Александра Суровцева (на снимке) в Докшицах знает каждый. А если и не знает, то все равно безошибочно отыщет его дом. Ажурная самозакрывающаяся калитка, легкий воздушный забор, резная скамья, оригинальные перголы, арки... И все — из металла.
Александр Леонидович — человек немногословный. О себе — скупо и мало. А вот о саде — сколько угодно. Перечислить все, что там растет, просто невозможно. Назову лишь самое–самое. Шотландский малиново–ежевичный гибрид «тайбери», кизилы красный и желтый, абрикосы «Яковлева» и «триумф северный», бесшипный крыжовник «северный капитан», краснолистный фундук, сливы размером не меньше куриного яйца, «колоновидная» алыча, бесшипная ежевика, афлацеразус (или вишнеафлатуния), женьшень, аралия маньчжурская, мушмула германская, виноград, штамбовые смородина и крыжовник, шпалерный «агрэст». И все это растет исключительно в открытом грунте.
Мне же больше всего понравилась миниатюрная ампельная земляника «пинк панда» (розовая панда). Цветет от морозов до морозов и под снег уходит с ярко–розовыми бутонами. Обилием урожая покорил плумкот — гибрид сливы и абрикоса. И, конечно же, персики.
Первый саженец
Первый саженец персика появился у Суровцева в 1991 году. Александр Леонидович тогда даже не придал значения тому, что культура это — южная, а Витебщина — регион северный.
Были черенки латвийских сортов («зарменю», «латвийский»), южных («компотный», «франт», «никитский», «кремлевский», «краснощекий», «золотой юбилей», «красная Москва», «сочный»), российских («бубнов», «северо–корейский», «шлихта»). Сегодня в саду у Александра Леонидовича только самый стойкий сорт — «латвийский».
Садовод–любитель считает, что прививка — лучший способ размножения. Но у каждого из подвоев есть свои недостатки. Слива дает обильную корневую поросль. Прививка на алыче менее зимостойкая, да и часто отламывается: растения несовместимы. К тому же и сами культуры (слива и алыча) часто вымерзают.
Пробовал прививать персик и на ВВА–1 (межвидовый гибрид войлочной вишни и алычи). Экспериментировал с подвоями ВПК–1, ОД–2–3. Самым же лучшим считает войлочную вишню. Прививает черенок в корневую шейку, а если получается, то и в сам корень.
Многолетний опыт показал, что персик боится не столько морозов, сколько перепадов температур. К примеру, в 1995 году стояли сильные (до минус 37 градусов) морозы, но не было оттепелей — все саженцы «южанина» выжили. И это — в открытом грунте без укрытия. А вот зимой 1997–го, когда в феврале случилась затяжная оттепель, а затем ударил 15–градусный мороз, многие деревца вымерзли.
Черенки для прививки Суровцев заготавливает в конце зимы или перед сильными (20 — 25–градусными) морозами. В последних числах марта — начале апреля прививает их. На третий год саженцы уже плодоносят. Плоды по 60 — 80 г, но есть и 120–граммовые. Если лето теплое, фрукты созревают в августе, если холодное — в сентябре.
— Последние несколько лет, — отмечает хозяин, — цветущий персик попадал под 7–градусные возвратные майские заморозки. И, несмотря на это, дерево все равно хорошо плодоносило.
Но обильному урожаю, по мнению Суровцева, не стоит радоваться: мельче плоды, тусклее их окраска, хуже вкус. Да и само растение истощается, снижается его морозостойкость. Поэтому надо нормировать цветение, обрывая лишние цветки.
Выбирая в своем саду место для персика, главное дать ему как можно больше света и солнца. Иначе крона оголится и плодоносить дерево будет меньше. Не прогретые же солнцем плоды хуже по вкусу. Александр Леонидович высаживает персики осенью: с середины сентября до 10–х чисел октября. Не позже!
Поскольку все косточковые (и персик не исключение) любят фосфорные удобрения, в посадочную яму вместе с верхним питательным грунтом добавляет древесную золу (горсть на ведро земли) и спичечный коробок азофоса. К зиме саженец успевает укорениться. И весной сразу же пускается в рост.
Для персика важна обрезка: крона не должна загущаться. Каждую весну Александр Леонидович на четверть (а то и на треть) укорачивает все ветки. Деревце начинает куститься.
Бренные косточки
Персик — культура самоплодная. И в саду достаточно иметь одно деревце. Самый простой способ его размножения — семенами. Съели фрукт — косточку не выбрасывайте, а промойте и тут же закопайте. Подсушивать ее нельзя, иначе резко снизится всхожесть. Давно замечено: растения, выращенные из косточки, более жизнеспособные и морозостойкие, чем привитые. Молодые саженцы обязательно надо мульчировать, поскольку их корни очень близко подходят к поверхности почвы. В первые годы персик растет быстро. Самая уязвимая его часть — штамб. Он сильнее всего страдает от солнечных ожогов и морозобоин. Потому на зиму, подсказывает Александр Леонидович, «молодняк» лучше укрыть (не корни, а ствол!) старыми газетами, светлым полотном или побелить. Взрослым растениям такое «пеленание» ни к чему. «Старички» и без этого хорошо растут и плодоносят.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.