не развивался после принятия в 1998 году декрета президента № 3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь». Этот документ наложил запрет на продажу акций предприятий.

По данным официальной статистики, на начало 2008 года в Беларуси насчитывалось 4 211 акционерных обществ, в том числе 1 788 — открытых и 2 423 — закрытых. Объем эмиссии акций эмитентов достигал 16,7 трлн. рублей.

На этот же период в обращении находилось государственных ценных бумаг на сумму 3,829 трлн. рублей. Оборот с ними на Белорусской валютно-фондовой бирже по итогам 2007 года достиг 7,38 трлн. рублей, или около 90% от объема всех биржевых операций с ценными бумагами.

Сделки с акциями на бирже в 2007 году носили эпизодический характер: их объем составил всего 7,9 млрд. рублей. Зато на внебиржевом рынке было заключено 16 869 сделок с акциями на сумму 6,056 трлн. рублей. Как отмечают эксперты, большую часть этих операций в стоимостном выражении составила продажа государством нескольких крупных пакетов акций иностранным инвесторам.
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Мировой финансовый кризис, скорее всего, обойдет Беларусь стороной.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика