21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Выборы-2008: старое содержание в новой упаковке

26.08.2009 12:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Гражданской сознательности белорусского общества могут позавидовать многие страны. Из одной избирательной кампании в другую белорусы демонстрируют потрясающе высокий уровень явки. Четыре пятых от необходимого минимума в 50% были достигнуты уже к полудню субботы. А к 14.00 явка превысила 50%, выборы состоялись в 54 из 110 округов.

Правда, большая половина избирателей из уже проголосовавших посетила участки еще в ходе пятидневного досрочного голосования. В добровольном или, как подчеркивают оппоненты власти, в добровольно-принудительном порядке досрочно отдали свои голоса 26,3% граждан.

Практику досрочного голосования оппозиция резко критикует, утверждая, что она используется для фальсификации результатов выборов. Наблюдатели от ОДС даже зафиксировали несколько, скажем так, фактов, косвенно подтверждающих это убеждение.

В среде оппонентов власти существует убеждение, что лояльное и либеральное отношение к международным наблюдателям, в первую очередь к представителям ОБСЕ, вызвано изменившейся стратегией фальсификации. Если раньше, как говорят, голоса даже не считали, просто вписывая в протоколы нужные цифры, то теперь вновь вернулись к старым методам — вбросам фальшивых бюллетеней или заменой реальных на липовые.

Для этого, мол, и необходимо досрочное голосование. Оппозиция уверена, что результат был сделан именно в последние пять дней, и теперь международных наблюдателей можно смело подпускать прямо к столам с бюллетенями — пусть считают.

Кстати, на вчерашней встрече председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной и главы миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен отдельно был отмечен тот факт, что белорусские власти приняли решение допустить иностранных наблюдателей к подсчету голосов.

Такое решение может объясняться не только «беспрецеденто демократическим и открытым характером выборов», о чем постоянной твердят власти, но и уверенностью, что подсчет голосов на позициях властей никоим образом не скажется. Это во-первых. А во-вторых, Запад, представителями которого здесь являются наблюдатели, должен получить фактические доказательства той самой демократичности и открытости, ведь сегодня именно от мнения миссии наблюдателей ОБСЕ зависят дальнейшие перспективы сотрудничества Беларуси и Запада.

И Минск, и Брюссель с Вашингтоном хотят, чтобы выборы были признаны. Это поможет сдвинуть с мертвой точки политический диалог, и, как надеются на Западе, станет основой для вероятной эволюционной трансформации белорусского режима.

Апологеты такой теории есть и в среде отечественных демократов, но большая часть все же с тревогой воспринимает посылаемые официальному Минску со стороны Запада сигналы. Оппозиция опасается, что взятый Европой курс на прагматизацию отношений лишь легитимизирует режим, не изменив его сути.

Ход предвыборной кампании, досрочного голосования и основного дня выборов показывает, что в тактике властей действительно мало что изменилось. Продекларировав потепление избирательного процесса в общем, власть осталась сама собой в частностях, из которого и складывается выборная кампания. Оппозиции все также активно вставляют палки в колеса по всем направлениям. И все это происходит на глазах у сотен международных наблюдателей (наблюдателей от СНГ, некоторые из которых демонстративно отказываются принимать жалобы у оппозиционных кандидатов, в расчет брать не будем).

Такая безаппеляционность может объясняться лишь тем, что Запад дал понять Минску, что готов вести переговоры напрямую, без посредника в лице оппозиции. Конечно, определенная уступка оппонентам режима с обеих сторон будет сделана: вероятно, нескольких демократов в парламент пустят — «новых, молодых людей, которые не «засвечены» в плохих делах», как заявил сегодня Александр Лукашенко на своем избирательном участке.

Кстати, президент Беларуси, отвечая на вопросы журналистов, обрисовал и лицо нового парламента: треть депутатов из прошлого созыва, треть — женщины. По такой же формуле формировалась и Палата представителей третьего созыва.

Вероятно, что формальных свидетельств улучшения избирательного процесса для Запада хватит, чтобы говорить о прогрессе белорусского режима в деле демократизации и, в итоге, признать выборы.

«Запад готов признать и увидеть Беларусь невооруженным глазом», — сказал сегодня Лукашенко. Он также выразил уверенность, что выборы признает и Россия, а нормализация отношений Беларуси с Западом на белорусско-российских отношениях не скажется.

«Если нам удастся нормализовать отношения с Западом, это будет достойный вклад в единую копилку белорусско-российских отношений. Я не думаю, что России нужны сложности Беларуси с Европейским союзом и США», — подчеркнул Лукашенко.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Гражданской сознательности белорусского общества могут позавидовать многие страны.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика