Белорусы недоедают
В рационе белорусов не хватает овощей, фруктов, зелени и рыбы, зато преобладают жиры и рафинированные углеводы. К такому выводу пришли белорусские медики, выборочно изучая в течение последних лет характер питания взрослого и детского населения страны, сообщает БЕЛТА.
Из года в год специалисты обращают внимание на то, что в рационе наших детей недостаточно овощей и фруктов, основных поставщиков витаминов и минеральных веществ. В прошлом году в Минске была проведена проверка организации школьного питания, которую проводила санслужба города. Результаты показали, что дети также недоедают. Правда, не в смысле количества, а в смысле качества. Выяснилось, что в суточном рационе питания детей и подростков недостаточно животных белков. Попросту говоря, дети едят мало мяса, рыбы, молочных продуктов. Между тем, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович заметила, что сберечь здоровье может соблюдение простых принципов рационального питания. Три основных из них она определила следующим образом: • Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности. • Удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ. • Соблюдение режима питания. Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак — 25% суточного рациона, второй завтрак — сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин — легкий, не обременяющий желудок (10%). Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). Существует также так называемая пирамида здорового питания. Если в среднем калорийность пищи составляет 2-2,2 тысячи килокалорий, то оптимальный рацион (по пирамиде) выглядит примерно так: основой пирамиды до 40% объема пищи являются всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макароны, картофель. Выше над основанием пирамиды до 35% объема занимают овощи и фрукты. Далее располагается белковая группа продуктов, на долю которой приходится до 20% объема: молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты и т.д. Вершину пирамиды до 5% занимают все виды жиров и сахар (в т.ч. пирожные, кондитерские изделия, мороженое и т.д.). Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым. Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья, подчеркнула Анжела Скуранович. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В рационе белорусов не хватает овощей, фруктов, зелени и рыбы, зато преобладают жиры и рафинированные углеводы. |
|