"Нужно ввести норму о том, что кандидаты в депутаты или президенты должны вносить определенный залог, который не будет им возвращаться в случае их досрочного выхода из избирательной борьбы", - заявил он в интервью агентству "Интерфакс-Запад".
"Это очень демократичная норма, она применяется в ряде стран. Если бы такая норма была сейчас, то не было бы этих непонятных выходов из политической борьбы. Тогда бы в кандидаты выдвигались только те люди, которые имеют четкую политическую позицию и намерены бороться до конца, чтобы претворить в жизнь свои идеи", - убежден он. Политолог подчеркнул, что "снятие своей кандидатуры - это признание собственного бессилия".
Руководитель центра сообщил, что "наши опросы населения свидетельствуют о том, что люди восприняли это (заявления о возможном снятии кандидатур - ИФ) крайне негативно, расценив это как неуважение к народу".
Политолог считает, что белорусские власти и непосредственно президент страны Александр Лукашенко не заинтересованы в блокировании доступа оппозиции в парламент. "Заявления оппозиционеров о том, что власть препятствует их попаданию в парламент, лишены логики", - считает С.Мусиенко.
Как пояснил политолог, "оппозиция не сможет повлиять на курс парламента, поскольку ее присутствие в нем, очевидно, будет малочисленным". "Кроме того, вся полнота исполнительной власти в Беларуси согласно действующему законодательству принадлежит президенту страны", - подчеркнул он. "Все законы, принятые обеими палатами парламента, вступают в силу только после их подписания главой государства. В соответствии с Конституцией он может возвратить закон или отдельные его положения со своими возражениями в Палату представителей", - констатировал С.Мусиенко.
Он также напомнил, что по Конституции президент издает декреты, которые имеют силу законов. "Также предусматривается возможность роспуска парламента в случае систематического и грубого нарушения законодателями Конституции", - продолжил политолог.
"Так что если сугубо теоретически представить, что в Беларуси вообще не будет парламента, то это обстоятельство, в общем-то, не должно повлиять на управляемость государством", - рассуждает он.
"Поэтому число представителей оппозиции в парламенте не является каким-то опасным моментом для действующей власти, президента. Просто нет никакого смысла блокировать оппозицию", - подчеркнул собеседник агентства.
Он также высказал предположение, что заявления о попытках власти прижать оппозицию и воспрепятствовать ее попаданию в парламент "исходят от самой оппозиции".
"Многие представители оппозиции посещали трудовые коллективы и поняли, что ситуация не в их пользу, поняли, что у многих из них нет шансов получить достаточное количество голосов в поддержку своей кандидатуры. Поэтому для них логичным выходом представляется заявить о том, что им мешают", - считает С.Мусиенко.
"И оппозиция, и представители западных стран начинают понимать, что власть демонстрирует открытость и делает все возможное для транспарентности выборов, а потому будет очень трудно их не признать", - подчеркнул собеседник агентства. При этом он заметил, что "любые попытки затруднить доступ оппозиции в парламент значит противоречить продекларированной ставке на информационную и политическую открытость, а соответственно, затруднять диалог с Западом".
С.Мусиенко подчеркнул, что в данной ситуации некоторые представители оппозиции видят необходимость в создании провокаций.
"Оппозиция лезет из кожи вон, чтобы выйти из избирательного процесса. Оппозиция понимает, что поддержки нет и надо сорвать признание парламента со стороны западных стран", - добавил политолог. На его взгляд, "интенсивность этих провокаций сохранится и в течение нескольких дней перед выборами, и в сам день голосования: будут делаться различные заявления, чтобы создать впечатление у Запада, что власть препятствует им".