Сидорский доложил Лукашенко о ситуации на фондовых рынках и полях республики
Финансовая система в Беларуси работает устойчиво, и проблемные тенденции на мировых финансовых рынках оказывают на нее минимальное воздействие. Об этом доложил 25 сентября главе государства Александру Лукашенко премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
По словам премьера, белорусские средства в настоящее время не размещаются на фондовых рынках, и поэтому главное сегодня, чтобы наши банки, которые имеют заимствования, выполняли свои кредитно-импортные операции как внутри нашей страны, так и за ее пределами. Президенту было доложено, что правительство и Национальный банк полностью контролируют ситуацию, принимая все необходимые меры, чтобы обезопасить внутренний рынок страны от внешних воздействий. "Пока нам это удается. И мы не принимали никаких дополнительных мер, работая в обычном режиме", - отметил глава правительства. Сергей Сидорский также доложил президенту о ходе завершения осенне-полевых работ в областях страны. В настоящее время практически все области отстают в подъеме зяби и окончании сева озимых. Поручения, которые дает правительство пока не находят достаточного отражения, констатировал премьер-министр. Только Минская область представила правительству четкий график завершения осенних работ. Глава государства поручил в ближайший понедельник представить сводный отчет областей по завершению осенне-полевых работ. Поэтому сейчас незамедлительно будут даны поручения в области, в конкретные районы, чтобы максимально скоро закончить озимый сев, а также уборку льна и овощей. Кроме того, президенту было доложено о социально-экономическом развитии страны в целом. В промышленном секторе белорусской экономики рост идет опережающими темпами. Темп роста объемов производства промышленной продукции за восемь месяцев текущего года составил 113,1%, что выше уровня прогноза (108-109%) и задания, установленного правительством (111%). Существенно возросли темпы роста объема производства в сельском хозяйстве. За восемь месяцев 2008 года темп роста объема производства сельскохозяйственной продукции составил 107,4%. За январь-август темп роста инвестиций в основной капитал составил 121,8%, что превышает утвержденное задание (115-117%). Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг в промышленности за январь-июль составила 18,6% при прогнозе 12-13%. Это говорит о том, что сегодня идет активная модернизация белорусских предприятий, осваиваются новые виды продукции, инновационные программы дают определенную отдачу реальной экономике. Всё это способствовало тому, что за восемь месяцев ВВП увеличен на 10,6% при прогнозе на 2008 год - 8-9%. За январь-июль среднемесячная заработная плата в стране составила Br832,8 тыс., в том числе в июле - Br923,3 тыс. Реальная зарплата в январе-июле возросла на 8,4%. Опережающими темпами идет повышение уровня производительности труда. Этот показатель по итогам семи месяцев 2008 года составил 110,1% при прогнозном значении 106,9-107,7%. Обеспечено выполнение 17 из 19 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2008 год. Не удалось обеспечить выполнение лишь двух параметров - это экспортные и импортные операции. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Финансовая система в Беларуси работает устойчиво, и проблемные тенденции на мировых финансовых рынках оказывают на нее минимальное воздействие. |
|