Самая серьезная конкуренция среди олимпийских чемпионов наблюдается в дисциплине трап. Среди двенадцати претендентов на главный приз в этой дисциплине - победители четырех последних Олимпиад: австралиец Майкл Даймонд (ОИ-1996, ОИ-2000), россиянин Алексей Алипов (ОИ-2004) и представитель Чехии Давид Костелецки, выигравший Олимпиаду-2008 в Пекине. В ските выступят олимпийский чемпион 2004 года Марко Бенелли из Италии и чемпион Олимпиады в Пекине Винсент Хэнкок (США). В дубль-трапе выступит чемпион ОИ- 2008, обладатель олимпийского рекорда Уолтон Эллер (США). Беларусь в финале Кубка мира будет представлена одним стрелком - председателем БФСС Андреем Геращенко, который выступит в дисциплине скит.
В женских соревнованиях выступят представительница Финляндии Сату Макела-Нуммела (трап) и итальянка Кьяра Кайнеро (скит).
Соревнования будут проходить в трех дисциплинах - скит (мужчины и женщины), трап (мужчины и женщины) и дубль-трап (мужчины) - на стендах Национальной базы олимпийской подготовки по стендовой стрельбе, в минском "СпортингКлубе". Всего в финале Кубка мира выступят 57 спортсменов из 18 стран. Организатором соревнований выступает Белорусская федерация стендовой стрельбы совместно с Министерством спорта и туризма Беларуси.
Согласно расписанию, церемония открытия соревнований состоится 27 сентября в 16.30. В этот же день в 15.00 пройдут финальные состязания в дубль-трапе. 28 сентября состоятся официальная тренировка спортсменов, участвующих в финале Кубка мира, а также соревнования Открытого Кубка Беларуси - "Гран- при Минска" - которые пройдут также на стендах Национальной базы олимпийской подготовки. В понедельник, 29 сентября, продолжатся состязания Открытого Кубка Беларуси, а также пройдут соревнования финала Кубка мира среди женщин в трапе (14.30) и ските (15.45).
Наиболее богатым на события будет вторник, 30 сентября. В этот день состоятся финалы Кубка мира среди мужчин в трапе (14.15) и ските (15.15), Предварит соревнования часовое "Шоу Ренато Ламера" - известного итальянского стрелка, виртуозно обращающегося с обычным охотничьим ружьем. Начало - в 13.00. В этот же день состоится и церемония закрытия соревнований (16.30).
Как отметил председатель Белорусской федерации стендовой стрельбы Андрей Геращенко, соревнования по стендовой стрельбе столь высокого уровня пройдут впервые не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. "Нам доверили проведение финала Кубка мира благодаря высокому техническому уровню нашей базы, а также уникальной логистике клуба, идеально подходящей для проведения таких соревнований - "СпортингКлуб" расположен в черте города, имеются все возможности как для стрельбы, так и для отдыха спортсменов", - подчеркнул А.Геращенко, отметив при этом, что проведение финала Кубка мира в Минске полностью соответствует политике Международной федерации стрельбы, которая "стремится развивать стрелковый спорт и популяризировать его в разных странах".
Что же касается готовности "СпортингКлуба" принять международные соревнования высочайшего уровня, то А.Геращенко заявил, что "все было готово еще неделю назад". "Сейчас у нас только одна головная боль - не подвела бы погода. Ведь из-за Олимпиады финал Кубка мира в нынешнем году сдвинут на конец сентября, а в эту пору года в Беларуси дождь может пойти в любое время и помешать стрелкам и зрителям", - сказал А.Геращенко. По его словам, для зрителей, вход для которых на соревнования будет бесплатным, подготовлена специальная трибуна.
Также А.Геращенко отметил роль министерства спорта и туризма в подготовке к финалу Кубка мира. "Белорусская федерация стендовой стрельбы получила огромную поддержку со стороны Минспорта в ходе подготовки к соревнованиям. Нас поддержали и министр спорта Александр Григоров, и помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Геннадий Алексеенко", - подчеркнул председатель БФСС. "Мы ведь это делаем не для себя, а для родины, рекламируем Беларусь и уверены, что превзойдем ожидания приехавших к нам стрелков и после соревнований о нашей стране будут только хорошие отзывы", - заявил А.Геращенко.