5 октября, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Подавляющее большинство молодых педагогов прибыли к месту распределения, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по работе с кадрами Министерства образования Беларуси Зоя Южик.
По ее словам, в нынешнем учебном году впервые приступили к работе в школах, гимназиях и лицеях 5 тыс. 385 молодых специалистов. Из них 824 прибыли в те районы, откуда они поступали в вузы по целевым направлениям. "В школах эти педагоги работали не только сентябрь. В течении нескольких лет они приходили в учебные заведения на практику: вели уроки, общались с детьми, знакомились с педагогическими коллективами. Основная часть выпускников вузов прибыла на место распределения заранее. Так что можно с уверенностью сказать, что нынешний День учителя эти молодые специалисты встречают с полным правом", - отметила Зоя Южик.
Согласно нормативным документам в течение первых двух лет работы молодых специалистов ответственность за то, доехали выпускники до мест распределения или нет, несет учебное заведение, которое они закончили. Сейчас выясняются причины, по которым до мест распределения не доехали 43 молодых специалиста. В частности, в Могилевскую область не приехали 7 молодых педагогов, в Гродненскую - 9, в Минск - 7, в Минскую область - 12, в Брестскую - 2, в Витебскую - 2, в Гомельскую - 4 учителя.
Из всех выпускников бюджетных отделений вузов 93% трудоустроены. Остальные имеют право на свободный диплом. Кроме того, на работу приняты 1 тыс. 52 выпускника вузов, обучавшихся за счет собственных средств. В Беларуси идет плановая систематизация подготовки кадров - постепенно сокращаются наборы на невостребованные специальности и увеличивается на те, которые необходимы.
Желание получить первое рабочее место у выпускников вузов возрастает с каждым годом, а у организаторов системы образования на первом месте сейчас вопрос улучшения социально-бытовых условий жизни молодых специалистов. "Если мы решим эту задачу, то увеличим долю закрепления молодых педагогов именно в той местности и учебном заведении, куда он пришел работать сразу после окончания вуза", - считает начальник отдела по работе с кадрами.
Ежегодно по различным причинам свободный диплом получают около 7-9% выпускников. В их число входят жены военнослужащих, беременные женщины, молодые люди, призванные служить в Вооруженные Силы Беларуси, инвалиды I, II групп или дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Льготы также имеют муж или жена, окончившие учреждения образования одновременно с женой или мужем, при невозможности предоставления работы в одном населенном пункте. "Распределение является реальной защитой выпускников, которые первые несколько лет после окончания вуза недостаточно конкурентоспособны на рынке труда. Радует тенденция увеличения числа желающих получить гарантированное рабочее место среди тех, кто обучался за плату", - отметила Зоя Южик.
Выпускник бюджетного отделения вуза обязан отработать по распределению в течение двух лет, при неявке он должен возместить расходы государства, затраченные на его обучение. Учреждения образования должны в месячный срок принять решение о добровольном возмещении средств на обучение каждым не прибывшим по распределению, а в случае отказа последнего - взыскать эти средства в судебном порядке. Молодые специалисты, которые не прибыли к местам распределения без веских причин, будут привлечены к ответственности в судебном порядке.-0-
|