"Мы подступимся к вопросу о транспортно-экспедиционной деятельности в государствах СНГ, потому что это очень актуальная тема для пространства наших стран и не только", - сказал В.Каменков.
Он пояснил, что законодательства стран СНГ, которые регулируют эту деятельность, различаются между собой, что и создает проблемы. В.Каменков рассказал, что наиболее актуальными являются проблемы утраты груза при его перемещении через территорию ряда стран, а также потери его качества. По его словам, очень часть национальные законодательства дают разные ответы на вопрос, нужно ли в этом случае выплачивать возмещение, а если нужно, то в какой сумме. Решить эти и подобные проблемы призвана унификация национальных законодательств, которая осуществляется в рамках деятельности Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов стран СНГ.
Также В.Каменков сообщил, что на очередном 5-м заседании Совета глав ВХС СНГ, которое проходит 2-3 октября в Бресте, будут рассмотрены и другие вопросы. "Мы будем обсуждать размеры госпошлины, которую необходимо уплатить при обращении в суды стран СНГ, вопросы охраны окружающей среды, то есть, как определять при обращении в суды размер ущерба, принесенного нашей окружающей среде", - пояснил В.Каменков. Также, по его словам, в ходе предстоящего заседания будут обсуждаться вопросы развития и совершенствования судейского самоуправления в странах СНГ.