Исследование показало, что белорусы предпочитают экологически чистые продукты
Как сообщила БелаПАН координатор рабочей группы по органическому сельскому хозяйству, старший научный сотрудник Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Семенас, первое в стране маркетинговом исследовании потребительских предпочтений при покупке органических продуктов показало, что 95,4% белорусов предпочитают покупать органические (экологически чистые) продукты.
Исследование проводилось центром системных бизнес-технологий "Сатио" по заказу общественного объединения "Экодом" и рабочей группы по органическому сельскому хозяйству. Оно предполагало опрос 1.000 жителей областных городов от 18 до 60 лет с различным образованием, социальным и семейным положением и уровнем дохода. В соответствии с результатами исследования 89,4% из предпочитающих экологически чистые продукты объясняют свой выбор тем, что они полезны для здоровья. Больше половины потенциальных покупателей — 55,8% — готовы платить за органические продукты больше, чем за обычные. Важными факторами при выборе экологически чистых продуктов белорусы назвали хорошую репутацию производителей (42,4%), наличие у товара специального знака органической продукции (40,1%), привлекательный внешний вид (33,5%). При этом большинство опрошенных — 66,1% — хотели бы покупать экологически чистые продукты в обычных магазинах, 41,7% приобретали бы их в специализированных магазинах органической продукции. "Мы думаем, что результаты исследования — хороший аргумент в пользу развития органического сельского хозяйства в Беларуси", — отметила С.Семенас. По ее словам, в Беларуси сегодня существует не более двух десятков хозяйств, соблюдающих принципы ведения органического земледелия и животноводства, такие как, например, отказ от применения химических веществ (пестицидов и гербицидов), гормонов, генно-модифицированных организмов при выращивании продуктов и другие. В их числе — детский центр "Надежда" на Вилейском водохранилище и частная ферма в деревне Комарово (Мядельский район Минской области). При этом, как считает С.Семенас, в последнее время интерес к органическому сельскому хозяйству значительно повысился: многие фермеры, дачники обращаются к специалистам за консультациями в вопросах его ведения. "Результаты будут заметны приблизительно через 2 года — этот срок необходим для внедрения принципов органического хозяйства", — сказала специалист. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как сообщила БелаПАН координатор рабочей группы по органическому сельскому хозяйству, старший научный сотрудник Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Семенас, первое в стране маркетинговом исследовании потребительских предпочтений при покупке... |
|